海苔といえば焼きのり?味付けのり? →全国調査の結果、くっきり見えた「東西差」
米を主食とする私たち日本人にとって、海苔は切っても切り離せない食材の一つだろう。
おにぎりにはほぼ必須だし、のり巻きやお茶漬けなどもある。
そんな身近な食材である海苔だが、関東では「焼きのり」、関西では「味付けのり」がメジャーであるという話がある。()
しかし、関東人でも、味付けのりが好きな人は多いはず。
そこでJタウンネットでは、 2019年6月3日から2021年3月8日の期間、「海苔といえば『焼きのり』?『味付けのり』?」というテーマで都道府県別に投票を募った。
投票総数は851票。果たして、その結果は——。
西では味付けのり派、東では焼きのり派が多数
まず、全体の結果では焼きのり派が46.5%(396票)、味付けのり派が53.5%(455票)で、味付けのり派が若干優勢という形になった。
都道府県別の結果を見てみると、47都道府県中、22地域で焼きのり派、18地域で味付けのり派が優勢、7地域では両者が同票を集めるという結果に。
優勢地域の数はほぼほぼ互角といった感じだが、その分布を見てみると比較的はっきりと地域差が出ているようだ。
まず、北海道・東北地方を見てみると、味付け海苔派が優勢だったのは青森県(100%)のみ(括弧内は優勢だった選択肢の割合、以下同)。
北海道(84.6%)・岩手(100%)・宮城(66.7%)・秋田(100%)・山形(83.3%)・福島(100%)では焼きのり派が優勢だ。
地方全体では、83.9%が焼きのり派で、味付けのり派はわずか16.1%にとどまった。
次に関東地方を見てみよう。味付けのりが優勢だったのは、茨城県(66.7%)・神奈川県(51.4%)の2地域。
焼きのり派が優勢だったのは栃木県(87.5%)・群馬県(100%)・埼玉県(57.1%)・千葉県(70.6%)・東京都(51.8%)の5地域だ。
地方全体で見れば、焼きのり派が53.5%、味付けのり派は46.5%で、焼きのり派がわずかに優勢。北海道・東北地方に比べれば、かなり味付けのり派の割合が大きくなっている。
中部地方を見ると、味付けのり派は静岡県(55.6%)のみ。
新潟県(54.5%)・石川県(51.9%)・長野県(80.0%)・愛知県(65.6%)が焼きのり派、富山県・福井県・山梨県・岐阜県では結果が拮抗。地方全体では、焼きのり派55.0%、味付けのり派は45.0%だった。
ここまでの3地方では、焼きのり派が優勢だったが、近畿地方では、いよいよ味付けのり派に軍配が上がった。
京都府(92.3%)・大阪府(87.5%)・兵庫県(80.6%)・和歌山県(80.0%)で味付けのり派が優勢。しかも、いずれの地域でも8割以上を占めている。
焼きのり派が多かったのは三重県(53.3%)、奈良県(100%)の2県。滋賀県では結果が拮抗した。
結果として、地方全体では78.1%が味付けのり派だ。
さらに西に行き、中国・四国地方では焼きのり派優勢の地域は存在しない。
鳥取県(83.3%)・島根県(80.0%)・岡山県(78.9%)・広島県(80.0%)・徳島県(75.0%)・香川県(80.0%)・愛媛県(66.7%)・高知県(66.7%)が味付けのり派、山口県では結果が拮抗した。
地域全体では、75.3%が味付けのり派。
近畿、中国・四国地方での味付けのり人気は、確かなもののようだ。
最後に九州・沖縄地方。ここでは焼きのり派が勢いを取り戻す。
福岡県(54.5%)・佐賀県(100%)・長崎県(60%)・熊本県(100%)・大分県(60%)で焼きのり派が優勢で、味付けのり派が多かったのは宮崎県(80%)・鹿児島県(60%)の2地域だった。沖縄県では結果が拮抗している。
ただ、地域全体としては焼きのり派53.8%、味付けのり派46.2%で、大きな差があったわけではない。
振り返ってみると、焼きのり派優勢の地方では、味付けのり派と焼きのり派の割合は、おおむね僅差だった。しかし、味付けのり派優勢の地方では、圧倒的な人気で味付けのりが勝利。
このことが、最終的な結果に影響したと言えそうだ。
記事冒頭で触れたように、関西では味付けのりがメジャーだという話は間違いない。加えて、瀬戸内海沿岸の地域では、味付けのりへのこだわりがかなり強いようだ。
しかし、かといって関東では焼きのりがメジャーであるというのは、あながちそうとも言い切れないのかも知れない。
「海苔」をもっと詳しく
「海苔」のニュース
-
創業1955年の海苔屋がプロデュースする「うつわmarket place」が複合商業施設THREEで東北初開催!#THREE生誕祭4月28日17時46分
-
「これは嬉しい」「最高ですか?」 無印良品「ぽち菓子」が3個で300円で買えるように! お得なまとめ買いが好評4月26日8時0分
-
「ムーミン」パッケージの日本茶でホッとひと息癒し時間を。海苔屋の小善本店から国産の茶葉を使用した「ムーミン」のお茶を5月1日に発売!4月25日17時46分
-
「歌舞伎座」「榮太樓總本鋪」「山本海苔店」「にんべん」 幕間に堪能する「花舞台弁当」5月から販売開始 日本橋の老舗の味が“食”の舞台でコラボ4月24日11時46分
-
お茶と海苔の山本山 日本食文化の祭典「CRAFT SAKE WEEK 2024 at ROPPONGI HILLS」に初出店4月22日13時46分
-
海苔専門店「山本海苔店」鰹節専門店「にんべん」海苔のコラボ商品「一藻百味(いっそうひゃくみ) 金色(こんじき)の鰹だし味」を発売4月19日11時46分
-
お茶と海苔の山本山 2024年の新茶商品を4月20日(土)より順次発売4月17日16時16分
-
発売から1週間で累計販売数200万個突破!山形屋海苔店海苔監修、日清食品コラボおむすび第2弾商品が4月16日(火)登場!〜おむすびカテゴリ全体では前年比115%超え〜4月17日13時0分
-
具付き海苔「一藻百味 金色の鰹だし味」4月17日(水)発売4月16日17時16分
-
発売から1週間で累計販売数200万個突破!山形屋海苔店海苔監修、日清食品コラボおむすび第2弾商品が4月16日(火)登場!〜おむすびカテゴリ全体では前年比115%超え〜4月16日16時16分