「発見のあるコーヒー」をコンセプトにした『UCC GOLD SPECIAL PREMIUM』から新製品が登場 2024年秋冬に向けた期間限定ブレンド「キャラメルドルチェ」を9月2日に発売
2024年8月28日(水)12時16分 PR TIMES
定番ラインアップもパッケージ刷新
UCC上島珈琲株式会社(本社/兵庫県神戸市、資本金/10億円、社長/朝田文彦、以下UCC)は、「発見のあるコーヒー」をコンセプトとした『UCC GOLD SPECIAL PREMIUM』ブランドの2024年秋冬期間限定ブレンドとして、「秋」「冬」に人気の「キャラメル」の味わいをイメージした「CARAMEL DOLCE(キャラメルドルチェ)」を9月2日(月)に発売します。また、豆、粉ともに定番製品のパッケージをリニューアルし、ラインアップの一つ、「FRUITY WAVE(フルーティウェーブ)」は、よりベリーの味わいを感じられるよう味覚をブラッシュアップします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/74056/181/resize/d74056-181-7de7e6047226e150dc5b-0.jpg ]
「発見のあるコーヒー」をコンセプトとした『UCC GOLD SPECIAL PREMIUM』は、長年UCCが培ってきた「独自のロースティング」と「絶妙なブレンド」技術を駆使し、コク・苦み・酸味だけではない、その奥に隠れた味わいを引き出した、新たなコーヒーの楽しみ方を提案するブランドです。「FRUITY WAVE(フルーティウェーブ)」「NUTS BEAT(ナッツビート)」「CHOCOLATE MOOD(チョコレートムード)」の3ブレンドに加えて、期間限定ブレンドを展開しています。
■「発見のあるコーヒー」というコンセプトならではの2024年秋冬期間限定ブレンド「CARAMEL DOLCE(キャラメルドルチェ)」
『UCC GOLD SPECIAL PREMIUM』では、季節に合う味わいで新たなコーヒーの楽しみ方の幅を広げる期間限定製品も展開しており、大変ご好評いただいています。
2023年春には、さくらんぼのような柔らかな甘酸っぱさが特長の「CHERRY CLAP(チェリークラップ)」、同年秋冬は、焦がしりんごのようなほろ苦い甘さが楽しめる「APPLE BELL(アップルベル)」、今夏には初の夏限定品として、爽やかな味わいが特徴の「CITRUS CHILL(シトラスチル)」を新発売。夏ならではの味わいで、ホットコーヒーだけでなくアイスコーヒーとしても楽しめるブレンドをご提案しました。
そして今年は、秋冬の期間限定のブレンドとして「秋」「冬」の季節に人気の味わい「キャラメル」をイメージした「CARAMEL DOLCE(キャラメルドルチェ)」を9月2日(月)に新発売します。キャラメルのようなやわらかな甘さと滑らかな口当たりが特長です。
[画像2: https://prtimes.jp/i/74056/181/resize/d74056-181-ed2d3bfa9eea8e296797-1.jpg ]
■「FRUITY WAVE(フルーティウェーブ)」の味わいをブラッシュアップ
「フルーティウェーブ」は、従来の印象を大きく変えることなく、味覚表現である「完熟ベリーのような余韻のある甘さ」をより感じられる味わいにリニューアルしました。炒りたてナッツのような香ばしさを感じられる「NUTS BEAT(ナッツビート)」や焦がしカカオのようなほろ苦さが楽しめる「CHOCOLATE MOOD(チョコレートムード)」と合わせ、コーヒーの奥に感じられるそれぞれの味わいをお楽しみください。
■豆、粉製品のパッケージをリニューアル
フレーバーカラーは踏襲しつつ、全体的に明るく華やかな印象のデザインに変更します。新しいパッケージは店頭での視認性も高く、また製品の味わいをよりわかりやすく伝えるため、味覚チャートをパッケージ正面に掲載し、より多くのお客さまに手にとっていただけるようなデザインとなっています。
炒り豆については、店頭で製品が倒れにくいパッケージ仕様に併せて変更しました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/74056/181/resize/d74056-181-23602ced39d46fe63834-2.jpg ]
