グラスワインもノンアルコール お酒を一切提供しないバーが京都にオープン
Jタウンネット2020年9月6日(日)21時0分
[ちちんぷいぷい−毎日放送]2020年8月24日放送の「きょうの話題に」のコーナーで、京都にオープンしたノンアルコール専門のバーを紹介していました。
カフェとしても利用できそう
京都市中京区にあるその名もずばり「NonAlcoholBar(ノンアルコールバー)」。ドリンクメニューは全てノンアルコールで100種類ほどもあり、アルコールは一切提供していないというユニークなバーです。
店内は明るくゴージャスな西洋のお城をイメージ。一つ一つシェーカーを振って作るカクテルは、一見どれもノンアルコールとは思えないほど本格的です。
ノンアルコールジンを使用した「ジントニック」、美しい色合いの「トリコロール」、ガラスポットで提供される「グラスポットカクテルピンクグレープフルーツ」などを始め「フローズンカクテル」や「グラスワイン赤」まであります。
このグラスワイン、もともとワインとして作ったものからアルコールを抽出、味わいはワインそのもので、ただのぶどうジュースとは違うそう。
オーナーの澤谷裕季さんにこのお店をオープンしたきっかけを聞くと「若い方にアルコールを飲まない人が増えているような気がします。半面、お酒は飲まないけれどバーには興味があるという方に気軽に来ていただければ」とのことでした。
バーといえばハードルが高そうなイメージですが、こちらではパスタやオムライス、ホットサンドなどのフードメニューも充実しているのでカフェとしても利用できそうです。
(ライター:まみ)
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