京都の海のおいしさと子どもたちの思いが詰まったかまぼこを地元のレストランがこだわりの逸品に!舞鶴かまぼこを使ったオリジナルメニューを提供中!
PR TIMES2024年2月15日(木)11時17分
「舞鶴かまぼこと海老のグラタン」洋食屋スゥリール(京都市伏見区)「舞鶴かまぼこと九条ネギの京都ピッツァ」ピッツェリア ダ マルコ(京都市上京区)
一般社団法人 海と日本プロジェクトin京都は、京都の海に焦点をあて京都の人々が海を楽しむだけでなく、海で起こっている問題を「自分ごと」として捉え、次の世代に美しい海を残していくことができるよう様々な活動を推進しています。2023年6月には、京都市内の小学生を対象に舞鶴湾の環境問題について考える海洋体験学習イベント「海の京都調査隊舞鶴湾の生態系を調査せよ~」を開催いたしました。
イベントで子どもたちは、舞鶴湾の生態系で起こっている異変や磯焼けについて学習、「舞鶴かまぼこ」の工場を見学し、海のおいしさや地元の海の現状を学びました。このおいしさと学びを家族や友人そして県内外へ広く伝えようと、嶋七とコラボレーションし舞鶴かまぼこの「海へのメッセージが入ったオリジナルパッケージ」を作りました。
今回オリジナルメニューを提供するお店のオーナーシェフと店長は、このイベントで子どもたちが海について学んだことに感銘を受け、海のおいしさ満載の「舞鶴かまぼこ」を使った特別コラボメニューを考案。期間・数量限定で提供いたします。
この企画は、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
一般社団法人 海と日本プロジェクトin京都 公式サイト
https://kyoto.uminohi.jp/
公式SNS
X(旧twitter)@Kyoto_Umi(https://twitter.com/Kyoto_Umi)
Instagram @kyoto_umi (https://www.instagram.com/kyoto_umi/?hl=ja)
[画像1: https://prtimes.jp/i/77920/2426/resize/d77920-2426-298058611d6c3c7665bc-0.jpg ]
<コラボメニュー概要>
・メニュー名:「舞鶴かまぼこと海老のグラタン」
・価格:1,210円(税込)
・提供店舗:洋食屋スゥリール(京都市伏見区深草祓川町24-5)
https://www.instagram.com/sourire_47/?hl=ja
京都舞鶴の名産「舞鶴かまぼこ」と、海老ときのこのグラタン
日本の海のおいしさとフランス料理がドッキング
絶妙なコラボをお楽しみください。
[画像2: https://prtimes.jp/i/77920/2426/resize/d77920-2426-ad3a37e7bb5dfc01c762-1.png ]
・メニュー名:「舞鶴かまぼこと九条ネギの京都ピッツァ」
・価格:1,490円(税込)
・提供店舗:ピッツェリア ダ マルコ(京都市上京区西之口町219)
https://www.instagram.com/pizzeria_da_marco_kyoto/
京都舞鶴の名産「舞鶴かまぼこ」と、京野菜の代表格「九条ネギ」のピッツァ
マヨネーズソースをベースに、アクセントとしてオクラとごま油を加え仕上げました
日本の海のおいしさとイタリア料理がドッキング
絶妙なコラボをお楽しみください。
[画像3: https://prtimes.jp/i/77920/2426/resize/d77920-2426-4e9239f64c669c0a7174-3.jpg ]
一般社団法人海と日本プロジェクトin京都 オリジナルイベント
「海の京都調査隊~舞鶴湾の生態系を調査せよ~」イベントの様子はこちら!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001684.000077920.html
<団体概要>
団体名称:一般社団法人海と日本プロジェクトin京都
URL:https://kyoto.uminohi.jp/
活動内容:京都府の将来を担う子供や若者たちを中心に、京都の人々が主体となって、京都の海が直面している問題を知り、自分たちの出来ることは何かを考え、取り組んでもらう機会をつくります。そして、京都の海への関心・好奇心を高め、様々な課題に向けて行動を起こすムーブメントを醸成・推進していきます。
[画像4: https://prtimes.jp/i/77920/2426/resize/d77920-2426-fb474771dded82912269-4.png ]
日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/
一般社団法人 海と日本プロジェクトin京都は、京都の海に焦点をあて京都の人々が海を楽しむだけでなく、海で起こっている問題を「自分ごと」として捉え、次の世代に美しい海を残していくことができるよう様々な活動を推進しています。2023年6月には、京都市内の小学生を対象に舞鶴湾の環境問題について考える海洋体験学習イベント「海の京都調査隊舞鶴湾の生態系を調査せよ~」を開催いたしました。
