居酒屋の無料キャベツ、おかわりしすぎは非常識? 店の本音を聞くと...
Jタウンネット2020年10月14日(水)18時0分
[めんたいワイド- 福岡放送] 2020年10月7日放送の「イチめん」のコーナーでは、「日常にある常識の範囲」の境界線を調査していました。
福岡の焼き鳥店では、焼き鳥と一緒におかわり自由のキャベツ盛りが出てくることがほとんどです。
このキャベツをおかわりする常識的な範囲は何回なのか、番組が調査していました。
お客さんとお店側の常識は?
ある焼き鳥店では、ほとんどのお客さんが、キャベツをおかわりしているそう。調べてみると、おかわり回数の平均は約4回でした。
お店側に尋ねてみると......おかわりの回数は「5回くらい」までが常識的ということでした。
もちろん、「おかわり自由」なのでルール的にはいくらおかわりしても良いわけですが、店側の本音はこういった結果になりました。
ちなみにある焼き鳥店では、野菜高騰のためおかわりを1回(50円)にしているそうです。
私も焼き鳥店では3回くらいはおかわりをしていたので、常識の範囲だったと安心しました。
ライター:美由紀
「キャベツ」をもっと詳しく
「キャベツ」のニュース
-
キャベツ価格高騰、2.5倍に ブロッコリー2倍、家計へ影響5月21日16時47分
-
面倒なキャベツの千切り ニトリのグッズで「包丁いらず」「毎日食べたくなる」5月21日13時21分
-
ロールキャベツはあえて巻かない 発想に「意外とイケる」「むしろこっち」5月21日12時29分
-
ミツカン公式の「春キャベツのステーキ」が甘くて驚き シンプルなだけに素材の旨味たっぷり5月21日9時0分
-
まな板不要でみじん・千切り・厚切り!2種の「天才ピーラー」新発売5月19日9時41分
-
キャベツ1玉1000円超も...食卓直撃、野々村友紀子氏「むちゃくちゃ高い...夢に出てきて飛び起きた」5月16日15時55分
-
井上清華アナ、「むふふ…」と思いながらよく使う“検索ワード”明かす5月16日6時38分
-
【旬の野菜はとにかく肉で巻くべし】たけのこ、アスパラ、春キャベツの肉巻きが激うま。絶品肉巻きレシピ3選5月15日20時4分
-
“食べられる野菜畑”を作った!? にんじんやキャベツが植わった畑を模したケーキがかわいい5月13日20時0分
-
キムチやキャベツ・パン・ラーメン・麻辣ソース、韓国の食卓に低価格の中国産食品5月11日8時0分