クックパッドに「豚ユッケ」、生食レシピ投稿が物議 「自己責任と書いてもダメ」「通報機能つけた方がいい」
BIGLOBEニュース編集部2017年4月10日(月)13時34分
画像はクックパッド スクリーンショット
料理レシピサービス「クックパッド」に投稿されている肉の生食レシピが、物議を醸している。
ユーザーがレシピを公開するクックパッドには、「豚ユッケ」「鶏ユッケ」「豚肉のタルタルステーキ」など肉を生で食べるレシピが掲載されている。例えば「豚ユッケ」は、市販の豚しょうが焼き用肉を細切りにして、調味液や卵黄と合わせるというもので、加熱は一切行わないレシピになっている。レシピの投稿者は、生食のリスクについて、「食中毒などは自己責任で」「寄生虫対策として、細く切ることは、『美味しんぼ』に出ています」といった注意書きを記載している。
このレシピには、生食の危険性を十分説明していないとして、クックパッドやSNS上で批判が殺到。「危険だと言われてる物をいくら自己責任と書いてもダメだろ」「これ明らかに確信犯と言うか、愉快犯と言うか、解ってて投稿してるよな。悪意しか感じない」といった声が多数寄せられ、波紋を広げている。また、掲載しているクックパッドに対しても「通報機能つけた方がいいんじゃないか」というコメントが寄せられている。
厚生労働省では、豚の肉や内臓を生で食べると、E型肝炎ウイルスの感染やカンピロバクター等の食中毒のリスクがあるとして、中心部まで十分に加熱するよう注意を喚起している。また、東京都福祉保健局でも、「鶏肉、豚肉には生食用の衛生基準がなく、流通しているものはすべて加熱用です。これらの肉を生で食べると食中毒になる可能性があります」としている。
An error occurred while retrieving the Tweet. It might have been deleted.
「ユッケ」をもっと詳しく
「ユッケ」のニュース
-
2月29日は“4年に一度の肉の日”焼肉KINTANに新しいユッケが登場!焼かない!?黒毛和牛 生ハンバーグ2,980円2月29日(木)より販売スタート2月27日13時46分
-
【韓国料理好きなら知らないと損!?】サムギョプサル食べ放題+ユッケジャンやスンドゥブ、ヤンニョムチキン、プルコギチャプチェ・・・etc.も選べるランチプラン登場!2月21日17時46分
-
【GREEN SPOON】内田恭子さん監修の生姜薬膳&ユッケジャンのお粥スープが数量限定で登場2月1日13時17分
-
〈焼肉KINTAN10周年記念〉焼肉KINTANの新シグニチャーメニュー“日本一美味しい KINTANトリプルユッケ(TM)”新登場12月1日13時46分
-
【焼きたてのかるび】11月21日(火)より冬期間限定で「牛すき焼カルビ丼」と「牡蠣と浅利のユッケジャンスープ」を販売開始11月16日10時46分
-
激熱!!生食認可店!最高級ブランド和牛の「生ハンバーグ」「生ユッケ」が堪能できる高級感満載の個室ダイニングバーが金沢市片町に2023年7月20日にグランドオープン!!9月7日17時30分
-
無印マニアが大量ストックしている「ごはんにかけるコムタン&ユッケジャン」がめちゃくちゃ美味しい!1月22日10時49分
-
トイレに行く途中で息子が落としたものに驚愕!!「落としちゃったー」じゃないよ!2月11日18時0分
-
高級牛タン食べ放題!「10秒炙りネギ塩タン」と「牛タン&ハラミユッケ」も好きなだけ!【焼肉一心たん助 秋葉原店】1月26日6時4分
-
ちゃちゃっと作れて美味しい!3色野菜のナムル入り!マグロユッケのビビンバ7月2日11時0分