「ザ・コンランショップ」が手掛ける初のレストラン「Orby Restaurant」の世界観が楽しめるポップストアが3月19日にオープン!陶芸家・伊藤環氏監修の益子焼やカトラリーなどの商品を販売します。

2024年3月2日(土)12時40分 PR TIMES

2023年11月に東京にオープンした話題の複合施設<麻布台ヒルズ タワープラザ>の中に、「ザ・コンランショップ 東京店」併設でオープンした「Orby Restaurant」。世界中から選び抜いた家具や照明、インテリア小物などを取り扱う日本の「ザ・コンランショップ」が、2024年に日本上陸30年を迎えるチャレンジングな試みとして、初めてレストランを手掛け注目を集めています。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/86101/60/86101-60-56d01a47177b838404dc6ba2a93f8ca8-3300x2048.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]「ザ・コンランショップ」日本初のレストラン「Orby」: 「Photo by Yuna Yagi」
店名は、創業者テレンス・コンラン(Terence Conran)氏のミドルネームであるオルビーに由来。かつてのロンドン本店にはレストランを併設するなど、食に対しても情熱を捧げていたテレンス氏の思いを東京店にもつなぎたいというのが「コンランショップ ジャパン」の代表取締役社長・中原慎一郎氏の願いでした。


[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/86101/60/86101-60-c2472f7978a20f06edef690e3c86cbec-2341x1107.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

ヘッドシェフには「uguisu」「organ」の店主・紺野真氏を迎え、カジュアルなフレンチをベースに、ザ・コンランショップ本店がある英国のエレメントを加えた料理を提供。テーブル席のほかバーカウンターもあり、自然派ワインを中心にしたメニューは気取らず楽しむことができると好評で、オープン当初から連日たくさんのお客さまで賑わっています。料理を盛り付ける益子焼の器は岡山の陶芸家・伊藤環氏が「ザ・コンランショップ」代表の中原慎一郎氏と紺野シェフと一緒に考えた“手仕事のプロダクト”。衣食住において、日本のザ・コンランショップならではの「モダンクラフトダイニング」を提唱しています和多屋別荘でのPOPUP STOREでは伊藤環氏監修の益子焼をはじめ、カトラリーや紅茶、コーヒーなど実際に「Orby Restaurant」で使用している商品やザ・コンランショップオリジナルのリネントートバックなどを販売いたします。

[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/86101/60/86101-60-5016e9d447df44a11e36db4df5295592-3071x2048.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]「Orby」店内。開放的な空気の中で、衣食住をトータルで提案。:「Photo by Yuna Yagi」
《POPUP開催日程》
2024年3月19日(火)〜2024年4月25日(木)
8:00〜20:00●ザ・コンランショップ
世界中から厳選した家具や照明、インテリア小物、オリジナルのアイテムも多く取り揃えるホームファニシングショップ。イギリスを代表するデザイナーの一人であるテレンス・コンランにより、イギリス ロンドンに1号店がオープンしたのは1973年。現在ではスローンスクエアの本店をはじめ、世界4カ国(イギリス・日本・韓国・クエート)で展開し、インスピレーションの源や、新しい発見のあるアイテムとスタイリングを通して、日々の生活をより豊かに楽しむことを提案しています。 
・公式サイト https://www.conranshop.jp
・Instagram https://www.instagram.com/theconranshop.japan


[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/86101/60/86101-60-16e6631fa6fa31f7fe12af914e8ce9ce-1801x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]●紺野真|Makoto Konno1969年東京生まれ。高校卒業後、アメリカに移住。18歳〜28歳までの10年間をカリフォルニアで過ごす。大学に通いながら飲食店でのアルバイトを始める。帰国後、カフェやフレンチレストランでサービスをしながらワインを学び、2005年、三軒茶屋「uguisu」をオープン。自然派ワインブームの火付け役的存在となる。2011年、西荻窪に2店舗目「organ」をオープン。






●伊藤環|Kan Ito1971年福岡県生まれ。京都の陶芸家集団「走泥社」の創始者・山田光に師事した後、陶芸家の父・橘日東士と共に作陶。2006年神奈川県で独立、2012年に岡山県へ移住。骨董や古物からもヒントを得ながらも、現代の生活や料理シーンになじむ陶芸作品で人気。
・公式サイト 
http://itokan.com/
・Instagram 
https://www.instagram.com/ichi_tas_zero


[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/86101/60/86101-60-f7556ee0e1154def10b1b7bce259a9e9-1800x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


【株式会社和多屋別荘 会社概要】
代表取締役 : 小原 嘉元
会社設立  : 1950年11月3日
事業内容  : 旅館業、飲食事業、リーシング事業
所在地   : 〒843-0301 佐賀県嬉野市嬉野町下宿乙738
公式サイト :https://wataya.co.jp/

PR TIMES

「トラ」をもっと詳しく

「トラ」のニュース

「トラ」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