プロ野球の「選手コラボ」弁当って、どうやって作っているの?
Jタウンネット2019年7月30日(火)21時0分
[ちちんぷいぷい - 毎日放送] 2019年7月22日放送の「ぶち破れ!私、藤林虎子になります!」のコーナーでは、阪神タイガースの選手とコラボしたお弁当を製造している「お弁当の淡路屋」を紹介していました。
神戸市灘区にあるお弁当の淡路屋。明治36年創業で、関西トップシェアを誇る老舗の弁当屋です。年商42億円で、有名な「ひっぱりだこ飯」「新幹線弁当」など80種類のお弁当を毎日1万食以上製造しています。
また、タイガース戦では毎試合1000食のコラボ弁当を製造し、甲子園球場で販売しています。
ところで、タイガースだけでなく他の球団にもある選手コラボ弁当。これって、どういう風に作っているのでしょうか。
メニュー考案ミーティング
選手コラボ弁当を作る際は、各選手と話をして「こうやって作っていこう」ということで進めていくそうです。
例えば、例えば北條史也選手がメニュー考案ミーティングで、
「生姜焼きめっちゃ好き」
「ご飯がすすむおかずがいいな」
「かつおのふりかけが好き」
と言ったとします。こうした選手からのオーダーに基づいて、淡路屋が弁当を作り上げるのです。場合によっては、選手の「家庭の味」をリサーチすることもあるそう。
なお、製造工場では調理されたおかずを20人が手作業で盛り付けています。「作る」から「詰める」まで手作業の理由について、企画・開発担当の村瀬裕大さんは、
「機械だと愛情が伝わらないと思っていまして。1個1個丁寧に作るというのはお弁当の魅力なのかな」
とほほえんでいました。
(ライター:hisa)
Copyright(C) 2006-2019 株式会社ジェイ・キャスト
「弁当」をもっと詳しく
「弁当」のニュース
-
坂下千里子、長女に作ったヘルシー弁当に絶賛の声「手が込んでいて彩りも綺麗」「こんなの作ってくれるママ最高すぎる」5月23日9時18分
-
山本耕史の想い出「子供の頃、遠足のお弁当を開けたら“マクドナルド”だった」5月23日4時2分
-
「カワイイ」菊地亜美、親子遠足の手作り弁当を公開し話題に! 「お弁当美味しそうですね」と絶賛の声5月22日19時40分
-
イトーヨーカ堂、総菜を新ブランド「ヨーク・デリ」に統一…佐藤可士和氏がロゴデザイン5月22日17時28分
-
ヨーカ堂、総菜の新ブランド5月22日16時45分
-
【大丸梅田店のお弁当】マイサイズbento(弁当)!ちょうどいい予算やシーンに合わせて選べます!5月22日16時16分
-
桐谷美玲 中尾彬さんと共演時の思い出「一緒にお弁当を食べようとか...とても優しい方でした」5月22日16時6分
-
柳原可奈子、脳性まひの4歳長女に“試行錯誤”のお弁当作り 「チャレンジがたくさんできています」と成長の日々5月22日14時6分
-
にんべん、だしの惣菜専門店より夏野菜をふんだんに使用した爽やかな夏季限定 惣菜3品と弁当2品 「一汁旬菜 日本橋だし場」など8店舗で新発売5月22日11時16分
-
ドンキで発見した危険すぎる弁当、オカズと脂質に目を疑うが… 妻ブチ切れの「開発経緯」で二度驚く5月22日11時15分