【京都産業大学】地元出身学生が提案!兵庫県養父市で約9カ月間の取り組み『やぶの鯉再生プロジェクト「かえって鯉!!」』に関する最終報告会を開催
Digital PR Platform2024年3月22日(金)2時5分
京都産業大学経営学部の上元 亘ゼミ生は、地域活性化を目的として考案した企画「やぶの鯉再生プロジェクト『かえって鯉!!』」を2023年6月に立ち上げ、その後、地域住民と協力して地元の名物である鯉を使った新メニューを考案、イベントでの提供など約9カ月間に及ぶ本プロジェクトの取り組みに関する最終報告会を開催した。
京都産業大学経営学部の上元 亘 准教授(専門:サービス・マーケティング)のゼミでは実践的なマーケティング活動に取り組んでいる。今回、ゼミ生は「鯉産業繁栄の新たな打開策」を目的として、2023年6月に「やぶの鯉再生プロジェクト『かえって鯉!!』」を立ち上げた。ゼミ生は地域活性化や郷土料理の継承を目的に、地域住民と協力して地元の名物である鯉を使った新メニュー「おにぎらず」、「伝統の鯉こく」を考案。地域のイベント「やぶもみじまつり」では、合計約340食を提供し、鯉の魅力を知ってもらう好評な取り組みとなった。
このたび、これまでの約9カ月間に及ぶ本プロジェクトにおける今年度の報告および次年度に向けた活動計画について、養父市長をはじめとした今年参画した団体に向けて最終報告会を行った。報告会には、養父市の出身でこのプロジェクトの発案者であるゼミ生の中道公太さんと、上元准教授が出席。その他、6人のゼミ生がオンラインで参加した。
報告したゼミ生の中道さんは、「今年度は、地域の方々の協力のおかげでここまでやることが出来た。来年度は養父市以外でも鯉を食べてもらえる機会を増やし、売れる流れを作ることが、養殖などの産業の再生には必要不可欠なことであると感じた。商品開発をして売り出すなどして、更に努力していきたい」と語った。
上元ゼミは、今後も新しいコイ料理を考案し地域活性化に向け取り組んでいく。
むすんで、うみだす。 上賀茂・神山 京都産業大学
関連リンク
・京都産業大学経営学部 上元 亘准教授
https://www.kyoto-su.ac.jp/faculty/professors/bu/uemotowataru.html
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