奈良発の傑作カレー! 古都・奈良の人気カレー店『タリカロ』で激辛すぎる南インドミールスを食べてきた
食楽web
京都・奈良といえば、修学旅行の定番コースでもあり、訪れたことのある人は多いでしょう。もちろん、日本屈指の世界遺産・国宝建造物が目白押しのこのエリアで観たいところはたくさんあるのですが、まずは腹ごしらえ。ということで、筆者が向かった先は、奈良にある南インドカレー専門店『タリカロ』です。
奈良まで行ってなぜカレー? と思うなかれ。『タリカロ』は、「ミシュランガイド奈良2017特別版」のミシュランプレートにも掲載された実力店。築数百年という町家で絶品カレーが食べられるとあって、県外からわざわざここを目指してやってくる人も多い名店なのです。
6年前にJR奈良駅近くから、興福寺近くに移転した
さらにもう1つ『タリカロ』には気になる情報があるのです。それは、とんでもなく辛いミールスを提供しているという噂。雅な古都・奈良で“激辛地獄”を味わうなんて、ちょっと神秘的じゃないですか。
いざ激辛カレーを実食! その辛さやいかに?
靴を脱いで、しっとりした雰囲気の店内へ
お店は、近鉄奈良駅から徒歩7分。店先には、「当店は南インド地方の非常に辛い料理を提供しております」との宣戦布告ともとれる貼り紙。さらに、カウンターに通されると、卓上には「タリカロ極意」なる案内が書かれていました。
・その一 水を飲んだら、水地獄
・その二 辛い時、先にまぜるは、ヨーグルト。卵は最終兵器なり
・その三 ライスはくずして食すべし!
ここまで“激辛宣言”をされると、むしろ闘志がわいてきます。同行した友人とともに注文したのは、「夜のタリカロカリープレート」(1850円)。パレットのような色合いで見目麗しい見た目ですが、この美しさに、とんでもない激辛要素が含まれているのです。
「夜のタリカロカリープレート」1850円(夜限定)。右上からダ─ル、エビカレー、キーマカレー、チキンカレー、ヨーグルト。そしてチキンカレーで煮込んだ骨付きチキンと、ポリカルというインドのお惣菜、アチャールというインドのピクルスが2種。ルー、ライス、ヨーグルトが1回追加OK
プレート登場とともに、1枚の紙が渡され、そこには食べ方指南が書かれていました。「カレーの器をプレートから外に出し、チキンは温かいうちにほぐして、ライスを軽くまぜる」。さらにカレー4種類は、右から左へとマイルドから辛口へと並んでいます。そこで「ダ─ル⇒エビ⇒キーマ⇒チキンの順で味見」をした後で、「ライスにカレーを大胆にかけ、ヨーグルトやポリカル、アチャールも混ぜて食べる。全部混ぜて食べると美味しいです」とのこと。
チキンはほろりと崩れました。ライスは、日本米にターメリックで炊き上げてあります
その指南書をざっと読んだ友人は、「どうせ全部混ぜて食べれば美味しいんでしょ」と、大胆にもライスにカレーをドバドバとかけていました。しかし筆者は、最後の一文まで読んで危険を察知。すべてを一気に混ぜるのはやめました。なぜなら、「※ご注意 チキンとキーマはたくさん混ぜると辛くなる」と書いてあったからです。
プレートとともに渡される指南書
というわけで、筆者は、マイルドな豆のカレーから順番に味見した後に、それぞれを少しずつだけ、ライスにかける作戦にしました。
まろやかな豆のスープはさほど辛くなく、優しい味です。エビのカレーは魚介の出汁が濃厚に感じられ、ちょい辛。キーマカレーは、カルダモンの味が効いており、若干、舌がヒリつきますが、肉のコクもしっかり感じられて非常に美味です。
しかし、チキンカレーは、他の味を忘れるほどの激辛! 口に運んだ瞬間、舌が「ひえっ」と拒絶するかのようにビリビリします。そこで、すぐさま豆カレーに戻ります。すると、逆にチキンカレーの旨味がよりくっきりと感じられるのです。そうやって少しずつ積み重ねて食べると、インパクトの強いチキンカレーと骨付きチキンで、激辛度はぐんぐん上昇! さらに、ヨーグルトや甘酸っぱいアチャールで、味を加減。ヒーハーしながら食べましたが、辛さとマイルドさを共存させることで、きちんと旨味も感じられました。
一気に混ぜないことをお勧めします
隣では、カレーを全部かけてしまった友人が、滝のような汗を流しながら辛さにのたうち回っていましたが、筆者は、辛さと旨味の味のバランスをほどよく感じつつ、完食できました。しかし「なぜ、こんなに辛くしたんだろうか?」と疑問が浮かび、店を経営する對馬啓太郎さん・里香さんご夫妻にお話を聞いてみました。
「二人して、もともと辛い物好きで、とくに好きなタイプが南インド料理だったんです。ただ、自分たちが理想とする辛さの店がない。それなら自分たちで店を作ろう、ということで、二人でスパイスと料理を研究したんです」と里香さん。
店をオープンしたのは10年前の2010年。食材の美味しさをきちんと感じられ、それでいてスパイスは最小限に、ギリギリまで辛くするというのが理想の味だそうです。それからは、10年間ずっと同じスタイルでやっているそうです。
「とくにチキンカレーはかなり辛いと思うのですが、この味がクセになると言ってくれる人もいます。また、同じスタイルで提供していても、混ぜ具合で味わいが変わるので、週に何回も通ってくれる常連さんもいます。私たちの辛さを、受け入れて楽しんでくれるのはとてもうれしいですね」(里香さん)
現在の古民家に移転してから6年。風情ある空間でいただく超激辛カレーは、奈良ののんびりした空気にピリッと刺激を与えてくれて、旅の思い出になること請け合いです。みなさんも、ぜひ一度、古都での激辛カレー体験をしてみてください。
(撮影・文◎土原亜子)
●SHOP INFO
店名:タリカロ
住:奈良県奈良市椿井町30-3
営:ランチ11:30〜14:30(13:50LO)、ディナー18:00〜20:30(20:00LO)
金・土18:00〜21:00(20:30LO)
休:木(臨時休もあるので、事前に確認を)
※売り切れ次第終了
(c)TOKUMA SHOTEN@All Rights Reserved
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