お米、どこで買ってる? 「ネット」「生産者から直接」を大幅に上回った第1位は?【お米に関する調査】
伊藤忠グループのリサーチ会マイボイスコムは5月13日、10〜70代の男女を対象に行った「お米」に関するアンケート調査の結果を発表しました。
自宅で食べるご飯、81.0%が「無洗米以外のお米を研いで炊く」と回答
マイボイスコムは、お米に関するインターネット調査を2022年4月1日〜5日に実施し、10,064件の回答を集めました。
その調査によると、ご飯を食べる頻度については、38.2%が「毎日・1日2回」、30.5%が「毎日・1日1回」と答えました。東北や北陸では毎日2回以上食べる人が6割強なのに対し、関東では4割強とやや低くなるという結果になりました。
また、自宅でご飯を食べる際に、どのように用意するかを聞くと、81.0%が「お米(無洗米以外)を研いで炊く」と答えました。19.1%は「無洗米を使って研がずに炊く」、16.1%は「レトルトパックのご飯を温める」、13.5%は「炊いてあるご飯を買う」と答えています。
自宅でのお米の保存方法について尋ねると、最も多い回答は「米びつ・ライスストッカーに入れ常温で保存」(50.8%)で、「袋のまま常温で保存」(25.7%)が続きました。「米びつ・ライスストッカーに入れ冷蔵庫に保存」「密閉容器に入れ常温で保存」が7〜9%となっています。
自宅で食べるお米のタイプについて聞くと、「白米のみ(精米済みの白米)」が75.6%で最も多くなりました。「白米に穀物を混ぜる」(18.0%)は、女性高年代層で高くなっています。
自宅で食べるお米の品種・ブランドは、「あきたこまち」「こしひかり(新潟県以外)」が各3割弱、「こしひかり(新潟県:魚沼以外)」「ひとめぼれ」「こしひかり(新潟県:魚沼)」「ななつぼし」「ゆめぴりか」が各10%台でした。北海道では「ななつぼし」「ゆめぴりか」、九州では「ヒノヒカリ」「夢つくし」が上位2位、東北では「ひとめぼれ」が1位です。
お米の購入場所については、59.8%が「スーパーの店頭」と答えました。2位は「生産者から直接購入」(12.4%)、3位は「インターネットショップ(ネットスーパー以外)」(11.0%)です。東北・北陸・中国・四国では、「生産者から直接購入」が2〜3割で他の地域より高くなりました。
お米購入時の重視点について聞くと、「価格」(56.9%)が最も多く、次いで「味」(46.9%)が続きました。「産地」「国産米かどうか」が各4割弱、「容量」が3割弱です。「国産米かどうか」「産地」「容量」「精米日」を気にする結果は、女性50〜70代で高い傾向にありました。
調査概要
調査方法:インターネット調査(ネットリサーチ)調査時期:2022年4月1日〜5日回答者数:10,064名
マイボイスコムhttp://www.myvoice.co.jp
(マイナビ子育て編集部)
<関連リンク>→バーミヤンが最大級の値下げ断行、メニューも全力リニューアルで生まれ変わる→【天丼てんや】「鰹のたたき」を天ぷらに!「初夏天丼」が期間限定発売→【DEAN & DELUCA】魯肉飯にガパオライス!あつあつごはんにかける世界のごはんシリーズ第2弾
Copyright © Mynavi Corporation
「生産」をもっと詳しく
「生産」のニュース
-
トルコ製造業PMI、4月は50割れ 新規受注と生産が鈍化5月2日17時1分
-
日本企業初 ブラジル沖の浮体式石油・天然ガス生産設備でのGHG排出量定量化プロジェクトを完了5月2日15時46分
-
シード鴻巣研究所2号棟別館竣工 コンタクトレンズの月産生産能力が6,500万枚へ5月2日14時16分
-
【界】職人、生産者と行うご当地文化体験「手業のひととき」が1冊の本になります|発売日:2024年5月2日5月2日12時16分
-
TSMC、2nmの先となる微細プロセス「A16」や新規実装技術などの次世代技術を発表5月1日16時43分
-
世界でもっとも参加者が多い、花き生産の環境認証制度「MPS-ABC」。日本でも2027年国際園芸博覧会の調達基準として選定されたのを受け、無料オンラインセミナーを開催5月1日15時16分
-
素晴らしいワインをうみだす生産者を讃える日本ワイナリーアワード(R)︎は、第7回授賞式・発表会を6月10日(月)に開催します。併せて、第2部として記念パーティーも行います。5月1日14時16分
-
『生産現場の温度管理、「点」から「面」で管理する』というテーマのウェビナーを開催5月1日10時46分
-
プラスチック条約、生産制限でまとまらず11月釜山会合へ持ち越し5月1日9時53分
-
人口に比例する? 「バナナ」の生産量が多い国ランキング! 2位は「中国」、では1位は?5月1日8時5分