思わず二度見のインパクト! 「カツオの頭部」再現したかき氷が話題→なぜ作った?考案者にきっかけを聞くと...
夏の暑さを吹き飛ばす食べ物といえば、かき氷。
近年では、大きなフルーツを添えた、ふわふわとしたかき氷が若者に人気を集めているらしい。だが、いまツイッターで話題になっているのは、それとは一味も二味も違う斬新なビジュアルのかき氷だ。
なんと、カツオの頭を再現したかき氷である。
こちらは静岡県にある藤枝市陶芸センターの公式ツイッターの2020年8月24日の投稿だ。
以前、カツオの頭をモチーフに陶器を作った当時小学3年生の男の子がいたという。その子が、当時作った陶器を持って、数年ぶりに来館したそう。
そこで、陶芸センターがその男の子に提供したのが、「かつおのあたま」の形をしたかき氷だ。青と赤色のシロップがかかったかき氷には、カツオの「眼」も付いている。
カツオの頭部を陶器で再現するという男の子の発想力にも驚かされるが、それをかき氷にしたスタッフにのアイデアにもビックリする。思わぬ形で、デュエットした2つのカツオの頭。ツイッターには
「こりゃ凄い(笑)」
「夢のコラボ」
「インパクトありますねw」
といった反応が寄せられている。
Jタウンネットは25日、藤岡市陶芸センターで「かつおのあたま」かき氷を作った広報事務の丹羽智美さんに、話題となったツイートについて詳しい話を聞いてみた。
「裏メニュー」として販売
丹羽さんによれば、例の男の子は18年頃に陶芸センターに訪れたという。陶芸教室で、彼が作ったのがカツオの頭型陶器。事務をしている丹羽さんが、彼に「なんでカツオの頭を作るの」と聞いたところ
「スーパーでカツオの頭を見たから」
と話したという。なんとも小学生らしい(?)ユニークな発想だ。
カツオの頭を模した陶器は、センター内で話題に。スタッフたちと「面白いものを作るね」といった話をするなかで、丹羽さんは「これをかき氷にしたら面白いんじゃないか」とひらめいたそうだ。
もともと陶芸センターでは、客に「涼しいモノを提供したい」という考えで、16年7月から夏季限定で陶器に入れたかき氷を販売していた。そこで新たに、「かつおのあたま」の形をしたかき氷を裏メニューとして売り始めたのだという。
そして、約2年後。20年8月23日、カツオの頭型陶器を作った男の子が再び、陶芸センターにやってきた。しかも、あの時作った陶器を持って。
「男の子は、今回も陶芸作品を作ってくれました!私はまだ見ていないのですが、魚のシリーズを作ったそうです。男の子がかき氷を食べたいというので、私から『かつおのあたま食べます?』と聞きました」(丹羽さん)
「かつおのあたま」を提供したところ、親子揃って喜んでいたという。
ちなみに「かつおのあたま」かき氷は、あくまで裏メニューなので、あまり数は提供できないという。
インパクト大のかき氷。ツイッターで注目を集めたことに、丹羽さんは
「本当に、反応をいただいて嬉しいです。かき氷をきっかけに、陶芸にも興味をもっていただければと思っています!」
とした。
「かき氷」をもっと詳しく
「かき氷」のニュース
-
【2024.04.27グランドオープン!】雪姫氷 梅田店!?5月5日11時16分
-
2024年5月、加茂荘花鳥園に忍者がやってくる!Ninjas come to Kamoso Kachoen in May 2024!5月3日11時16分
-
【星のや京都】水辺の私邸で涼を感じる特別滞在プログラム「奥嵐山の納涼滞在」今年も開催|期間:2024年7月1日〜8月31日5月2日13時16分
-
【トラヤあんスタンド】涼を感じて楽しめる「あんペーストかき氷」のご紹介5月2日11時5分
-
【星のや富士】焚き火で仕上げる燃えるかき氷「夏夜の森 グランピング焼き氷」を提供|期間:2024年7月1日〜8月31日5月1日14時16分
-
【西尾八ツ橋の里】5月1日より、かき氷など夏季限定メニューの提供開始。5月1日11時46分
-
かき氷専門店『白熊堂』にて、食べ物アート作家・鴨志田和泉プロデュースによる4者の饗宴が実現!美味しいかき氷と共に楽しむ料理とお酒のイベント「白熊ひまわりNightふゅーちゃりんぐiro」開催4月30日15時16分
-
4月だけどかき氷食べれますジョイフルで抹茶小豆やいちご、シャインマスカットのふわふわかき氷食べれます4月28日11時45分
-
【2024.04.27グランドオープン!】雪姫氷 渋谷店!?4月27日13時46分
-
毎年大好評!お腹にやさしい「くず餅乳酸菌入りかき氷」の定番メニューに新フレーバーが登場!2024年4月26日(金)から提供開始4月26日12時16分