UCCは、『UCC GOLD SPECIAL PREMIUM』ブランドの展開を通じて、新たなコーヒーの楽しみ方を提案してまいります。
製品概要
■期間限定 「CARAMEL DOLCE(キャラメルドルチェ)」
『UCC GOLD SPECIAL PREMIUM キャラメルドルチェ SAP150g』
『UCC GOLD SPECIAL PREMIUM 炒り豆 キャラメルドルチェ SAP150g』
[画像4: https://prtimes.jp/i/74056/181/resize/d74056-181-867c7f4d4f6c45577dd7-3.jpg ]
[表1: https://prtimes.jp/data/corp/74056/table/181_1_bfa1f6d56ec67c79831e762efc106b74.jpg ]
■『UCC GOLD SPECIAL PREMIUM フルーティウェーブ』『UCC GOLD SPECIAL PREMIUM ナッツビート』『UCC GOLD SPECIAL PREMIUM チョコレートムード』
豆製品
[画像5: https://prtimes.jp/i/74056/181/resize/d74056-181-2dcbca580b94627622f6-4.jpg ]
粉製品
[画像6: https://prtimes.jp/i/74056/181/resize/d74056-181-23602ced39d46fe63834-2.jpg ]
[表2: https://prtimes.jp/data/corp/74056/table/181_2_45a491fe881402e425a0fdc9fa06fb75.jpg ]
<参考>
■『UCC GOLD SPECIAL PREMIUM』の特長
『UCC GOLD SPECIAL PREMIUM』は、「発見のあるコーヒー」をコンセプトとした、今まで気が付かなかったコク・苦み・酸味の奥にある、特別な香りと味わいを発見いただくことができる、新たなコーヒーの楽しみ方を提案するブランドです。
定番フレーバーとしては、完熟ベリーのような余韻のある甘さが特長の「FRUITY WAVE(フルーティウェーブ)」、炒りたてナッツのような香ばしさが特長の「NUTS BEAT(ナッツビート)」、焦がしカカオのようなほろ苦さが特長の「CHOCOLATE MOOD(チョコレートムード)」を展開しています。レギュラーコーヒー粉製品・ワンドリップコーヒー製品・炒り豆製品を展開しており、豊富なラインアップの中から選ぶ楽しさを体感いただくことができます。
ポイント1. UCCが長年培ってきた技術の集大成
「独自のロースティング」技術を活かした、産地や銘柄によって異なる豆本来の持ち味を最大限に引き出す「単品焙煎※1」という手法と、UCCに長年蓄積されたブレンドデータにより、コク・苦み・酸味だけでは語りきれない特別な味わいを実現しています。
ポイント2. サステナブルなコーヒー調達
原料の選定においても、UCCグループの「サステナブルなコーヒー調達※2」の考え方を満たした、より良い地球環境、より良い生産者の生活に繋がるよう、サステナブルに調達されたコーヒー豆を50%以上使用しています。
その他ラインアップ
■ワンドリップコーヒー製品
『UCC GOLD SPECIAL PREMIUMワンドリップコーヒー フルーティウェーブ7P』
『UCC GOLD SPECIAL PREMIUMワンドリップコーヒー ナッツビート7P』
『UCC GOLD SPECIAL PREMIUMワンドリップコーヒー チョコレートムード7P』
[画像7: https://prtimes.jp/i/74056/181/resize/d74056-181-10d96fc094b69ea51645-5.jpg ]
※1 単品焙煎
様々な産地から輸入されてきたコーヒー豆を生豆の状態でブレンドしてからまとめてロースティングする「混合焙煎」に対し、豆の個性や特性を見極めてそれぞれロースティングしたのち炒り豆をブレンドする方式。コストや時間はかかるが、各々のコーヒー豆の特長を最大限に活かしたブレンドコーヒーができあがる。
※2 サステナブルなコーヒー調達
