熱々のタレにとっぷり漬けて... 大阪のカフェで食べられる「革新的なみたらし団子」
Jタウンネット2022年5月17日(火)21時0分
[かんさい情報ネットten.—読売テレビ]2022年4月26日放送の「おでかけコンシェルジュ」のコーナーでは、新グルメとして大阪にある和菓子店の革新的なみたらし団子を紹介していました。
安政5年(1858年)創業で160年以上の歴史を持つ「浪芳庵(なみよしあん)」(大阪市浪速区)は、創業当時からの製法を守りつつ、多様なライフスタイルに合わせた新しい和菓子作りを追求している老舗和菓子店です。
4年前に和菓子店に併設されたカフェ「つぎね」(完全予約制)は落ち着いた雰囲気で男女問わず大人気とのこと。
そんな同店のイチ押しが、「炙りみたらし 3本セット」。温度の上昇率が非常に高い高級炭「紀州備長炭」で団子を炙ることで香ばしく、遠赤外線効果で一気に火が通るんだとか。
タレは利尻産昆布の一番だしをベースに、数種類のしょうゆ、砂糖を加えることでさっぱりとした後味に。香ばしく、だしの効いた甘ったるくない大人の味。
カフェでは壺に入ったタレを下からろうそくで温めることでアツアツのまま頂くことができるのが特徴です。
「みたらし団子界の『エルメス』になりたいと思ってこの出し方をしています。みたらし団子の一番おいしい食べ方です」(六代目・井上文孝さん)
こちらにはバニラアイスも付いていて、残ったタレをアイスにかけて食べると「冷たいのとあったかいのが絡みあう新しいソースが出来上がる」とのことで、とてもおいしそうでした。
予約はインターネットでもOKとのことなので、大阪に遊びに来た折に味わってみては?
(ライター:まみ)
「大阪」をもっと詳しく
「大阪」のニュース
-
【20万いいね】大阪「まいしまシーサイドパーク」のネモフィラ畑、チューリップとの共演が話題 -「めっちゃキレイ」「ぽこぽこ咲いてて可愛い」の声5月2日16時9分
-
【OMO7大阪 by 星野リゾート】朝日を浴びながら乾杯!夏が旬の水なすをお供にビールを贅沢に堪能する「水なすモーニングビアガーデン」開催|期間:2024年6月1日〜8月31日5月2日15時16分
-
大阪駅開業150年記念「駅鉄ポップアップショップin大阪駅」2024年5月8日(水)から期間限定オープン!!5月2日15時16分
-
【ANTIQUA】【WHATAWON】数量限定ノベルティをプレゼント!大阪岸和田のエンターテインメントモール、ワタワンのグランドオープンを記念したコラボアイテム!5月2日14時16分
-
【リーガロイヤルホテル(大阪)】夏を先取り!世界6か国のビールと初夏を彩るビュッフェ料理を愉しむ 「アーリーサマービアフェア」5月2日14時16分
-
「プリキュア」の世界観を体感できるイベント 今年も大阪南港ATCで「いっしょにあそぼ」5月2日13時0分
-
【Belkin】世界最大級のポップカルチャーイベント 大阪コミコン2024にブース出展決定!Belkin Marvelコラボ製品を販売5月2日12時16分
-
フランク ミュラーの世界観を堪能する宿泊 プラン ザ・リッツ・カールトン大阪に期間限定のコンセプトルーム5月2日12時0分
-
ルクア大阪に2025大阪・関西万博オフィシャルポップアップストアが登場!5月2日11時46分
-
GVA国際法律事務所がインド法務関連サービスの提供開始!5月2日11時46分