知ってる?おいしいブドウの選び方 農家が教える「見るべき3ポイント」
Jタウンネット2022年9月22日(木)6時0分
[かんさい情報ネットten.—読売テレビ] ブドウがおいしい季節になってきましたね。
2022年8月25日放送の「旬感中継」のコーナーは、滋賀・近江八幡でブドウ栽培などを行う「シャロン農園」から中継していました。
同農園代表・弓削田(ゆげた)清弘さんによると、ブドウは乾燥地帯の果物なので水が少ない方が実に甘さが凝縮されるそう。
そのため、同園ではたくさん水を取り込まないように、あえてプランター栽培で根を張らさず、さらに砂利のような水はけのよい土を使っています。
この栽培方法でビニールハウス内には見事なブドウが鈴なりに。高級ブドウ「シャインマスカット」や極薄の皮と実が桃のような形の「瀬戸ジャイアンツ」、リンゴのようなシャリシャリした食感の「ベニバラード」など、様々なブドウが実っています。
中でも「クイーンニーナ」は高糖度の大粒品種。実際に測定してみると糖度は20.9比べていたモモは糖度10.6だったので、圧倒的な甘さだと分かりました。ちなみにブドウは軸に近い方が甘いので、軸から遠い方から食べる方が最後まで甘さを感じられるとのこと。
また、弓削田さんはスーパーでブドウを買うときのポイントも教えてくれました。
選ぶべきなのは「皮にハリがあるもの」、「ブドウの皮に白い粉(ブルーム)が付いているもの」、「枝が緑でしおれていないもの」。
これからブドウを買うことも増えますよね。選ぶときの参考にしてください。
(ライター:まみ)
「ブドウ」をもっと詳しく
「ブドウ」のニュース
-
【阪神梅田本店】「マスカット・オブ・アレキサンドリア」2024年産が初入荷しました!6月3日18時16分
-
初めて見る“ブドウのつぼみ”が衝撃的なサイズ感……知られざる農家さんの努力に「知らなかった!」「ヒトの手であの形になってたなんて」5月29日12時0分
-
メルシャン、開墾したブドウ畑が”生態系の回復”に寄与? - 長野県上田市の椀子ヴィンヤードの取り組み5月27日11時13分
-
「キリン 氷結(R)無糖 白ブドウスパークリング ALC.7%(期間限定)」6月25日(火)新発売5月21日13時16分
-
山梨でブドウなら「1日2時間労働で年収450万円」が可能…私が実践している「農FIRE」のススメ4月27日10時15分
-
捨てられてしまうワイン用ブドウの葉から生まれた「北海道TEA」。2023年産を発売開始。4月25日17時46分
-
ミノキシジル外用薬の発毛効果は、頭皮フローラの状態によって差異があることが判明発毛効果を高めるには、表皮ブドウ球菌が重要!?4月10日15時46分
-
Crrit株式会社設立のお知らせ4月5日10時16分
-
ブドウ品種に詳しくなろう! ワイン初心者&迷子向け試飲セミナー「ワイン、基本のキ」が開講。参加者募集中!4月4日16時46分
-
細胞のブドウ糖代謝を制御する新たな仕組みを解明--北里大学4月4日14時5分