UCCグループは、2022年4月に発表した「UCCサステナビリティ指針」にて、「2030年までに自社ブランド製品を100%サステナブルなコーヒー調達にすること」を目標に掲げた。この目標を掲げるにあたり、サステナブルなコーヒー調達の考え方について検討を重ね、3つのサステナブル要素と具体的な確認項目を設けた。今後、調達における協働パートナーによる監査のもとでのコーヒー調達の推進に取り組む。
そして、より良い地球環境、より良い生産者の生活に繋がるよう、サステナブルに調達されたコーヒー豆を50%以上使用した製品に付与するロゴを新たに作成。このロゴを活用することで、製品を通じたサステナブルなコーヒー調達への取り組みについてコミュニケーションを強化し、持続可能なコーヒー産業の実現に向けて推進していく。
(参考:2022年8月25日配信リリース
「2030年、サステナブルなコーヒー調達100%実現に向け、世界的な環境団体やサプライヤーとの新たなパートナーシップ強化」https://www.ucc.co.jp/company/news/2022/rel220825a.html)
※コーヒー好きの87%が驚いた
対象者:週5回以上コーヒーを飲用し、レギュラーコーヒーを普段から自身で購入している方
調査方法:「GOLD SPECIAL PREMIUM」粉タイプをブラインドで試飲後、何等かの驚きを感じたと答えた人の割合を算出。
調査概要:事前リクルートによる会場調査
調査人数:レギュラーコーヒーを購入している20-60代男女100名
調査日程:2024/7/21
調査機関:自社調べ
関連URL
・『UCC GOLD SPECIAL PREMIUM』ブランドサイト: https://www.ucc.co.jp/gold_special_premium/
・UCC公式オンラインストア:https://store.ucc.co.jp/
・2022年4月27日配信リリース「UCCサステナビリティ指針」制定:
https://www.ucc.co.jp/company/news/2022/rel220427.html
・UCCサステナビリティ指針/100%サステナブルなコーヒー調達に:
https://www.ucc.co.jp/company/sustainability/people/coffee/
【本件に関する一般のお客さまからのお問い合わせ先】
UCC上島珈琲株式会社 お客様担当
TEL:078-304-8952
WEB:https://www.ucc.co.jp/customer/
UCC上島珈琲株式会社(本社/兵庫県神戸市、資本金/10億円、社長/朝田文彦、以下UCC)は、「発見のあるコーヒー」をコンセプトとした『UCC GOLD SPECIAL PREMIUM』ブランドの2024年秋冬期間限定ブレンドとして、「秋」「冬」に人気の「キャラメル」の味わいをイメージした「CARAMEL DOLCE(キャラメルドルチェ)」を9月2日(月)に発売します。また、豆、粉ともに定番製品のパッケージをリニューアルし、ラインアップの一つ、「FRUITY WAVE(フルーティウェーブ)」は、よりベリーの味わいを感じられるよう味覚をブラッシュアップします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/74056/181/resize/d74056-181-7de7e6047226e150dc5b-0.jpg ]
「発見のあるコーヒー」をコンセプトとした『UCC GOLD SPECIAL PREMIUM』は、長年UCCが培ってきた「独自のロースティング」と「絶妙なブレンド」技術を駆使し、コク・苦み・酸味だけではない、その奥に隠れた味わいを引き出した、新たなコーヒーの楽しみ方を提案するブランドです。「FRUITY WAVE(フルーティウェーブ)」「NUTS BEAT(ナッツビート)」「CHOCOLATE MOOD(チョコレートムード)」の3ブレンドに加えて、期間限定ブレンドを展開しています。
■「発見のあるコーヒー」というコンセプトならではの2024年秋冬期間限定ブレンド「CARAMEL DOLCE(キャラメルドルチェ)」
『UCC GOLD SPECIAL PREMIUM』では、季節に合う味わいで新たなコーヒーの楽しみ方の幅を広げる期間限定製品も展開しており、大変ご好評いただいています。
