【未来の⾼峰譲吉博⼠は君だ!】⾼尾台中学校2年⽣を対象に金沢工業大学応用バイオ学科の学生プロジェクトが科学実験教室を開催
Digital PR Platform2024年2月27日(火)20時5分
金沢工業大学バイオ・化学部 応⽤バイオ学科の学生による「未来の⾼峰譲吉博⼠は君だ!発酵産業活性化プロジェクト」(リーダー:応用バイオ学科2年二山 竜久さん /プロジェクト学生33名)では、⾼尾台中学校2年⽣213名を対象とした科学実験教室「⾼峰譲吉博⼠の研究から学ぶ。麹菌による出現酵素の実験」を2024 年3⽉6⽇(⽔) の2限、3限、4限に行います。
当科学実験教室は、⾼峰譲吉博⼠が用いた「麹菌」が生成する酵素について学ぶ科学実験を通じて、郷土の偉人に対する興味と発酵産業について広く関心を持ってもらうことを目的に実施します。
当日は第1部「⾼峰譲吉博⼠の研究から学ぶ:コムギフスマの酵素活性を観察する」と第2部「身近な発酵食品を学ぶ:甘酒の甘さの由来を調査しよう」を実施。生徒は第1部と第2部のどちらか一方のみ受講します。
科学実験教室「⾼峰譲吉博⼠の研究から学ぶ 麹菌による出現酵素の実験」
場所:⾼尾台中学校(金沢市高尾台1丁目128番地)
日時:2024 年3⽉6⽇(⽔) の2限、3限、4限
[2限]9時35分~10時25分
[3限]10時35分~11時25分
[4限]11時35分~12時25分
【第1部】定性実験 「⾼峰譲吉博⼠の研究から学ぶ:コムギフスマの酵素活性を観察する」
麹菌からデンプンを分解する酵素が⽣成されていることを確かめます。
[実験⼿順」
① でんぷんプレートを 3 分割する。
② 酵素抽出液等を乳棒で塗る。
③ 5分間⼿の温度で温める。
④ 希釈したイソジン溶液をプレートの蓋の部分に⼊れ、5 分後プレートの観察をする。(ヨウ素デンプン反応)
⑤ 3 分後の結果を観察。また同時にイソジンの代わりに固体ヨウ素を⽤いたデモンストレーションを⾏う。
⑥ 考察
⑦ まとめ
【第2部】定量実験 「身近な発酵食品を学ぶ:甘酒の甘さの由来を調査しよう」
グルコース量をグルコース試験紙で測定し、酵素の⼒を⽬で⾒て確認します。
[実験⼿順]
① 1%デンプン溶液をチューブに 1 mL ⼊れる。
② 酵素溶液を 200 µL チューブに⼊れる。
③ ヒートブロックで 50℃、10 分間で放置。
④ ③の溶液、⽔、1%デンプン溶液それぞれにグルコース試験紙を 1 秒間つける。
⑤ 氷に⼊れて試験紙の⾊の変化を観察する。
⑥ 考察
⑦ まとめ
▼本件に関する問い合わせ先
金沢工業大学 広報課
住所:石川県野々市市扇が丘7-1
TEL:076-246-4784
FAX:076-248-7318
メール:koho@kanazawa-it.ac.jp
【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/
Copyright(C)Digital PR Platform All Rights Reserved.
「実験」をもっと詳しく
BIGLOBE旅行 都道府県民限定プランのご紹介♪
「実験」のニュース
-
万博施設にごみ由来のガス供給 大阪ガス、人工島で実証実験5月17日16時23分
-
北陸新幹線に空のペットボトルを持って乗ると…… “あるもの”が見える実験に「知らなかった」「教科書よりわかりやすい」5月17日12時0分
-
YouTuber or VTuber どちらで配信する方が支持される? 明治大などの研究者らが比較調査5月17日8時5分
-
バス業界初となるバス事業者2社による自動運転の「共同実証実験」を行います。5月16日18時46分
-
四足歩行ロボットの実験公開5月16日18時37分
-
四足歩行ロボットの実験公開=災害時の活用に期待—建築研究所5月16日18時30分
-
耐火金庫に“溶岩”を垂らしてみたら…… “衝撃の結果”に実験者も思わず「なんだって!!!」と驚愕【海外】5月15日20時15分
-
「100BANCH ナナナナ祭2024--とにかくえんぎがいい祭り」 ヘラルボニーの異彩作家によるメインビジュアルが決定5月15日18時46分
-
【栄光サイエンスラボ】夏休みに「夏の特別実験」を開講!自由研究にもおすすめ5月15日15時16分
-
「第17回マンダム動物実験代替法国際研究助成金公募」 助成テーマ決定5月14日18時46分