「食×アート」の挑戦的な融合。渋谷区松濤のレストラン「啓蟄(けいちつ)」にて、現代美術家・笹田靖人氏とのコラボレーションイベント開催

2024年4月18日(木)15時46分 PR TIMES

モダンフレンチレストラン「啓蟄」と画家という枠を超えて国内外で幅広く活躍している現代美術家の笹田靖人(ささだ・やすと)氏とのコラボレーションイベントを実施いたします。


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本コラボレーションは、日本独自の「間」や「余白」の美意識に焦点を当てた「食×アート」の具現化であり実験的な試みで、両者のマインドに共通する「不完全な美」がコンセプト。
五感で探求することで得られる新たな食体験をご提案します。

「啓蟄」の世界観からインスピレーションを受けて、本コラボレーションの為に描き下ろされた笹田氏による食材アートを松本シェフ独自のフィルターを通して昇華させることで生まれたコースメニュー。
書き下ろされた食材アートとシンクロした料理は、普段とは違う「食」あるいは「食すること」への新たな発見や気づきを与え、それらを五感を通して体感いただけます。

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期間中、「啓蟄」店舗内にて大変貴重な笹田氏の0.3mmペン原画やアート作品を多数展示いたします。この機会にぜひご覧ください。皆様のお越しを心よりお待ちしております。

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イベントに寄せて



松本シェフ
笹田さんの作品はとても精密で、テクニックの素晴らしさはもちろんありながらも、どこかポップな印象を持たせているのが印象的。そこに描き手の精神性を感じます。食とアートという活動の場は違っても、表現する上での考え方はとても共感する部分がありました。今回、笹田さんにお願いした絵は、食材の名前だけを伝えて即興的に描いていただいたものです。自分の想像を超えてくるものばかりで、お互いセッションのような感じで楽しみながらできたと思っています。料理とアートが融合した「おいしい」だけでは終わらない食体験を、ぜひ体験してみてください。

笹田靖人氏
シェフとは同世代で、お互い全く違う人生を歩んできているのに、心や魂の部分で響き合えるような気持ち良さがありました。料理と絵を描くことは違うけれど、ものを作る人間として似たような部分があるんだと思います。今回、啓蟄で展示する作品は、モチーフとなる10の食材からインスピレーションを受けて描いたものです。普段は描かないようなものばかりで、僕にとっては大きなチャレンジでもありました。新たな喜びを味わえるというのはコラボレーションの醍醐味。松本シェフとの短いやり取りの中で僕が感じたものを即興的に表現したのですが、予定調和ではないものを生み出すことができたと思っています。

「啓蟄シェフ 松本祐季 × 笹田靖人」 特別対談 特設ページ


https://www.ec-corp.jp/keichitsu/taidan/202404/01

啓蟄 × 笹田靖人 コラボレーションディナー 開催概要


期間:2024年5月2日(木)〜5月31日(金)
時間:17:00〜22:30
場所:啓蟄 店舗内


<プロフィール>

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啓蟄 シェフ
松本 祐季 Yuki Matsumoto
1987年、静岡県生まれ。調理師学校を卒業後、広尾「アラジン」、六本木「コジト」、東京大学内にある「ルヴェソンヴェール」などで経験を積み、2016 年渡仏。北フランス「ラ・グルヌイエール」に入る。2017 年二つ星を獲得し、同年よりスーシェフを任される。2020 年帰国後、国内のレストランでシェフを歴任。

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現代美術家
笹田 靖人 Yasuto Sasada 
1985年、岡山県生まれ。0.3ミリペンを使い細密画を描く現代美術家。発想力と技術力から生み出される独創的な画には、誰も真似できない圧倒的なパワーが込められている。また「画家」という枠に収まらず、2014年秋冬のパリコレではファッション・ブランドYohji Yamamotoとのコラボレーションを果たし、世界に大きな衝撃を与える。パリコレ直後には世界的に著名なミュージシャンやモデルなどが、直筆で描かれた一点もののジャケットを競って購入するという、異例の事態となった。アート界だけにとどまらず、今後は世界をフィールドにさまざまな活動が予定されており、最も注目されているアーティストである。
https://yasutosasada.jp/

店舗概要


啓蟄
「訪れた人に、新しい体験や驚きを提供したい」という想いから始まったモダンフレンチレストラン。 固定のメニューは持たず、その時にとれる素材を尊重したお料理をご提供いたします。 盛り付けに関しても、統一された美しさではなく、不均一な素材の形を生かしながら偶然出来上がる美しさを大切にしています。

住所: 東京都渋谷区松濤2-13-12
アクセス:京王電鉄井の頭線「神泉」駅から徒歩約5 分
営業時間:月・木・金・土・日曜 17:00 〜 22:30
定休日:火・水曜
ショートコース:17:00 〜 19:00(L.O)
フルコース:17:00 〜 19:00(L.O)
席数:カウンター8席
予約サイト:
https://www.tablecheck.com/ja/shops/keichitsu/reserve ※完全予約制
お支払い方法:カード可(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners)
公式サイト:https://www.ec-corp.jp/keichitsu
公式Instagram:
https://www.instagram.com/restaurant_keichitsu/



株式会社イートクリエーターについて
これまでにない新しいアプローチで次世代の食文化創造に挑戦を続ける、フード・インキュベーターです。食とフードホスピタリティの分野で、さまざまなパートナーとともに文化とコンテンツ、そして仕組みをつくること。そのために、各分野で活躍する新進気鋭のシェフを当社スタッフに揃え、場所、ビジネスへの投資と育成、価値観の提案をしています。

<会社概要>
 社  名:株式会社イートクリエーター 
 設  立:2019年1月
 代  表:代表取締役 永砂 智史
 所在地 :東京都中央区兜町6-7 兜町第7平和ビル 1F
 資本金 :1億円
 事業内容:飲食業態の企画・開発・運営、究開発・インキュベーション、食のリテラシー向上に関わる業務
 公式HP :https://www.ec-corp.jp/

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