2023年春には、さくらんぼのような柔らかな甘酸っぱさが特長の「CHERRY CLAP(チェリークラップ)」、同年秋冬は、焦がしりんごのようなほろ苦い甘さが楽しめる「APPLE BELL(アップルベル)」、今夏には初の夏限定品として、爽やかな味わいが特徴の「CITRUS CHILL(シトラスチル)」を新発売。夏ならではの味わいで、ホットコーヒーだけでなくアイスコーヒーとしても楽しめるブレンドをご提案しました。
そして今年は、秋冬の期間限定のブレンドとして「秋」「冬」の季節に人気の味わい「キャラメル」をイメージした「CARAMEL DOLCE(キャラメルドルチェ)」を9月2日(月)に新発売します。キャラメルのようなやわらかな甘さと滑らかな口当たりが特長です。
[画像2: https://prtimes.jp/i/74056/181/resize/d74056-181-ed2d3bfa9eea8e296797-1.jpg ]
■「FRUITY WAVE(フルーティウェーブ)」の味わいをブラッシュアップ
「フルーティウェーブ」は、従来の印象を大きく変えることなく、味覚表現である「完熟ベリーのような余韻のある甘さ」をより感じられる味わいにリニューアルしました。炒りたてナッツのような香ばしさを感じられる「NUTS BEAT(ナッツビート)」や焦がしカカオのようなほろ苦さが楽しめる「CHOCOLATE MOOD(チョコレートムード)」と合わせ、コーヒーの奥に感じられるそれぞれの味わいをお楽しみください。
■豆、粉製品のパッケージをリニューアル
フレーバーカラーは踏襲しつつ、全体的に明るく華やかな印象のデザインに変更します。新しいパッケージは店頭での視認性も高く、また製品の味わいをよりわかりやすく伝えるため、味覚チャートをパッケージ正面に掲載し、より多くのお客さまに手にとっていただけるようなデザインとなっています。
炒り豆については、店頭で製品が倒れにくいパッケージ仕様に併せて変更しました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/74056/181/resize/d74056-181-23602ced39d46fe63834-2.jpg ]
UCCは、『UCC GOLD SPECIAL PREMIUM』ブランドの展開を通じて、新たなコーヒーの楽しみ方を提案してまいります。
製品概要
■期間限定 「CARAMEL DOLCE(キャラメルドルチェ)」
『UCC GOLD SPECIAL PREMIUM キャラメルドルチェ SAP150g』
『UCC GOLD SPECIAL PREMIUM 炒り豆 キャラメルドルチェ SAP150g』
[画像4: https://prtimes.jp/i/74056/181/resize/d74056-181-867c7f4d4f6c45577dd7-3.jpg ]
[表1: https://prtimes.jp/data/corp/74056/table/181_1_bfa1f6d56ec67c79831e762efc106b74.jpg ]
■『UCC GOLD SPECIAL PREMIUM フルーティウェーブ』『UCC GOLD SPECIAL PREMIUM ナッツビート』『UCC GOLD SPECIAL PREMIUM チョコレートムード』
豆製品
[画像5: https://prtimes.jp/i/74056/181/resize/d74056-181-2dcbca580b94627622f6-4.jpg ]
粉製品
[画像6: https://prtimes.jp/i/74056/181/resize/d74056-181-23602ced39d46fe63834-2.jpg ]
[表2: https://prtimes.jp/data/corp/74056/table/181_2_45a491fe881402e425a0fdc9fa06fb75.jpg ]
<参考>
■『UCC GOLD SPECIAL PREMIUM』の特長
『UCC GOLD SPECIAL PREMIUM』は、「発見のあるコーヒー」をコンセプトとした、今まで気が付かなかったコク・苦み・酸味の奥にある、特別な香りと味わいを発見いただくことができる、新たなコーヒーの楽しみ方を提案するブランドです。
定番フレーバーとしては、完熟ベリーのような余韻のある甘さが特長の「FRUITY WAVE(フルーティウェーブ)」、炒りたてナッツのような香ばしさが特長の「NUTS BEAT(ナッツビート)」、焦がしカカオのようなほろ苦さが特長の「CHOCOLATE MOOD(チョコレートムード)」を展開しています。レギュラーコーヒー粉製品・ワンドリップコーヒー製品・炒り豆製品を展開しており、豊富なラインアップの中から選ぶ楽しさを体感いただくことができます。
