揚げたての“ザクザクチキン”がうまそうすぎる! 弁当屋仕込み“魅惑のレシピ”に「ビール片手にバクバクいくぞー!」「ヨダレ止まらない」
ねとらぼ2024年4月18日(木)21時30分
ニワトリのもも肉を3等分にして……
揚げる前の工夫で、ザクザクとした食感の「とり肉のフライ」を作る動画がInstagramに投稿されました。記事執筆時点で、再生数は4万回を超えています。
●アルバイト先で知った方法をベースに
投稿したのは、学校司書として勤務しつつ、小・中学生の子どもがいる人向けのレシピをSNSで発信しているエイムさん。今回紹介するレシピは、学生時代にアルバイト先で知った作り方を参考にしたものです。
とりのもも肉から余分な脂肪や筋を取り除き、1枚の肉を3等分します。続いて、卵1個、薄力粉大さじ5にしょうゆ大さじ1 /2、顆粒鶏がらスープの素小さじ1、チューブにんにく5センチを混ぜ合わせて漬け衣を用意。今回の動画ではチューブにんにくを使用していますが、その代わりとして生ニンニクをすりおろした物を使うと、よりおいしくなるそうです。
肉に漬け衣を満遍なく付けたら、片栗粉大さじ8を用意。バットの上で1枚ずつまぶしていきます。この工程でのポイントは粉を節約せず、肉の表面にしっかりと付けることなのだそうです。
フライパンなどの器具に油を2センチ入れ、皮目を下向きにした状態で肉を投入。途中で裏返し、10分ほど揚げ焼きします。コツは最初の5分ほどは触らずにいること。衣がしっかり付き、ザクザク感がアップするそうです。
ちょっとした手間を加えることで完成した「ザクザクチキン」。コメント欄には、「やってみたい!」「おいしそうです~」「ヨダレ止まらない(泣笑)」「ビール片手にバクバクいくぞー!」などの感想が寄せられています。
エイムさんのInstagramアカウントでは、この他にも「ぶりの生姜みそ」「レモンケーキ」などのレシピや「角食パン」の作り方を動画で公開しています。
画像提供:エイム【子育てママを応援する簡単 料理 レシピ】(@bread_cake_cooking_aim)さん
●アルバイト先で知った方法をベースに
投稿したのは、学校司書として勤務しつつ、小・中学生の子どもがいる人向けのレシピをSNSで発信しているエイムさん。今回紹介するレシピは、学生時代にアルバイト先で知った作り方を参考にしたものです。
とりのもも肉から余分な脂肪や筋を取り除き、1枚の肉を3等分します。続いて、卵1個、薄力粉大さじ5にしょうゆ大さじ1 /2、顆粒鶏がらスープの素小さじ1、チューブにんにく5センチを混ぜ合わせて漬け衣を用意。今回の動画ではチューブにんにくを使用していますが、その代わりとして生ニンニクをすりおろした物を使うと、よりおいしくなるそうです。
肉に漬け衣を満遍なく付けたら、片栗粉大さじ8を用意。バットの上で1枚ずつまぶしていきます。この工程でのポイントは粉を節約せず、肉の表面にしっかりと付けることなのだそうです。
フライパンなどの器具に油を2センチ入れ、皮目を下向きにした状態で肉を投入。途中で裏返し、10分ほど揚げ焼きします。コツは最初の5分ほどは触らずにいること。衣がしっかり付き、ザクザク感がアップするそうです。
ちょっとした手間を加えることで完成した「ザクザクチキン」。コメント欄には、「やってみたい!」「おいしそうです~」「ヨダレ止まらない(泣笑)」「ビール片手にバクバクいくぞー!」などの感想が寄せられています。
エイムさんのInstagramアカウントでは、この他にも「ぶりの生姜みそ」「レモンケーキ」などのレシピや「角食パン」の作り方を動画で公開しています。
画像提供:エイム【子育てママを応援する簡単 料理 レシピ】(@bread_cake_cooking_aim)さん
Copyright (c) ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
「レシピ」をもっと詳しく
「レシピ」のニュース
-
ニチレイの公式レシピで鮭フレークを手作りしてみたら、世界には知らないほうがいいこともあると悟った5月16日14時20分
-
レシピサイト「Nadia」とAladdin(アラジン)がタイアップ!特別企画ページ「ラクも、時短も、バリエーションも!アラジントースター」を公開!5月16日12時46分
-
人気料理コラムニスト・山本ゆり氏 「こだわりなんかな...」難易度高めなカレールーの箱裏レシピを考察5月16日11時57分
-
「間違いなく美味しいやつ!!」「参考にさせていただきます!」 マヨや明太……厚揚げ好きにはたまらないアレンジレシピ4選が110万表示5月16日9時0分
-
【魚肉ソーセージにこの食べ方があったか!】簡単なのに手抜き感なし!コスパレシピ3選5月16日6時18分
-
【旬の野菜はとにかく肉で巻くべし】たけのこ、アスパラ、春キャベツの肉巻きが激うま。絶品肉巻きレシピ3選5月15日20時4分
-
【ホテルグランヴィア広島】優雅にバラの香りを楽しむ中国料理5月15日18時46分
-
ハサミで食生活をちょっとハッピーに「チョキ足しレシピ」コンテンツを公開5月15日15時46分
-
近藤千尋“簡単料理”のクオリティが話題「凄すぎ」「レシピ知りたい」5月15日13時56分
-
次世代を担う料理人・学生が、生産現場の学びを通じて創造する「未来のレシピコンテスト2024」5月15日13時16分