人気のフランス産チーズ「コンテ」のベスト5プロモーター発表

2023年12月11日(月)16時16分 PR TIMES

人気のフランス産チーズ「コンテ」のベスト5プロモーター発表

コンテチーズ生産者協会(CIGC:フランス、ポリニー市)は、NPO法人チーズプロフェッショナル協会(CPA:東京都千代田区)とコラボし、同協会員に、フランスを代表する熟成ハードチーズ「コンテ」の魅力を発信するプロモーションを企画・実施いただくよう働きかけてきました。そしてこの度、両協会の厳正なる審査の上、「コンテ・ベスト5プロモーター」を発表しました。

[画像: https://prtimes.jp/i/81283/16/resize/d81283-16-fdbb06d4ce9da1596810-0.jpg ]

コンテは、チーズプロフェッショナル協会が行ったチーズの人気投票、『チーズ総選挙!2020』にて、ダントツ1位を獲得するほど会員に深く愛されているチーズです。   

コラボプロモーション13年目となる今年は、全国各地で小売店や飲食店でのフェアの他、セミナーや料理教室など、約35件の様々なプロモーションが行われました。

選定された下記の「コンテ・ベスト5プロモーター」には、コンテ2種類及び同郷のジュラワインが進呈されます。

(五十音順・敬称略)
座木 美和子 @Vin・Fromage ZAKI(北九州)フェア
小林 雅美 @守成クラブの例会、5会場(京都)試食販売x5回
松井 千尋 @一縁一惠中国茶サロン(東京)中国茶とのマリアージュセミナー
松岡 和美 @フレンチ I.HARA、新和食ひとはし(名古屋)日本酒や料理とのペアリングセミナーx2回
渡辺 真理子 @https://www.instagram.com/marikaho7777 (大分)インスタ上で1か月毎日コンテ料理更新+セミナー

コンテチーズ生産者協会は、より多くの日本の皆さんにコンテの美味しさを知っていただくため、今後も様々な活動を行っていきます。

*冒頭写真のプラトー制作&撮影:小林雅美さん

***************************************************
「コンテ」は、フランス東部のジュラ山脈一帯で、1,000年の伝統を守りながら職人が丹精をこめて作っている熟成ハードチーズ。添加物を一切使わないナチュラルな味わいと豊かな風味が魅力で、フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中で最大の生産量を誇ります。2022年の生産量は約72,447トン。フランスでは朝食からおやつ、料理やワインのおつまみにと、子供から大人まで広く親しまれており、日本でもチーズ愛好家の間で大変人気があります。
***************************************************
問い合わせ先:
コンテチーズ生産者協会 日本連絡事務所
株式会社 旭エージェンシー内
E-mail: info@comte.jp
https://www.facebook.com/comte.jp
https://www.instagram.com/comte.jp/

PR TIMES

「チーズ」をもっと詳しく

「チーズ」のニュース

「チーズ」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