放送局の枠を越えた 北海道の“食”を深掘る新プロジェクト「いっちゃんおいしいHBC」を発足
PR TIMES2024年3月28日(木)12時16分
HBC北海道放送(本社:北海道札幌市、代表取締役社長:勝田直樹)は、放送局の枠を越えた北海道の“食”を深掘る新プロジェクトとして「いっちゃんおいしいHBC」を2024年4月よりスタートいたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/82555/17/resize/d82555-17-26a7ccc4155e918d771a-0.jpg ]
15年続く農業応援番組「あぐり王国北海道NEXT」をはじめ、北海道の食を発信し続けてきたHBCが、放送局の強みである、取材力・企画力・発信力を活かし、情報やコンテンツを越えて、北海道の食を深掘り、その価値をより多くの人に届けるプロジェクトです。
プロジェクト名である「いっちゃんおいしいHBC」は、北海道エリアで1チャンネルのHBCが、北海道で一番“食”に向き合う企業となる決意を込め、北海道でとれる海産物の変化、廃棄されている食材、埋もれている特産など、食の課題や未来に向き合い掘り下げていきます。「いっちゃんおいしいHBC」のロゴは“食”を連想させるどんぶりに光を当て、食を照らすイメージで作成しています。
3月28日よりティザーでの展開をスタート。
■ホームページ
https://www.hbc.co.jp/1ch-oishii/
■ティザームービー
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=DtH0Myj8-QY ]
■ポスタービジュアル
[画像2: https://prtimes.jp/i/82555/17/resize/d82555-17-d12d312a55f1ce0338f9-1.jpg ]
■ ステートメント全文
食は、北海道の魅力であり課題でもある。
だから、HBCはとことん掘り下げる。
温暖化のこと。物価高のこと。輸出のこと。
世界で起こることが、北海道の食につながっている。
大きな視点でニュースを語るのもだいじだけれど、
半径10メートルで起きる話題こそ伝えたい。
地元で愛されているのに、人材不足に苦しむ店主がいる。
子ども食堂で “居場所” をつくる人がいる。
まだない食材の開発に挑む研究者がいる。
DXと加工技術で販路を世界に広げる農家がいる。
動物愛護と“食べていく”のバランスに悩む人がいる。
地元素材を調理して価値と雇用を生む工場がある。
そう、北海道は「つくる」と「食べる」でできている。
消費してるだけの「消費者」なんて、きっといない。
いろんな立場の人が集えば、学び合いが生まれる。
地元メディアHBCがつくるのは、学びコミュニティ。
「メディア」の本来の意味である「媒介」となって、
わたしたちは、食の北海道ブランドをバックアップする。
食べるも、つくるも、広めるも。 北海道の食の未来に光を。
【お問い合わせ先】
HBC北海道放送株式会社
いっちゃんおいしいHBCプロジェクトチーム
担当:佐々木、並木
メールアドレス:1ch-oishii@hbc.co.jp
tel:011-232-5857
[画像1: https://prtimes.jp/i/82555/17/resize/d82555-17-26a7ccc4155e918d771a-0.jpg ]
15年続く農業応援番組「あぐり王国北海道NEXT」をはじめ、北海道の食を発信し続けてきたHBCが、放送局の強みである、取材力・企画力・発信力を活かし、情報やコンテンツを越えて、北海道の食を深掘り、その価値をより多くの人に届けるプロジェクトです。
プロジェクト名である「いっちゃんおいしいHBC」は、北海道エリアで1チャンネルのHBCが、北海道で一番“食”に向き合う企業となる決意を込め、北海道でとれる海産物の変化、廃棄されている食材、埋もれている特産など、食の課題や未来に向き合い掘り下げていきます。「いっちゃんおいしいHBC」のロゴは“食”を連想させるどんぶりに光を当て、食を照らすイメージで作成しています。
3月28日よりティザーでの展開をスタート。
■ホームページ
https://www.hbc.co.jp/1ch-oishii/
■ティザームービー
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=DtH0Myj8-QY ]
■ポスタービジュアル
[画像2: https://prtimes.jp/i/82555/17/resize/d82555-17-d12d312a55f1ce0338f9-1.jpg ]
■ ステートメント全文
食は、北海道の魅力であり課題でもある。
だから、HBCはとことん掘り下げる。
温暖化のこと。物価高のこと。輸出のこと。
世界で起こることが、北海道の食につながっている。
大きな視点でニュースを語るのもだいじだけれど、
半径10メートルで起きる話題こそ伝えたい。
地元で愛されているのに、人材不足に苦しむ店主がいる。
子ども食堂で “居場所” をつくる人がいる。
まだない食材の開発に挑む研究者がいる。
DXと加工技術で販路を世界に広げる農家がいる。
動物愛護と“食べていく”のバランスに悩む人がいる。
地元素材を調理して価値と雇用を生む工場がある。
そう、北海道は「つくる」と「食べる」でできている。
消費してるだけの「消費者」なんて、きっといない。
いろんな立場の人が集えば、学び合いが生まれる。
地元メディアHBCがつくるのは、学びコミュニティ。
「メディア」の本来の意味である「媒介」となって、
わたしたちは、食の北海道ブランドをバックアップする。
食べるも、つくるも、広めるも。 北海道の食の未来に光を。
【お問い合わせ先】
HBC北海道放送株式会社
いっちゃんおいしいHBCプロジェクトチーム
担当:佐々木、並木
メールアドレス:1ch-oishii@hbc.co.jp
tel:011-232-5857
「北海道」をもっと詳しく
「北海道」のニュース
-
朝晩はヒンヤリ 最高気温は関東で昨日より低下 最適な服装は?5月9日6時38分
-
【なだれ注意報】北海道・小樽市、蘭越町、ニセコ町、倶知安町、共和町、仁木町などに発表(雪崩注意報)5月9日4時4分
-
Aぇ! group新番組『あっちこっちAぇ!』初回内容明らかに 舞台は北海道、体重1トン超の馬が登場【見どころ】5月9日0時19分
-
風水師が語る!お金持ちになるための「種まき」って?5月8日21時40分
-
【ボーカロイド音楽専門レーベル「KARENT」配信情報】5月2日(木)〜5月8日(水)に11作品の配信をスタート!5月8日19時16分
-
【北海道/苫小牧】夏を先取り!なごみのお得な会議・宴会特別プラン5月8日18時46分
-
【北海道/室蘭】注目の美容成分を含んだマスクや乾杯用のビールの特典付き野口観光開業60周年記念プラン販売中!5月8日18時46分
-
【日本ハム】郡司裕也が先制二塁打「今日勝って北海道に戻りたいです!」8戦連続「H」ランプ5月8日18時37分
-
「忍者が足りない」“忍者の村”に高齢化の波…救世主は18歳の新人【ゲキ推しさん】5月8日18時2分
-
関西大学が北海道及び札幌市と U I J ターン就職支援協定を締結全国22の自治体に広がる関大就職支援ネットワーク5月8日17時46分