【ご飯のおともに関する調査】ご飯のおともとして食べるものは「納豆」がご飯を食べる人の6割強、北海道・東北・関東で比率高い。「ふりかけ」「焼き海苔・味付け海苔」などが各30%台で続く
PR TIMES2024年8月14日(水)15時46分
<< TOPICS >>
■夕飯のおかずの品数は、「3品」がご飯を食べる人の4割強。ご飯のおともとして食べるものは「納豆」がご飯を食べる人の6割強、北海道・東北・関東で比率高い。「ふりかけ」「焼き海苔・味付け海苔」などが各30%台で続く
■ご飯のおともを食べる人のうち、ご飯のおともを「夕食」で食べる人が6割強、「朝食」が4割弱
ご飯のおともとして食べるものや食べる場面などについて聞いています。調査結果をお知らせします。
[表1: https://prtimes.jp/data/corp/7815/table/1503_1_20ebb781541edc46f649878f214cb06d.jpg ]
1.ご飯を食べる頻度
毎日、自宅でご飯(お米)を食べる人は7割強です。男性70代で高く、女性10・20代で低くなっています。
2.おかずの品数
自宅でご飯を食べる人に、夕飯のおかずの品数を聞いたところ、「3品」が44.2%でボリュームゾーンです。4品以上は3割弱となっています。
男性10~30代や女性10・20代では、1~2品が5割前後を占めます。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7815/1503/7815-1503-7332691a934b8f4ae34c014a52d79bc9-600x312.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
3.ご飯のおともとして食べるもの
自宅でご飯を食べる人に、ご飯のおともとしてご飯と一緒に食べるものを聞きました(複数回答)。「納豆」が62.0%、「ふりかけ」「焼き海苔、味付け海苔」「明太子、たらこ」「キムチ」が各30%台となっています。
「納豆」は北海道・東北・関東では7~8割にのぼりますが、近畿・中国・四国では各40%台と地域により差がみられます。
「とろろ芋」「いくら、すじこ」は北海道・東北、「ちりめんじゃこ、ちりめん山椒」は近畿、「ふりかけ」は北陸・中国・四国・九州で高くなっています。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7815/1503/7815-1503-303ea88e08e4a24a5c09dfe01235a969-600x312.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
4.最も好きなご飯のおとも
ご飯のおともを食べる人に最も好きなものを聞いたところ、「納豆」が20.9%、「明太子、たらこ」が13.7%で上位2位です。以下、「ふりかけ」「生卵」「梅干し」が7~9%で続きます。
5.ご飯のおともを食べる場面
ご飯のおともを食べる場面は(複数回答)、「夕食」がご飯のおともを食べる人の61.0%、「朝食」が39.2%、「昼食」「おかずが少ないとき」が各20%台です。
東北では「朝食」が高く、近畿では「昼食」がやや高くなっています。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7815/1503/7815-1503-07664d24552d510e4e8c8af95570b2b3-600x312.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
6.ご飯のおともの購入場所
市販のご飯のおともの購入場所は(複数回答)、「スーパー」がご飯のおともを食べる人の84.6%、「ドラッグストア」が13.3%です。
「コンビニエンスストア」は若年層で高くなっています。
7.ご飯のおとも購入時の重視点
市販のご飯のおとも購入時の重視点は(複数回答)、「味」がご飯のおともを食べる人の74.2%、「価格」が50.3%、「容量、サイズ」「賞味期限・消費期限」「原材料」が各20%台です。
「味」「原材料」「容量、サイズ」は、女性で高くなっています。
<< 回答者のコメント >>
☆ご飯のおとものこだわり・おすすめ(全2,999件)
[表2: https://prtimes.jp/data/corp/7815/table/1503_2_5cfbd3fccbba2dc6eb7f890cfeb0da45.jpg ]
<調査結果詳細>
[表3: https://prtimes.jp/data/corp/7815/table/1503_3_7ad57821c86f972ddcf0d007a1360afa.jpg ]
調査結果を掲載・引用に関して :
https://myel.myvoice.jp/user_data/keisai.php調査結果を掲載・引用いただく場合は必ずご確認ください。
<調査結果に関するお問合せ>
以下のメールアドレスまたは電話番号までお願いいたします。
【メール】 otoiawase@myvoice.co.jp
【電 話】 03-5217-1911
<会社概要>
マイボイスコム株式会社
【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月
【資本金】 1億6,183万円(資本準備金含む)
【事 業】 インターネット調査、オフライン調査、テキストマイニング、アンケートデータベース
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 https://www.myvoice.co.jp/
*マイボイスコム株式会社は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。
■夕飯のおかずの品数は、「3品」がご飯を食べる人の4割強。ご飯のおともとして食べるものは「納豆」がご飯を食べる人の6割強、北海道・東北・関東で比率高い。「ふりかけ」「焼き海苔・味付け海苔」などが各30%台で続く
■ご飯のおともを食べる人のうち、ご飯のおともを「夕食」で食べる人が6割強、「朝食」が4割弱
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、6回目となる『ご飯のおとも』に関するインターネット調査を2024年7月1日~7日に施しました。
ご飯のおともとして食べるものや食べる場面などについて聞いています。調査結果をお知らせします。
[表1: https://prtimes.jp/data/corp/7815/table/1503_1_20ebb781541edc46f649878f214cb06d.jpg ]
1.ご飯を食べる頻度
毎日、自宅でご飯(お米)を食べる人は7割強です。男性70代で高く、女性10・20代で低くなっています。
2.おかずの品数