イベントで子どもたちは、舞鶴湾の生態系で起こっている異変や磯焼けについて学習、「舞鶴かまぼこ」の工場を見学し、海のおいしさや地元の海の現状を学びました。このおいしさと学びを家族や友人そして県内外へ広く伝えようと、嶋七とコラボレーションし舞鶴かまぼこの「海へのメッセージが入ったオリジナルパッケージ」を作りました。
今回オリジナルメニューを提供するお店のオーナーシェフと店長は、このイベントで子どもたちが海について学んだことに感銘を受け、海のおいしさ満載の「舞鶴かまぼこ」を使った特別コラボメニューを考案。期間・数量限定で提供いたします。
この企画は、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
一般社団法人 海と日本プロジェクトin京都 公式サイト
https://kyoto.uminohi.jp/
公式SNS
X(旧twitter)@Kyoto_Umi(https://twitter.com/Kyoto_Umi)
Instagram @kyoto_umi (https://www.instagram.com/kyoto_umi/?hl=ja)
[画像1: https://prtimes.jp/i/77920/2426/resize/d77920-2426-298058611d6c3c7665bc-0.jpg ]
<コラボメニュー概要>
・メニュー名:「舞鶴かまぼこと海老のグラタン」
・価格:1,210円(税込)
・提供店舗:洋食屋スゥリール(京都市伏見区深草祓川町24-5)
https://www.instagram.com/sourire_47/?hl=ja
京都舞鶴の名産「舞鶴かまぼこ」と、海老ときのこのグラタン
日本の海のおいしさとフランス料理がドッキング
絶妙なコラボをお楽しみください。
[画像2: https://prtimes.jp/i/77920/2426/resize/d77920-2426-ad3a37e7bb5dfc01c762-1.png ]
・メニュー名:「舞鶴かまぼこと九条ネギの京都ピッツァ」
・価格:1,490円(税込)
・提供店舗:ピッツェリア ダ マルコ(京都市上京区西之口町219)
https://www.instagram.com/pizzeria_da_marco_kyoto/
京都舞鶴の名産「舞鶴かまぼこ」と、京野菜の代表格「九条ネギ」のピッツァ
マヨネーズソースをベースに、アクセントとしてオクラとごま油を加え仕上げました
日本の海のおいしさとイタリア料理がドッキング
絶妙なコラボをお楽しみください。
[画像3: https://prtimes.jp/i/77920/2426/resize/d77920-2426-4e9239f64c669c0a7174-3.jpg ]
一般社団法人海と日本プロジェクトin京都 オリジナルイベント
「海の京都調査隊~舞鶴湾の生態系を調査せよ~」イベントの様子はこちら!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001684.000077920.html
<団体概要>
団体名称:一般社団法人海と日本プロジェクトin京都
URL:https://kyoto.uminohi.jp/
活動内容:京都府の将来を担う子供や若者たちを中心に、京都の人々が主体となって、京都の海が直面している問題を知り、自分たちの出来ることは何かを考え、取り組んでもらう機会をつくります。そして、京都の海への関心・好奇心を高め、様々な課題に向けて行動を起こすムーブメントを醸成・推進していきます。
[画像4: https://prtimes.jp/i/77920/2426/resize/d77920-2426-fb474771dded82912269-4.png ]
日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/
「かまぼこ」をもっと詳しく
「かまぼこ」のニュース
-
【OMO5小樽 by 星野リゾート】小樽ビールと創業119年「かま栄」のかまぼこを船上で楽しむ「小樽運河ビアクルージング」開催|期間:2024年7月6日〜8月31日5月7日11時46分
-
元プロサッカー選手岩渕真奈さんの食育トークショーも!GWに親子でお魚たんぱくの魅力を学ぶ健康イベント鈴廣かまぼこの里 「鈴廣カラダWEEK」4月19日18時16分
-
プレミアム笹かまぼこ「吟撰笹」が、第75回全国蒲鉾品評会にて最高位の「農林水産大臣賞」を受賞しました!4月18日15時46分
-
世界40か国に展開する米国のWayback Burgers の日本国内運営会社が日本の蒲鉾製造会社である鈴廣かまぼこ株式会社と共同開発し、和風フィッシュカツバーガーを開発・販売を開始!4月9日10時16分
-
巨大カニ祭神、かまぼこ「ほぼカニ」工場に現る 参拝者の悩みを「ほぼ」解決へ!?4月5日8時0分
-
家で手づくりかまぼこに挑戦してみた4月5日7時0分
-
かまぼこの中にハンバーグ!?宮城県・岩手県産の漢方和牛&漢方三元豚を使ったお惣菜かまぼこ『ハンバーグばくだん』が4月1日新発売!4月4日11時16分
-
自転車で小田原ぶらり旅! 鈴廣かまぼこの里〜漁港の駅〜御幸の浜〜小田原城を巡ってきた3月19日14時31分
-
【7日間限定】老舗蒲鉾メーカー「ヤマサ蒲鉾」が大丸神戸店に出店!3月15日18時47分
-
【お弁当の救世主】ハローキティとシナモロールの立体かまぼこ登場! - 卵不使用3月8日11時43分