ポイント1. UCCが長年培ってきた技術の集大成
「独自のロースティング」技術を活かした、産地や銘柄によって異なる豆本来の持ち味を最大限に引き出す「単品焙煎※1」という手法と、UCCに長年蓄積されたブレンドデータにより、コク・苦み・酸味だけでは語りきれない特別な味わいを実現しています。
ポイント2. サステナブルなコーヒー調達
原料の選定においても、UCCグループの「サステナブルなコーヒー調達※2」の考え方を満たした、より良い地球環境、より良い生産者の生活に繋がるよう、サステナブルに調達されたコーヒー豆を50%以上使用しています。
その他ラインアップ
■ワンドリップコーヒー製品
『UCC GOLD SPECIAL PREMIUMワンドリップコーヒー フルーティウェーブ7P』
『UCC GOLD SPECIAL PREMIUMワンドリップコーヒー ナッツビート7P』
『UCC GOLD SPECIAL PREMIUMワンドリップコーヒー チョコレートムード7P』
[画像7: https://prtimes.jp/i/74056/181/resize/d74056-181-10d96fc094b69ea51645-5.jpg ]
※1 単品焙煎
様々な産地から輸入されてきたコーヒー豆を生豆の状態でブレンドしてからまとめてロースティングする「混合焙煎」に対し、豆の個性や特性を見極めてそれぞれロースティングしたのち炒り豆をブレンドする方式。コストや時間はかかるが、各々のコーヒー豆の特長を最大限に活かしたブレンドコーヒーができあがる。
※2 サステナブルなコーヒー調達
UCCグループは、2022年4月に発表した「UCCサステナビリティ指針」にて、「2030年までに自社ブランド製品を100%サステナブルなコーヒー調達にすること」を目標に掲げた。この目標を掲げるにあたり、サステナブルなコーヒー調達の考え方について検討を重ね、3つのサステナブル要素と具体的な確認項目を設けた。今後、調達における協働パートナーによる監査のもとでのコーヒー調達の推進に取り組む。
そして、より良い地球環境、より良い生産者の生活に繋がるよう、サステナブルに調達されたコーヒー豆を50%以上使用した製品に付与するロゴを新たに作成。このロゴを活用することで、製品を通じたサステナブルなコーヒー調達への取り組みについてコミュニケーションを強化し、持続可能なコーヒー産業の実現に向けて推進していく。
(参考:2022年8月25日配信リリース
「2030年、サステナブルなコーヒー調達100%実現に向け、世界的な環境団体やサプライヤーとの新たなパートナーシップ強化」https://www.ucc.co.jp/company/news/2022/rel220825a.html)
※コーヒー好きの87%が驚いた
対象者:週5回以上コーヒーを飲用し、レギュラーコーヒーを普段から自身で購入している方
調査方法:「GOLD SPECIAL PREMIUM」粉タイプをブラインドで試飲後、何等かの驚きを感じたと答えた人の割合を算出。
調査概要:事前リクルートによる会場調査
調査人数:レギュラーコーヒーを購入している20-60代男女100名
調査日程:2024/7/21
調査機関:自社調べ
関連URL
・『UCC GOLD SPECIAL PREMIUM』ブランドサイト: https://www.ucc.co.jp/gold_special_premium/
・UCC公式オンラインストア:https://store.ucc.co.jp/
・2022年4月27日配信リリース「UCCサステナビリティ指針」制定:
https://www.ucc.co.jp/company/news/2022/rel220427.html
・UCCサステナビリティ指針/100%サステナブルなコーヒー調達に:
https://www.ucc.co.jp/company/sustainability/people/coffee/
【本件に関する一般のお客さまからのお問い合わせ先】
UCC上島珈琲株式会社 お客様担当
TEL:078-304-8952
WEB:https://www.ucc.co.jp/customer/