構想31年! こだわりまくりの究極の「フルーツバター」とは?
食楽web
最近、爆発的に人気となっているフルーツバター。フルーツの甘酸っぱさとバターのコクが組み合わさって、パンのお供として注目されています。ちまたには、いろいろなフルーツバターが販売されていますが、「セゾンファクトリー」から「フルーツバター いちご」と「フルーツバター りんご」が8月30日(金)に発売になりました。
フルーツジャムや飲む酢、ドレッシングなどで知られる「セゾンファクトリー」。果実のもつ本来の甘味や酸味、ジューシーさを最大限に引き出し、丁寧に手作業で作られるジャムが人気の同社が31年かけて作り出したフルーツバターを試してみました!!
フルーツバター いちご
いちごの甘酸っぱさとバターのミルキーなコクがたまらない! 140g 864円
創業時の社長がトーストにバターを塗って、その上にいちごジャムをのせて食べるのが大好きだったことから、31年前の創業時に考案されたという「フルーツバター いちご」。当時の技術では商品化が難しく、それから長い年月を経て、ようやく完成したそう。
北海道バターと低糖度のジャムを黄金比率で配合。いちごのフルーティーな香りと、優しい甘酸っぱさが感じられて、本当にフレッシュです。パンに塗って食べるものですが、そのまま食べても美味しいんです。たっぷり塗って食べたら、あっという間にペロリと食べてしまいそうで怖い…。バターを使っているのにベタつく感じもないので、虜になる人が続出しています。まとめ買い必至の一品です。
フルーツバター りんご
紅玉の爽やかで優しい甘みにハマります! 140g 864円
「フルーツバター いちご」同様、「フルーツバター りんご」も北海道バターと低糖度のジャムを黄金比率で配合。“黄金”というだけあって、本当にバターの風味が絶妙です。脂っぽさやこってり感は感じられず、りんごの甘味とミルキーさがたまりません。使用しているのは、アップルパイなどに適しているといわれる「紅玉」という種類のりんご。ほどよい酸味がバターのコクを引き立てています。
こちらもそのまま食べても美味しいのですが、パンにつけるなら、たっぷりパンにのせて食べるのがおすすめ。お好みでシナモンパウダーを振ってアップルパイのような風味を楽しむこともできます。
たっぷりつけて楽しみたい
発売前から期待大でしたが、それを大きく上回る美味しさに感動! 「フルーツバター いちご」と「フルーツバター りんご」をセットで常備して、その日の気分で使い分けたり、たまには贅沢にダブル使いしたりと楽しみたくなります。パンだけでなく、フレンチトースト、ワッフル、パンケーキなどなど、いろいろなものにたっぷりのせて食べたくなります。朝食がパン派の人は朝起きるのが楽しみになるかも。
●DATA
セゾンファクトリーのフルーツバター
フルーツバター いちご 140g 864円
フルーツバター りんご 140g 864円
販売:全国のセゾンファクトリー店舗、セゾンファクトリーWEB SHOP
https://www.saisonfactory.co.jp/
※価格は全て税込
(c)TOKUMA SHOTEN@All Rights Reserved
「こだわり」をもっと詳しく
「こだわり」のニュース
-
ハライチ、家がお洒落な人の“上級テク”をすでに実践 神田愛花は「それ勇気いるな」5月23日19時45分
-
神田愛花の「目玉焼きの食べ方」にスタジオ騒然 「なにこれ!」5月23日18時48分
-
Kep1erユジン・シャオティン・イェソ、“3人”への強いこだわりと共通点「Kep1going」はデビュー曲「WA DA DA」から全て繋がっていた【ユニットインタビューVol.3】5月23日17時0分
-
「ペヤングソースやきそば」の“やきそばパン”が食べたい 第一パンが「本物の味を再現」して発売5月23日16時40分
-
“ガリガリ君40周年記念の味”が生まれ変わった「ガリガリ君梅」梅の風味にこだわり5月23日14時27分
-
羽野晶紀 夫・和泉元彌に対する不満!?ぶっちゃけ「着るものにこだわりが凄い」「舞台で使った甲冑を...」5月23日13時41分
-
フリュー初!スキップ機能で落書き時間を最大4分短縮できる最新プリ機が登場!自分で遊び方を決められる『わたウサ』6月中旬より順次設置開始5月23日12時46分
-
生活に馴染むデザインで心地よく使える“あったらいいな”が詰まった「Straステンレスボトル450ml」が3色展開で登場5月23日12時46分
-
Snow Man・渡辺翔太、白い歯へのこだわり明かす「歯も美容。多い時は1日に5回磨く」5月23日12時40分
-
電車内で目にした“電車広告宣伝ちゃん”がキュートすぎる… 「生みの親」が明かすこだわり5月23日7時15分