日本のチーズが世界TOP20に!

2024年3月11日(月)17時16分 PR TIMES

World Championship Cheese Contest 2024で日本のチーズがメダルを獲得!

[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/95826/8/95826-8-5a9cf721ca3caa45cca419b0228219df-2560x1920.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]審査の様子
2024年3月5日〜7日に行われた国際チーズコンテスト『World Championship Cheese Contest 2024』(以下 WCCC2024)に、28工房34品の国産ナチュラルチーズを出品し素晴らしい成績を収めました。

WCCC2024とは
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/95826/8/95826-8-4bad5749c98aa84b77a0afe1244eae0e-298x289.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]コンテスト ロゴアメリカの酪農地帯でもあるウィスコンシン州のマディソンで2年に一度開かれる国際的なチーズコンテストです。今大会では世界25か国から3,302品が出品。日本からは34品のチーズが挑戦しました。
https://worldchampioncheese.org/



「長万部ラクレット」世界TOP20に選出されました!
1957年から隔年で行われている世界的にも最大級のチーズコンテストであるこの大会で、川瀬チーズ工房(北海道・長万部町)の「長万部ラクレット」が世界TOP20に選出されました。 

前回大会を上回る6品がメダル獲得!
この大会へ日本のチーズを出品するにあたり、国の支援を得て国産ナチュラルチーズブランド化推進委員会を設置しチームJAPANで出品に臨んだ結果、長万部ラクレットのTOP20を始め、金メダル3、銀メダル2、銅メダル1の合計6つのメダルを獲得いたしました。この結果は、前回大会(2022年.金3、銀1)を大きく上回り、まさに大躍進といえます。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/95826/8/95826-8-27a4ff0994d9ae25ffc93eaaac60a046-1920x2560.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]審査の様子1
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/95826/8/95826-8-98aa4d7f377ea31bb95c160323af4093-2560x1920.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]審査の様子2
<WCCC 受賞チーズ 6品>
金メダル(3品)
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/95826/8/95826-8-aae236ed930f416e088d8073a154e204-920x915.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]長万部ラクレット長万部ラクレット 川瀬チーズ工房|北海道牧場の新鮮なホルスタイン種とブラウンスイス種の原料乳で生産しています。良質な土や草で、健康な乳牛を飼養する事に心がけており、成分無調整の生乳を使用して作り、2か月以上熟成させています。



[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/95826/8/95826-8-99a833f557dd8b7868fc091ea9feed22-1563x1563.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]プチ・カチョカヴァロプチ・カチョカヴァロ 葛巻町畜産開発公社・くずまき高原牧場|岩手県ひょうたんの様な形で、内容量が70gと小さく食べきれる大きさにしました。一個一個手作りで製造していて、外側は硬く熟成し内側に行くほど柔らかい食感でコクのあるミルキーな味わいです。



[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/95826/8/95826-8-198fced3e505a91d62e39804e93b96b5-2016x1512.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]加藤牧場濃厚カマンベール加藤牧場濃厚カマンベール 加藤牧場バッフィ|埼玉県乳牛共進会や生乳品質共励会において常にトップクラスの成績をおさめる自社牧場の生乳を使用しています。エサや健康管理に気を配った牛の良質な乳を余すことなく伝えられるようチーズを製造しています。生乳にクリームを加えて、食べやすくクリーミーに仕上げました。



銀メダル(2品)
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/95826/8/95826-8-78ac84aa552c7e4458bb746bf3d8f536-1728x1152.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]ブリーズ・ドゥ・メール カマンベール250 gブリーズ・ドゥ・メール カマンベール250g タカナシ乳業|神奈川県北海道で育ったノルマンド牛とホルスタイン牛のミルクを使用。フランスの伝統的な製法「MOULE A LA LOUCHE(ムール・ア・ラ・ルーシュ)」によって、ひとつひとつ丁寧な手仕事で作られています。



[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/95826/8/95826-8-64d90f331d0e03ba51b733f201eaeed7-502x503.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]雪子雪子 チーズ工房乳ぃーずの物語。|広島県広島・庄原に降る雪をイメージしており、雪のように白く、見た目もかわいらしい美しいチーズです。舌触りは滑らかで酵母の香りを感じていただけます。塩分は控えめでマイルドで優しい風味のチーズです。



銅メダル(1品)
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/95826/8/95826-8-094f9fa5b8583e2a432d32548a41068d-1300x1301.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]さけるミルクたまり醤油さけるミルク(たまり醤油) 高秀牧場チーズ工房|千葉県自社牧場の牛乳から作ったストリングチーズを、日本独特の調味料であるたまり醤油に漬け込み、豊かな風味を作り出しています。



この取り組みは、国産チーズ関係4団体が連携し、チームJAPAN(国産ナチュラルチーズブランド化推進委員会)として海外チーズコンテストへの出品事業を推進しています。
<メンバー>
チーズ普及協議会・一般社団法人中央酪農会議・一般社団法人日本チーズ協会・NPO法人チーズプロフェッショナル協会(事務局)
 出品チーズは、直近に行われた国内チーズコンテスト2大会(Japan Cheese AwardsとALL JAPAN ナチュラルチーズ コンテスト)の上位入賞者の中から募集しました。

WCCC出品チーズ一覧(全34品)
[表: https://prtimes.jp/data/corp/95826/table/8_1_eef4ef62f96380b50f9766822030599c.jpg ]
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