食レポ番組の“貧困ボキャ”が深刻すぎる!伝説のB級グルメ本が「うまい」と絶対に書かない理由
食レポ番組の“貧困ボキャ”が深刻すぎる!伝説のB級グルメ本が「うまい」と絶対に書かない理由
一世を風靡した『B級グルメシリーズ』の元メンバーが、テレビの食レポに物申す Photo:S.Kimata
「とろとろ」「ふわふわ」その食レポ、ちゃんと伝わってる?
今のテレビはグルメ番組ばかりです。そして気になるのが、食レポのレベルが落ちていること。誰もが「うまい」と声を大きくするか表情を変える程度で味を表現している、そんな印象があります。これで、視聴者に正確な食べ物の情報が伝わっているのでしょうか。いくつかの番組をじっくりチェックしてみました。
まずは、日本テレビ系の『ヒルナンデス!』(3月7日放送)。この日は金沢特集で、金沢の近江市場では少しずつ色々なものを食べられるということで、いとうあさこさんと大久保佳代子さんが酔っぱらいながら食べ歩くのに密着……という企画です。
はじめは能登牛の寿司。いとうさんのコメントは「おいしい! 油感じる! 海苔がなんせうまい」とこれだけです。肉がどんな種類なのか、米はどんな種類で味なのか、まったくわかりません。
次は「のどぐろコロッケ」。大久保さんは「あー うまあ」。これだけ。いとうさんは「あ 美味しい しっかり系なんだ」。コロッケのしっかり系ってどんなもんでしょう。
どんどん美味しそうなものは出てきます。
「うにとボタンエビ」→いとうさん「あー うまい うんまい みがトロトロ」。
「香箱ガニ」→大久保さん「やっぱカニってうまい かにずるい」。
「生雲丹」→大久保さん「うまい あー うまい」。
「おでん 浜焼」→いとうさん「さくさく なにこれ? 車麸とろけるー」。
北陸特産の車麸がどんなものか知らない人も多いはずですが、一切説明なし。
「治部煮」→大久保さん「うわー うまい とろみがいい じるじるしてる」。
ヒルナンデスは食がメインの昼番組ですが、タレントだけでなくプロのアナウンサーもこんな感じです。
翌3月8日の『ヒルナンデス!』は品川駅のエキナカビル「エキュート」の美味しいもの紹介。羽鳥慎一アナ、八木亜希子アナというベテランが登場しましたが、「イチゴバター」→八木さん「ふわふわ」。「ボロネーゼスパ」→八木さん「考えると牛の身なんですよね」、羽鳥さん「詰まってるな」。
「食レポ」をもっと詳しく
「食レポ」のニュース
-
アルピー平子 “ご意見番”タレントが「食レポしたくない」と 収録2日前に急きょオファー「僕が全部...」4月27日11時15分
-
【実食レポ】完成度と中毒性が高すぎ!すき家「ヤンニョムチーズ牛丼」をさっそく食べてみた4月27日10時30分
-
【実食レポ】ポーラ美術館&モネ『睡蓮の池』とメズム東京のコラボが実現- “旅する画家”の名画を五感で味わう魅惑のアフタヌーンティー4月26日7時0分
-
ゆうちゃみ、五・七・五で食レポ対決 「さすがかも、うち天才」4月25日12時0分
-
岡本信彦、食レポで“迷言”連発! 岡本のムチャブリで急遽、仲村も食レポに挑戦!4月25日11時30分
-
コスパ抜群のトップバリュの「ジャージャー麺」を食レポ! 美味しさと量を兼ね備えた“アタリ商品”という結論に4月15日11時0分
-
「まぜ食べ」でおいしさアップ! 3年ぶりに復活「ハーゲンダッツ デコレーションズ」実食レポ4月7日20時45分
-
「雲丹」尽くしで最高すぎる! でも一番旨いのはうどん…!? 大衆寿司居酒屋「杉玉」実食レポ4月4日14時38分
-
【実食レポ】ココスで今年も「ショコラデザートフェア」開催 - 世界的ショコラティエのデザートが食べられる!!4月4日11時15分
-
【全種レポ】ミスド新作"お濃い"抹茶ドーナツ食べてみた!- 一番「お濃い」ドーナツは?3月29日18時59分