こだわりすぎて1日300gしか製造できないハウスのパスタソース「深蒸しバジル」が旨すぎる!
食楽web
『ハウス食品』が新発売したパスタソースの素「深蒸しバジル」をご存知でしょうか? このパスタソースがとにかくスゴいんです。こだわりすぎて1日300gしか製造できないことから、クラウドファンディングサービス「Makuake(マクアケ)」のみで取り扱っています。
「深蒸しバジルのパスタソース」3食入り1100円(税込)から
1包ずつ個包装になっていて、中身はシンプルなドライバジル。1包にバジルの葉およそ40枚分が使われています。一般的なジェノベーゼパスタのレシピで使われるのが、1人分10枚から15枚ほどなので、この量は圧巻!
日本茶の製法により、バジルの香りと旨みが深いさらに、乾燥させる工程にもこだわりがあります。市販のドライバジルよりも香りと旨みを閉じ込めるために、日本茶の製法を採用。日本茶を作るときのようにバジルを「蒸す」、そして「揉みながら乾燥させる」という工程を経ることで、バジル本来の香りを閉じ込めるとともに、旨みを最大限に引き出すことができるのだそうです。
[食楽web]
そのため余計な味付けはせず、深蒸しバジルの他には、塩、ガーリック、アーモンド、少量のスパイスのみで味を調えています。作る時も、オリーブオイル(バジルの香りを活かすために、可能なかぎりエキストラバージン以外)とゆで汁のみで仕上げていきます。
シンプルな美味しさですが、とにかくバジルの深い味わいにびっくり。香りも濃く、旨みもしっかり感じつつ、日本茶のような繊細で上品な甘みもあります。茹でたパスタに絡めただけで、おうちで作ったとは思えないクオリティーが楽しめました。
2食目、3食目はチーズを混ぜたり、生クリームを加えてみたり、アレンジするのがおすすめ。1食目はぜひ『ハウス食品』が推奨するレシピに忠実に作ってみてください。
6月1日より限定100セットで販売中。1食およそ366円で食べられるとは思えない専門店級のバジルパスタを自宅で体験してみたい人は、ぜひ『Makuake』のページをチェックしてみてください。
※現在は販売終了しております。
(撮影・文◎亀井亜衣子)
●DATA
ハウス食品 深蒸しバジル
https://www.makuake.com/project/house-pasta/
(c)TOKUMA SHOTEN@All Rights Reserved
「パスタソース」をもっと詳しく
「パスタソース」のニュース
-
「麻布十番シリーズ」から夏季限定でパスタソース2品目を発売 暑い日の冷製パスタに4月3日8時0分
-
鍋の吹きこぼれを防ぐ裏ワザに挑戦!鍋のフチにあるものを塗るだけで簡単に防げちゃったよ3月27日15時55分
-
ドレッシングやパスタソースでおなじみのピエトロが、バンダイと初のコラボ!ピエトロの商品がミニチュアサイズになって「ガシャポン(R)」に初登場3月22日13時16分
-
プロが教える本当においしい「王道トマトソース」の作り方【基本の料理】2月29日10時50分
-
3月1日新発売! 自社レストランの人気パスタ『高菜とベーコン』がレトルトパスタソースになって登場2月28日15時17分
-
ピエトロ冷凍シリーズ2024年春の新商品が3品登場!2月28日15時17分
-
和とイタリアンを融合させた、パスタ専門店の味。3/1(金)より、新シリーズ『ピエトロ あえるだけパスタソース』2品を新発売!2月28日13時16分
-
【トロナジャパン】〜トロナジャパン2024年春季家庭用グロサリー新商品〜 パスタ専門店こだわりの味をご家庭でお手軽に楽しめる「ジョリーパスタ」監修 パスタソース新登場!2月26日12時46分
-
肉の旨みと完熟トマトをクリーミーに仕上げた大容量パスタソース「たっぷりクリーミーボロネーゼ260」が3月1日新登場!2月20日10時0分
-
際立つ唐辛子の辛みと完熟トマトの旨みを楽しむZENBパスタソース「完熟トマトのアラビアータ」が新登場2月14日16時46分