大丸東京店が弁当売上げベスト10を発表! 肉系弁当が上位を独占する理由とは?
「ほっぺタウン」で大人気の『ミート矢澤』のこちらは「黒毛和牛ステーキ弁当」 | 食楽web
4月10日は駅弁の日です。これは、1993年(平成5年)日本鉄道構内営業中央会が制定したそうで、洋数字の「4」と漢数字の「十」を合わせると「弁」の字に見えるということと「10」を「当」という語呂合わせから、4月10日を駅弁の日としたらしいです。少し無理がある気がしないでもないのですが…、ともあれ、駅弁は美味しいものです。
そんな中、東京駅直結の大丸東京店地下1階「ほっぺタウン」で、年間約1,000種類を販売する弁当の中から「2018年3月〜2019年2月28日までに最も売れた弁当ベスト10」を発表しました。それが以下のランキングです。
1位「ミート矢澤」黒毛和牛ハンバーグ弁当(売上個数非公開)
2位「崎陽軒」シウマイ弁当(約9万3千個)
3位「創作鮨処 タキモト」贅沢ミルフィーユ(約6万6千個)
4位「穴子寿司 平島」とろける一口穴子(約6万5千個)
5位「柿安ダイニング」黒毛和牛すき焼重(約6万1千個)
6位「牛たん かねざき」厚切り牛たんステーキ弁当(約3万9千個)
7位「イーション」豆腐バーグ重(約3万6千個)
8位「美濃吉」牛肉しぐれ煮と出汁巻き弁当(約3万5千個)
9位「柿安牛めし」黒毛和牛牛めし(約2万9千個)
10位「叙々苑」牛薄切焼弁当(約2万6千個)
このランキングを見ていると、“肉肉しい弁当”が多いことに気づきますよね。ハンバーグ、シウマイ、すき焼き、牛タン、牛しぐれ煮、牛めし、焼肉など。さらに、牛肉料理が多いのも特徴的です。しかも一箱2,000円近くする和牛の高級弁当もあり、高いのになぜこんなに人気があるのだろう? って不思議に思いませんか?
実は「ほっぺタウン」には「お肉の細道」と呼ばれる通路があり、併設の厨房で高級なブランド肉を焼き上げてくれ、できたての駅弁を買うことができるからなんです。
しかも、どの店も、レストランで食べるそのままの味を再現。つまり、高級店の味をリーズナブルに味わえる弁当だからこそ、人気なのです。そこで、今回は、その「お肉の細道」にある『ミート矢澤』『叙々苑』の肉弁当を皮切りに、食楽webがイチオシの肉弁をご紹介しましょう。
「ほっぺタウン」にある「お肉の細道」
『叙々苑』の「牛薄切焼弁当」
「牛薄切焼弁当」1,800円
1976年創業の焼肉の名店『叙々苑』。六本木第一号店は、高級感あふれる赤い絨毯の店内で、上質な肉、こだわりのタレなどで、それまでの脂ぎった焼肉店とは一線を画し、芸能人御用達の高級店として広まりました。そして昭和〜平成を経て、今もなお、憧れの店として君臨しているのは周知の通りです。
『叙々苑』の店舗では、世間話や商談をしながら、焼肉をシェアして食べなくてはいけないけれど、駅弁なら、たった1,800円で肉を独占できるうえ、自分のペースで食べることができます。『叙々苑』弁当をつい買いたくなる理由は、そんな高級焼肉への憧れにあるのかも知れません。
ランキング第1位『ミート矢澤』の黒毛和牛ハンバーグ弁当
黒毛和牛ハンバーグ弁当1,780円
五反田の精肉卸直営店の『ミート矢澤』の「黒毛和牛のハンバーグ」。1度食べると、ハンバーグの概念が変わるほど美味しいと言われる逸品です。その焼きたての味が食べられるのがこの駅弁。
ハンバーグに使用するミンチ肉は精肉卸店『ヤザワミート』厳選の最高級黒毛和牛100%で、旨みの濃厚な、「ウデ」「スネ」「ネック」といった部位や、サーロインステーキを成型する際に出る切り落とし等を贅沢に配合しています。
その黒毛和牛の様々な部位を絶妙な配合、手ごね、焼く前の空気抜き、そして焼き加減まで、熟練の職人技で作られます。だから、焼き上がったハンバーグは、肉汁がぎゅっと閉じ込められて、ふっくらした爆弾型。
口に入れると、ジューシーな肉汁があふれ出ます。この感激を味わった人は、必ずと言っていいほどリピーターになるのだとか。1,780円は決して安くはないお値段ですが、食べれば、むしろ「安い!」と思うほどの美味しさですよ。
まだまだある、至極の肉弁!
ランキング第6位『牛たん かねざき』の「厚切り牛たんステーキ弁当」
「厚切り牛たんステーキ弁当」2,000円
仙台に本店を置くかまぼこと牛タンの店『かねざき』。こちらのお弁当の牛タンも注文が入ってから焼き上げていくシステムです。第6位にランクインした「厚切り牛タンステーキ」は、牛1頭からたった6枚しか取れない「タン元」を使用していて、この希少部位を1.3cmほどの厚切りにしたものを贅沢に6枚も入れているんです。2,000円というお値段も納得。
このお弁当はビールと一緒に味わうのがオススメ。最初は、一緒に入っている「青唐辛子の味噌漬け」を牛タンに付けながらつまみとして食べ、残りの牛タンは、ご飯にワンバウンドしながら食べ進む。これが最高です。
ランキング第5位『柿安ダイイング』の「黒毛和牛すき焼き重」
『柿安ダイニング』の「黒毛和牛すき焼重」1,000円
日本人が大好きな「すき焼き」。すき焼きの要は何と言っても極上の和牛です。でもなかなか高級なすき焼きを食べに行く機会はありませんよね。
明治4年に三重県で創業した牛鍋の老舗『柿安』は、今では、精肉事業、惣菜事業、レストランと幅広く展開していますが、真髄はやはり和牛です。肥育、加工、調理、販売と牛肉のすべてを知り尽くし、それを気軽に味わえるように作ったのが「肉めし弁当」(これは第9位にランクイン)なんです。こちらはなんと年間100万食以上を売り上げる看板商品。
そして、『柿安ダイニング』の「黒毛和牛すき焼重」は、特製の割り下で黒毛和牛を炊き上げてあり、アクセントにお麩、玉ネギ、ゴボウ。口の中で一人すき焼きを再現できるんです。しかも「牛めし弁当」よりお安い1,000円。
春の行楽シーズンの参考にしてもらうのもいいですが、こっそり“一人弁当”で幸せを噛みしめるのにもぴったりな大丸東京店の「お肉の細道」。ぜひ活用してみてください。
(文◎土原亜子)
●DATA
大丸東京店
https://www.daimaru.co.jp/tokyo/
(c)TOKUMA SHOTEN@All Rights Reserved
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