気付けばご飯がバラバラに... 「天むす」上手に食べるにはどうすればいい?専門店に聞いた
Jタウンネット2021年8月31日(火)8時0分
[ドデスカ - 名古屋テレビ] 2021年8月18日放送の「ドデスぺ!」のコーナーで、名古屋めしのひとつ、天むすのベストな食べ方が紹介されました。
天むすは、小さいエビの天ぷらを具にしたひと口大のおにぎりで、名古屋名物のひとつ。そんな天むすを食べるときの「あるある」が、海苔がかみきれなくてビヨーンと伸び、ご飯がバラバラになってしまうこと。
番組が名古屋の街の人を対象に、天むすの食べ方を調査したところ、63人中43人が「上から」食べると回答。また、海苔が嚙み切れないなど、天むすの食べづらさは「そういうもの」という、半ば諦めに近い認識があるようでした。
そこで、天むすのお店におすすめの食べ方を聞きにいくことに。
名古屋市にある「地雷也」では、横からエビ、海苔、米を半分食べ、2口目に残りの半分を食べるのがおすすめとのこと。
天むす発祥の店といわれる三重県津市の「千寿」では、上から、海苔が巻かれていない部分のご飯を食べ、次に下のご飯、そして、3口目に海苔の部分を食べると上手に食べられると教えてくれました。
確かに海苔がビヨーンとなってご飯がパラパラと崩れるのが天むす。
「千寿」さんが教えてくれた3口で食べる方法をぜひ、試してみたいと思いました。
(ライター:iwatami)
「バラ」をもっと詳しく
「バラ」のニュース
-
箱根強羅公園のローズガーデンで「春バラ」が開花しました5月24日14時40分
-
見た目のちがいなんて関係ない! だって友だちなんだから。文研出版より『バラクラバ・ボーイ』を発売!5月24日13時40分
-
ワークマン、【2500円】【2900円】の高機能で履きやすい「おすすめシューズ3選」を発表5月24日11時18分
-
定額減税はバラマキか? 定額給付金(2009年)と「コロナ」特別定額給付金(2020年)を振り返る5月24日7時30分
-
佐野晶哉、79歳・平泉成とLINEで友だち 「80歳になっても芝居しててくれよ」のエールに感激5月23日19時46分
-
鳥取県からミルクの美味しさを伝えたい。「ミルクが主役」の白バラ牛乳生ロールケーキが新発売!5月23日12時16分
-
出店数約200店!「フェルム・ド・フェスVol.18」開催のお知らせ5月23日10時46分
-
セキュアワークス、安定成長期に向けた2024年度日本事業の戦略を説明5月23日7時49分
-
フリーアナ・森千晴「似ている昔の写真を発見」 幼少期ショットを公開「完成されています」「目元そのまんま」驚きの声5月23日6時10分
-
乃木坂46阪口珠美、卒業を発表 時期は7月を予定5月22日18時45分