明大生が川崎市の食材を使った新商品を提案!~食と農をつなぐゼミの実践~明治大学農学部 竹本田持ゼミナール

2024年2月2日(金)17時46分 PR TIMES

 明治大学農学部の竹本田持ゼミナール(専門:農業マネジメント論)は、川崎市生まれの野菜「香辛子」を活用した新商品開発プロジェクトに協力しました。竹本ゼミが掲げる「ひとりひとりが農業、農村の応援隊員になろう」の実践の場として、新しい「川崎名物」を作るべく学生目線での提案を行い、このたび「香がらしろっぷ」として商品化されました。同プロジェクトは、明治大学研究・知財戦略機構と川崎信用金庫が産学連携協定を締結していることがきっかけで実現したもので、川崎信用金庫、川崎市、美遊JAPAN有限会社との共同商品開発事業の一環です。

■竹本田持ゼミナールについて
 竹本ゼミは「農業・農村における内発的ビジネス」「農業を基礎とする地域づくり」「都市農業振興」などの実証的研究をテーマとしています。「現場から学ぶ」を基本に、農作業、現地の方とのコミュニケーションを通して課題を把握し、その解決策についての提案などをしてきました。

<これまでの農業、農村との協働・取り組み>
・青森県北津軽郡板柳町にて地域活性化プランの提案
・大学祭(生明祭)における板柳町の特産物(りんご)販売
・福島県会津若松市にて農業ワーキングホリデーの参加
・鳥取県鳥取市佐治町での梨収穫作業と農家民宿での交流

竹本ゼミホームページ
http://blog.livedoor.jp/tamo2semi/

■新商品「香がらしろっぷ」概要
次世代のスーパーフードである燃焼系野菜である香辛子をふんだんに活用。香りがフルーティで、ピリリと美味しい辛さが特徴です。炭酸水で割ればクラフトコーラ、温めたミルクで割ればSPICY HOT MILK、そのままかき氷やバニラアイスにかけても美味しい万能なシロップです。「幅広い世代の方々が多種多様な使い方をして欲しい」という思いを込め、竹本ゼミの学生がネーミングを担当しました。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/119558/91/119558-91-b39e1ac3c5a1bed8a8a07a428da83117-250x333.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]香がらしろっぷ[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/119558/91/119558-91-1b4e1fd514803f8be5153d5f6fcde55f-335x257.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]香辛子
(販売情報)               
販売日:2024年1月29日(月)から
販売価格:1,000円(税込)
販売店舗
1.ファーマーズマーケットセレサモス宮前店(川崎市宮前区宮崎2-1-4)
2.イイモノ直売所アゼリア店(JR川崎駅東口地下1階「川崎アゼリア」中央広場ハミングガーデン)
3.イイモノ直売所麻生郵便局店(川崎市麻生区万福寺5-1-1)
4.FAN EAT MAKERS(川崎市中原区新城1-12-14)


■明治大学農学部食料環境政策学科について
 農学部食料環境政策学科では「食料」と「環境」をめぐる諸問題について、経済学、社会学、政策学、経営学、会計学、開発学などの社会科学の側面から総合的に考究しています。「人類の生存課題を人間の行動の観点から考え、解決方法を探る」ことを学びのテーマに掲げ、農場実習、ファームステイ実習、フィールドワーク実習、海外農業体験など、現場を体験しながら学べる科目で応用力・実践力を養うことを重視しています。

明治大学農学部ホームページ https://www.meiji.ac.jp/agri/index.html
明治大学農学部食料環境政策学科ホームページ https://agri-policy.jp/

PR TIMES

「ゼミ」をもっと詳しく

「ゼミ」のニュース

「ゼミ」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