これが日本の「ブッシュ・ド・ノエル」だ! 和の美しさあふれる『竹・ド・ノエル』が話題に
BIGLOBEニュース編集部2017年1月5日(木)13時0分
画像提供:はんぞー(@hnz154feelgood)さん
クリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」のモチーフを薪から竹に変えて作った『竹・ド・ノエル』が美しいとTwitterで話題になっている。
フランス語で「クリスマスの薪」という意味のクリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」。これの「竹バージョン」を作って欲しいと家族から無茶振りされた元パティシエの“はんぞー”さんが、『竹・ド・ノエル』を製作した。竹を模したケーキの表面は、カカオバターや水飴などを加工したプラチョコを使用。噴霧器や筆を使って緑に着色したチョコを塗り、節などの質感にこだわった。ケーキの中身は、チョコムースの中にイチゴを入れたロールケーキとなっている。添えられている椿もプラチョコで作られているため食べることができ、黄、桃、赤の彩りが華やかな雰囲気を演出している。
Twitterでは、細部までリアルに作り込まれたケーキに、「一瞬本物の竹かと思いました!」、「花も食べれるんですか!?すごい」、「世界よこれが日本のバンブードノエルだ」といった驚きや称賛の声が寄せられている。“はんぞー”さんは、『竹・ド・ノエル』以外にも多くの創作ケーキを製作。「ジョジョの奇妙な冒険」の「スタンド」や「おそ松さん」をイメージしたケーキなど作っている。
An error occurred while retrieving the Tweet. It might have been deleted.
※本記事に掲載の画像は、ケーキを製作された“はんぞー(@hnz154feelgood)”様からご提供いただいております。
「注目のグルメ」をもっと詳しく
「注目のグルメ」のニュース
-
マックのグラコロが12月2日解禁 ビーフの旨味たっぷり「コク旨ビーフシチューグラコロ」が新登場11月25日11時0分
-
驚愕の4184キロカロリー!ペヤング史上最大級のボリューム「超超超超超超大盛やきそばペタマックス」爆誕 「絶対に1人で食べないで」10月27日9時58分
-
スタバから「ベリー×ベリー レアチーズ フラペチーノ」 ホリデービバレッジ第1弾はレアチーズケーキとベリーソース溶け合う至福のひととき10月26日6時0分
-
コメダ珈琲から「シロノワール くまもとモンブラン」が季節限定で登場 ほかほかデニッシュパンに和栗クリームたっぷり10月8日15時46分
-
ペヤングが“おやつ”に!まさかの「アップルパイテイストやきそば」新登場 皮付きリンゴ彩る9月18日15時25分
-
まるごと大学芋!スタバから「さつまいも」の秋フラペチーノ新登場 スイートポテトシロップで黄金色のマーブル模様9月16日11時46分
-
今年は「濃厚ふわとろ月見」「マックフルーリー月見」が初登場!マックの秋の風物詩「月見バーガー」が9月2日から期間限定発売8月26日12時18分
-
スタバから“栗まるごと”の秋フラペチーノ なめらかなマロンにチョコレートの香り広がる8月26日11時11分
-
ハーゲンダッツの新作は「きなこのティラミス」 黒蜜ソルベやマスカルポーネアイスの織り成すハーモニー7月6日11時30分
-
ミスドからドーナツをまるごと包んだ大福が誕生! つきたてお餅のもちもち食感スイーツに6月30日11時12分