自宅でご飯を食べる人に、夕飯のおかずの品数を聞いたところ、「3品」が44.2%でボリュームゾーンです。4品以上は3割弱となっています。
男性10~30代や女性10・20代では、1~2品が5割前後を占めます。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7815/1503/7815-1503-7332691a934b8f4ae34c014a52d79bc9-600x312.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
3.ご飯のおともとして食べるもの
自宅でご飯を食べる人に、ご飯のおともとしてご飯と一緒に食べるものを聞きました(複数回答)。「納豆」が62.0%、「ふりかけ」「焼き海苔、味付け海苔」「明太子、たらこ」「キムチ」が各30%台となっています。
「納豆」は北海道・東北・関東では7~8割にのぼりますが、近畿・中国・四国では各40%台と地域により差がみられます。
「とろろ芋」「いくら、すじこ」は北海道・東北、「ちりめんじゃこ、ちりめん山椒」は近畿、「ふりかけ」は北陸・中国・四国・九州で高くなっています。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7815/1503/7815-1503-303ea88e08e4a24a5c09dfe01235a969-600x312.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
※グラフの続きなど、より詳しいデータは【こちら(https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=31206)】からご覧いただけます。
4.最も好きなご飯のおとも
ご飯のおともを食べる人に最も好きなものを聞いたところ、「納豆」が20.9%、「明太子、たらこ」が13.7%で上位2位です。以下、「ふりかけ」「生卵」「梅干し」が7~9%で続きます。
5.ご飯のおともを食べる場面
ご飯のおともを食べる場面は(複数回答)、「夕食」がご飯のおともを食べる人の61.0%、「朝食」が39.2%、「昼食」「おかずが少ないとき」が各20%台です。
東北では「朝食」が高く、近畿では「昼食」がやや高くなっています。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7815/1503/7815-1503-07664d24552d510e4e8c8af95570b2b3-600x312.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
※グラフの続きなど、より詳しいデータは【こちら(https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=31206)】からご覧いただけます。
6.ご飯のおともの購入場所
市販のご飯のおともの購入場所は(複数回答)、「スーパー」がご飯のおともを食べる人の84.6%、「ドラッグストア」が13.3%です。
「コンビニエンスストア」は若年層で高くなっています。
7.ご飯のおとも購入時の重視点
市販のご飯のおとも購入時の重視点は(複数回答)、「味」がご飯のおともを食べる人の74.2%、「価格」が50.3%、「容量、サイズ」「賞味期限・消費期限」「原材料」が各20%台です。
「味」「原材料」「容量、サイズ」は、女性で高くなっています。
<< 回答者のコメント >>
☆ご飯のおとものこだわり・おすすめ(全2,999件)
[表2: https://prtimes.jp/data/corp/7815/table/1503_2_5cfbd3fccbba2dc6eb7f890cfeb0da45.jpg ]
<調査結果詳細>
[表3: https://prtimes.jp/data/corp/7815/table/1503_3_7ad57821c86f972ddcf0d007a1360afa.jpg ]
調査結果を掲載・引用に関して :
https://myel.myvoice.jp/user_data/keisai.php調査結果を掲載・引用いただく場合は必ずご確認ください。
<調査結果に関するお問合せ>
以下のメールアドレスまたは電話番号までお願いいたします。
【メール】 otoiawase@myvoice.co.jp
【電 話】 03-5217-1911
<会社概要>
マイボイスコム株式会社
【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月
【資本金】 1億6,183万円(資本準備金含む)
【事 業】 インターネット調査、オフライン調査、テキストマイニング、アンケートデータベース
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 https://www.myvoice.co.jp/
*マイボイスコム株式会社は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。
★マイボイスコムでは「アンケートモニター」を募集しています。詳細はこちら(https://voice.myvoice.co.jp/info/visitor/)をご覧ください。
「海苔」をもっと詳しく
「海苔」のニュース
-
お茶と海苔の山本山、数量限定のプレミアム茶筒『canister-S YAMAMOTOYAMA』を12月18日(水)より発売11月28日12時16分
-
【公式レシピ】「ごはんですよ!」を鍋に入れると衝撃のおいしさ! そこには納得の理由が隠されていた11月24日21時0分
-
【料理教室12月開催】60分で海苔巻き2種をつくる体験レッスン 〜サラダ巻き&キンパ〜 好評につき今年度2回目の開催11月21日16時46分
-
冷蔵庫での保存はOK? 旬の海苔を美味しく長持ちさせる方法11月19日5時10分
-
のり弁専門店〈海苔弁 いちのや〉が期間限定出店!松坂屋上野店 最旬グルメ11月13日12時46分
-
令和六年秋の叙勲において、山本海苔店会長 山本徳治郎が「旭日小綬章」を受章11月5日12時46分
-
11月10日・11日開催 チーズの祭典『チーズフェスタ2024』 「NHKきょうの料理:おうち居酒屋」、「海苔チーズのコラボ」など新たなチーズの魅力をご紹介/チー1グランプリ地域選抜賞12作品を公開11月5日10時0分
-
「黒鯛プロジェクト」の開始からわずか4ヶ月で、海の嫌われもの 黒鯛の地域内流通量が700kgを突破10月21日11時46分
-
岡山の桃農家と海苔漁師がコラボ!朝から楽しめるスパイスカレー 『ズレをリセット!めざましカリー』を12月1日より発売10月18日12時46分
-
飲みすぎには「海苔」って知ってた!? 知られざる栄養&二日酔い対策おつまみ3選10月17日20時0分