おもちが余ってるならコレ!<2024年おもちアレンジ>流行予測“新感覚おかずもち”に決定!
エブリーが運営するレシピ動画メディア「DELISH KITCHEN」は、今年流行しそうなおもちのアレンジレシピ「今年のもちアレンジ」を選定。2024年は、毎日のおかずに新しい食感や味をもたらす“新感覚おかずもち”に決定しました。
DELISH KITCHEN:https://delishkitchen.tv/
2024年流行しそうな「今年のもちアレンジ」
おもちのアレンジといえばスイーツを思い浮かべる人も多いと思いますが、「DELISH KITCHEN」で人気のもちアレンジレシピを見てみると、上位10レシピのうち7レシピはおかずのレシピでした。
また、2024年の食トレンドとして「DELISH KITCHEN」が注目している「アルモンデ」料理(家に“あるもので”、工夫して料理を楽しむこと)にもおもちはピッタリ。お正月に購入して余ってしまっても長期保存がきくので、常備食材として毎日のおかずに活用しやすいのです。
また、2023年に新型コロナウイルスの感染症法上の分類が5類に移行したことで、人々の活動が活発さを取り戻し、料理においても「健康」や「節約」だけではなく、味や食感、調理方法などに新しさや楽しさを求めた「脱マンネリ」傾向が加速しています。
こうした傾向を受け「DELISH KITCHEN」では、2024年の「今年のもちアレンジ」は、おもちを毎日のおかずに活用しながらも、これまでにない「新感覚」が味わえる“新感覚おかずもち”を提案しています。
“新感覚おかずもち”のレシピ
・「ふわもち新食感♪スフレ風もちオムレツ」
切り餅を混ぜ込むことで、ふわふわもちもちとした新食感を楽しめるスフレ風オムレツのレシピを新規公開しました。
昨年Instagramで130万回以上再生された「もちもちフレンチトースト」をヒントに考案したおかずレシピで、チーズとハムの塩気が味のアクセントになります。オムレツのマンネリ脱却にぜひ、試してみてはいかがでしょうか。
・「もっちり食感!餅入り肉巻き」
2023年の「食トレンドランキング」では、豚肉を使って野菜やチーズを巻いたレシピが複数ランクイン。物価高騰の中でも値上げインパクトが比較的小さい豚肉を使うことで財布に優しい一方、具材をくるくると巻いて作る楽しさも人気を後押ししています。
巻く具材におもちを使用すれば、お肉の噛みごたえに加えてもちもちとした食感の楽しさもプラスされ、満足感抜群のおかずが出来上がります!
エブリーhttps://corp.every.tv/
(マイナビ子育て編集部)
Copyright © Mynavi Corporation
「もち」をもっと詳しく
「もち」のニュース
-
田中みな実、局アナ時代に先輩から食リポ特訓「毎回言ってることが一緒」「もちもちって毎回言うな」5月17日14時21分
-
老舗和菓子屋の「一粒万倍もち」が「絶対うまいやつ」と話題 縁起が良くておいしそう5月17日13時51分
-
新商品【わらびもち専門店 甘味処鎌倉】江戸時代より約280年続く、長野県の七味唐辛子メーカー“八幡屋礒五郎”の焙煎一味を使用した『一味きな粉わらびもち』を新発売!5月17日10時46分
-
蒸留所でウイスキーの魅力に浸る夜 フレンチのフルコースとオリジナルカクテルをペアリング5月16日11時0分
-
脱「パワポっぽい」 Canvaでオシャレなプレゼンを 第14回 表を作成・編集する方法5月16日9時0分
-
【Android対応】iPhoneからAQUOSにデータを移行する方法|DroidKit2.3.1.0が発表5月15日17時0分
-
楽しさはもちろん、驚きと謎解きを満載。新たな才能に出会う幸せ! 城田優プロデュース『TOKYO〜the city of music and love〜』開幕!5月15日16時46分
-
NMB48、10年半ぶり劇場オリジナル新公演初日 1期生・山本彩&ぶっ恋呂百花が楽曲提供【セトリ付き】5月15日13時27分
-
『抹茶好き以外の方は、買わないでください』2024年5月18日(土)10時から新商品「水まる餅 hey!抹茶」を販売開始します。5月15日10時46分
-
レンチンでもちプルなDAIFUKU KITCHEN氏の「さつまいも餅」 素朴で優しい風味の虜5月15日9時0分