天下一品の「味噌ラーメン」の意外と知られていない美味しい食べ方とは?
『天下一品』の味噌ラーメンに「にらニンニク」をトッピング | 食楽web
●“こってりラーメン”でおなじみ『天下一品』は実は味噌ラーメンもかなりウマいとの噂。実際に行って食べてきた!
ラーメンといえば、大きく分けて醤油、味噌、塩、とんこつなどさまざまなジャンルがあるので、家族や友人たちと「どの味が好き?」なんて会話を交わすこともあると思います。しかし、これがあの『天下一品』の場合、「こってり」か「あっさり」か、はたまた「こっさり」(あっさりとこってりの間の味で、正式名は「屋台の味」)のどれが好き?といった話になります。
筆者が天一で好きなのはもちろんこってり。しかし今回は、あえて『天下一品』の「味噌ラーメン」の美味しさをご紹介したいと思います。というのも、先日、週イチで天一に通っているマニアの知人と話した際、「やっぱり天一はこってり一択だよね」と言ったら、「実は最近、味噌が好きになった」と言い出したのです。一瞬、「??」と脳がバグりかけました。何しろ彼はこってりラーメンを極限まで味わい尽くす方法などを独自に編み出すほどの“こってり原理主義者”だったからです。
ちなみに筆者は天一で味噌を食べたことは一度もナシ。というか天一に味噌なんてあったっけ? と思ったレベル。しかしマニアいわく「天一の味噌ラーメンは実はかなり天一らしい味噌でウマい」と力説してきます。「必ず“にらニンニク”をトッピングして、さらにライスも注文して、残ったスープをごはんにかけて食べると最高だよ」とも。
そこまで言うなら実際に食べてみようじゃないか! というわけで、その天一らしい味噌ラーメンとやらを食べに行ったわけです。そしたら、ちょっと味噌派に転向してしまいたくなるほど美味しかったので、どんな味なのかご紹介したいと思います。
天一の「味噌ラーメン」はこってりしてる?
天下一品 高円寺店の外観
向かったのは、いつも行く『天下一品 高円寺店』。普段はほぼメニューも見ずに「こってり」を注文するのですが、改めてメニューを見ると、“天下一品の自慢のラーメン”という項目の中に、「こってり」や「あっさり」と並んで、ちゃ〜んと「味噌ラーメン」がありました。
それによれば、「北海道産の赤味噌と愛知県の豆味噌をブレンドし、鶏白湯スープと融合させた一品。天下一品にしか作れない味噌ラーメン」と書いてあります。一体どんな味なんでしょうか?
天一の自慢のラーメン4種類
ともかく、前述の味噌ラーメンを勧めてくれたマニアからの伝言どおりに注文してみます。「味噌ラーメン」(990円)に加え、トッピングの「にらニンニク」(200円)、「半ライス」(120円)。ちなみに、「味噌ラーメン」をオーダーしたら、お店の方に「味噌ラーメンですね?」と確認されました。やはり、天一で味噌ラーメンを頼む客は珍しいようです。
「味噌ラーメン」990円と「にらニンニク」200円、「半ライス」120円で、合計1310円
待つこと数分で登場した「味噌ラーメン」。丼の色がいつもの白とは違って黒いです。しかし、あれ? 丼の色を除けば、「こってり」とそっくり? 思わず「こってり」のビジュアルをスマホで再確認してみましたが、スープの色はほぼ一緒です。
以前食べた天下一品の看板メニュー「こってりラーメン」。味噌とスープの色はほぼ同じ(食楽web)
そこでスープをレンゲですくって濃度を確認してみます。すると「こってり」のポタージュのような粘度に比べると、若干さらっとしているようです。とはいえ、世の中の一般的な味噌ラーメンを比較すると、やっぱりもったりしていて非常に濃厚そうです。
天一の「味噌ラーメン」
肝心の味はというと、適度なとろみのなかに味噌の深いコク、まろやかな甘みがしっかり感じられます。これらの要素が濃厚なスープとともに口に広がっていき、いつもの「こってり」よりさらに旨味が強いです。
すすっていくうちに、大好きな「こってり」味がどんな味だったか思い出せなくなるほど、記憶が「味噌ラーメン」に塗り替えられていきます。麺と一緒にすすり上げれば、さらに味噌の香りが引き立ち、「ウマい!」のひと言。
また、トッピングの「ニラにんにく」がかなりよい仕事をしてくれています。こってりまろみのある味噌味にほどよい辛味と苦味を与えてくれるので、これが全体の味わいにメリハリをつけてくれるのです。
「味噌ラーメン」にオススメのトッピング「にらニンニク」
そして、いよいよ最後の〆。マニアが言っていたようにライスにスープをかけて食べてみると……これがウマいのなんの。濃厚味噌スープがお米ひと粒ずつにまとわりつき、いわば“最高級の味噌汁かけこってりご飯”とでも言いたくなるような美味しさなのです。
ライスに「味噌ラーメン」のスープをかけてみました
というわけで、天一で初めて「味噌ラーメン」を食べたわけですが、正直言って、「味噌ラーメン」という普通の名前で出すのがもったいないくらい、天一らしい個性あふれる味噌味でした。余計なお世話かもしれませんが、せめて「こってり味噌ラーメン」という名前にすればいいのに、なんて思ったりして。
ともあれ、これから天一に行ったら、たまにこの味噌ラーメンをリピートしようと心に決めました!
(撮影・文◎土原亜子)
(c)TOKUMA SHOTEN@All Rights Reserved
「ラーメン」をもっと詳しく
BIGLOBE旅行 都道府県民限定プランのご紹介♪
「ラーメン」のニュース
-
博多大吉、ダイアン・津田篤宏の“5年前の悪行”を糾弾 「私は一生忘れません」5月17日12時0分
-
「サッパリして美味しそー!」「さっそく作りました!」 夏にぴったり!袋麺を使った“冷やしラーメン”のレシピが750万再生5月17日10時30分
-
【介護施設】今月は『TSUBAKIラーメンショー2024』を開催します!5月17日9時46分
-
永野芽郁、毎日ラーメンを食べる意外な理由「このお仕事をしていると…」5月16日21時23分
-
永野芽郁、“毎日ラーメン”に観客驚き「ずっと食べています」 お気に入りは「からいの!」5月16日19時18分
-
永野芽郁 ラーメン愛大爆発「毎日食べます!」宣言も照れ笑い... 1番好きな味は「辛いの!」5月16日19時14分
-
「Z/X -Zillions of enemy X-」「野郎ラーメン」コラボ開催決定!5月16日18時0分
-
げそ天を豪快にのせた絶品みそラーメンが人気!ラーメン王国・山形の名店「有頂天EVOLUTION」監修「げそ天みそらーめん」が期間限定で登場!5月16日16時16分
-
吉村幸助プロデュース【博多中華そば 幸ノ助】ベースのプロデュース1号店「博多中華そば 和ノ助(わのすけ)」が2024年5月15日グランドオープン!5月16日11時46分
-
【からみそラーメンふくろう】大人気ラーメンが500円!「ふくろう誕生祭」を全店で開催!5月16日11時16分