ビールもごはんも止まらない! 最強の「豚肉のコチュジャン炒め」の作り方
食楽web
職場から帰宅して、料理をする気力も体力もない…そんなときに身近な食材を使ってちゃっちゃと手軽に作れて、しかも美味しい! そんな男子が喜ぶレシピを、料理研究家・奥田ここさんに教えてもらいます。
コチュジャンといえば、唐辛子の辛さがプラスされた、こっくりとした旨みが特徴の韓国を代表する味噌です。
ビビンバや冷麺はもちろん、加熱料理にも便利に使えるので、常備しておきたい調味料のひとつですが、今回は、このコチュジャンを使って豚肉を炒める、フライパンひとつで作れる絶品の“コリアンつまみ”をご紹介しましょう。
生姜、にんにく、玉ねぎといった香味野菜が下支えし、風味も抜群! ビールもごはんも箸も止まらない三拍子揃った最強の炒めものといっても過言ではありません。
甘辛く、コクのある風味のコチュジャンを味つけの主軸に、豆板醤のキリリとした辛さを加えた一品。では早速作り方をご紹介しましょう。
「豚肉のコチュジャン炒め」の作り方
材料(2人分)
・豚肉……300g
・ピーマン……4個
・塩……適量
・ごま油……約大さじ1・1/3
・にんにく……1かけ
・生姜……10g
・豆板醤……小さじ1
合わせ調味料
・コチュジャン……大さじ1
・醤油……小さじ2
・はちみつ……小さじ1/2
・みりん……小さじ1
・日本酒……大さじ2
・玉ねぎ……1/2個
・白ごま……適量
作り方
1.豚肉に塩を少々なじませる
2.ピーマンを一口大サイズの乱切りにする
3.にんにくと生姜をみじん切りにする
4.ボウルに玉ねぎをおろし、コチュジャン・醤油・はちみつ・みりん・日本酒を入れ、よく混ぜる
5.フライパンにごま油大さじ1/3を入れ、2のピーマンを炒め、取り出す
6.5のフライパンにごま油大さじ1を敷き、3のにんにくと生姜を入れて弱火にし、香りが出てきたら豆板醤を加えてさらに炒める
7.豆板醤の香りが立ってきたら、強火にして1の豚肉を炒め、ほぼ火が通ったら、5のピーマンを戻し入れる
8.さらに4の合わせ調味料を入れ、全体になじませるように炒め、器に盛りつけ、仕上げに白ごまを散らしたら出来上がり
●プロフィール
奥田ここ
国内外各地の市場を「師」とあおぎ、旬の食材を中心にした和食及びイタリア料理の料理教室を主宰。外国の方の参加や元築地市場内での調理室など、様々な場所とスタイルで開催するほか、各種媒体・広告へのレシピ提供や、食材産地の取材および食に関する話題の企画・執筆に加え、個別の要望に応じた出張料理や料理提案など、国内外問わず活動中。素材の味を大切にし、無駄なく使い切る献立作りを心掛けている。
(https://www.instagram.com/kokookuda/)
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