クリームシチュー、ごはんにかける派? 分ける派? 若い世代と60代で大きな差【クリームシチューの「わけかけ論争」調査】
ハウス食品は9月19日、クリームシチューを食べる10代〜60代の男女8,460人を対象に実施した「クリームシチューの食べ方に関する調査」の結果を発表しました。
クリームシチューをごはんと分ける人は68%、かける人は32%
家庭でクリームシチューを食べる時、一緒に食べる主食を聞いたところ、66.4%が「ごはんと食べることが多い」、21.5%が「パンと食べることが多い」と答えました。10.7%は、「ごはんやパンはなしでシチューだけで食べることが多い」と答えています。
クリームシチューと一緒に食べるのは、ごはんorパン?
そこで、「ごはんと食べることが多い」と答えた人に、家庭でクリームシチューを食べる時の食べ方を聞くと、分けて食べることが多い「わける派」が68.0%、かけて食べることが多い「かける派」が32.0%でした。
年代別に見ると、50代では「わける派」が76.0%、60代では87.0%と、年代が上がるにつれ「わける派」の割合が高くなっています。20代では「かける派」が44.3%、10代に至っては51.3%と半数を超えました。同社では、「若年層で『かける派』が多いことから、今後さらに『かける派』が拡大していくことも考えられるのではないでしょうか」と予想しています。
自宅でクリームシチューを食べる時の食べ方は?
続いて、クリームシチューをごはんと一緒に食べる「ごはん派」が多い都道府県別をランキング化したところ、は、1位から順に「新潟県」(80.0%)、「富山県」(78.9%)、「岩手県」(77.2%)、「山形県」(75.0%)、「福島県」(73.9%)と全国有数の米どころが上位に並びました。
一方、パンと一緒に食べる「パン派」が多い”パン県”は、「東京都」(32.8%)、「神奈川県」(31.7%)、「大阪府」(30.6%)、「京都府」(30.0%)、「埼玉県」(28.3%)と都市部が多くなりました。
クリームシチューの「わける派」になったきっかけを聞くと「ごはんとは別にして、シチューはおかずとして食べたいから」「給食では別々に配膳して、分けて食べていたから」など、「昔から」「最初から」「子どもの時から」など食事の習慣として、ごはんと分けて食べる人が多くなっています。
逆に、「かける派」になったきっかけについて聞くと、「かけて食べる方が、洗い物が減る」「かけて食べるとごはんの甘みを感じられるから」「小学校の給食で、シチューをごはんにかけて食べていたから」など、「昔から」「最初から」など食事の習慣として普段からかけて食べていたという人が多い中、「洗い物が減るから」という意見も目立ちました。
また、クリームシチューの「わける派」に、分けて食べるオススメポイントを聞くと、次のようなコメントが寄せられました。
●おかずとして食べるので、主食と分けることで、他のおかずも一緒に食べることができる●お皿の柄や形にこだわってシチューをオシャレに盛ると、外食気分が楽しめます●具を大きめにして、おかずの一品になるようにしている
一方、「かける派」からのオススメポイントは次のようなものでした。
●いつもより少し味付けを濃くして食べるのがおすすめ。分量通りではなく牛乳の量を減らすと、シチューのとろみが出て、よりごはんに合いますよ●べちゃべちゃにならないよう、シチューの水分を少なめにして作る。オーブンで少し焼いて、ドリアのようにして食べてます●かけた方が手早く食べられる
詳しい調査結果は特設サイトでも公開しています。
ハウス食品/シチューとごはん、わける?かける?シチューわけかけレシピhttps://housefoods.jp/data/stew_c/wakekake/
調査概要
調査名:ハウス食品「クリームシチューの食べ方調査」実施時期:2023年2月1日(水)〜2月7日(火)調査手法:インターネット調査調査対象:各都道府県別に、クリームシチューを食べる10代〜60代の男女各180人ずつ・計8,460人調査委託先:電通マクロミルインサイト
ハウス食品グループ本社https://housefoods-group.com/
(マイナビ子育て編集部)
<関連記事>✅シチュー余った……そんなときに試したい! シチューリメイクレシピ✅残ったシチューが大活躍! シチューの時短リメイクレシピ✅【究極の選択】定番料理、あなたは何派? シチューにはご飯orパン? カレーは牛・豚・鶏のどれ? 目玉焼きにかけるのは?
Copyright © Mynavi Corporation
「シチュー」をもっと詳しく
「シチュー」のニュース
-
【牛タン製品で初受賞】「じっくり煮込んだ牛タンシチュー」がジャパンフードセレクションにて最高評価のグランプリを受賞!4月15日13時16分
-
【老舗のこの一皿】大阪・新世界の老舗『あづま食堂』の名物メニュー「シチューうどん」とは3月8日10時50分
-
【スープ・汁物に関する調査】好きなスープ・汁物は「味噌汁」「豚汁、けんちん汁」が7〜8割、「コーンスープ(洋風)」「ビーフシチュー」「クリームシチュー」が各50%台1月23日12時16分
-
【冬の名物シチューナポ、今年は飲める?!】期間限定メニュー「コーンシチューナポ」を12/16(土)に発売。今年は甘旨い北海道産100%のコーンシチューで、飲めるナポリタンが実現しました!12月8日18時16分
-
ゴディバカフェのランチが充実!シチューやサラダ、ガレット、温かいそばなど新メニューが登場!12月5日18時46分
-
【12月限定】冬のご褒美ランチ。とろける牛タンがゴロッと入った『牛タンシチュー』のスペシャルセットメニューが登場!〜銀座バグースプレイス〜11月30日13時46分
-
イケア、心も体もあたたまる、シチュー&スープ フェアを2023年11月30日(木)から2024年2月4日(日)まで期間限定で開催11月28日17時46分
-
【タサン志麻さん最新刊!】伝説の家政婦・タサン志麻さんによる料理絵本シリーズ、第2弾発売!11月22日17時16分
-
【大宮】クリスマス・ファミリーブッフェ12月10日(日)限定開催!ローストポークやクリスマスチキンなどの豪華盛り合わせに加え、ビーフシチューやふわふわオムライス、クリスマスケーキなどが食べ放題11月21日15時46分
-
豪快でスパイシーなBBQポーク!アメリカンダイナーが作る“ROCK”なシチューが完成10月25日10時0分