北海道は親子丼も鶏じゃない…!「道の駅サーモンパーク千歳」でしか食べられない「サーモン料理」3選
食楽web
●北海道千歳市にある「道の駅サーモンパーク千歳」。施設内にある飲食ブースでは、春の新作メニューが登場。道民が愛する「サーモン」を使ったメニューを紹介します。
北海道の旅は、車があるととても便利。雄大な景色を眺めながらの開放的なドライブは最高です。もう一つの楽しみといえば、道の駅に立ち寄ること。
おすすめは、2023年8月にリニューアルした「道の駅サーモンパーク千歳」。観光土産品や工芸品などの販売もありますが、飲食ブースには6店舗が集結し、ここでしか食べられないグルメが魅力です。
春の新作メニューは全11種類とのことで、この記事では「サーモン」を使った3つのメニューを紹介します。
道民大好き「サーモン」を使った絶品春メニュー3選
サーモンいくら親子丼(スープ・漬物付き)
「なまら旨いおにぎり」も新作10種類が登場 [食楽web]
北海道の親子丼は、鮭とイクラと相場が決まっています。脂ののったジューシーなサーモンハラスと、プチっと弾ける新鮮ないくらがたっぷりと乗っかっています。中央には、ダメ押しの黄身! 絡めて食べれば、よりコク深く、まろやかな味わいが口いっぱいに広がりますよ。北海道らしさが詰まった一杯です。
『海鮮丼屋とと丸食堂』の「なまらめんこい おにちらし」
「なまら旨いおにぎり」も新作10種類が登場 [食楽web]
『サーモンパーク千歳』の内で、ひと際、映えるグルメを提案するのが、『海鮮丼屋 とと丸食堂』。「なまら旨いおにぎり」に新作が仲間入りしました。
おすすめの「なまらめんこい おにちらし」は、うに、いくら、かに、ホタテ、サーモン、マグロ、えびなどプリプリ、ツヤツヤな海鮮をぎっしり乗せたちらし寿司風のおにぎりです。どこから食べても旨味爆発! ここでしか食べられない贅沢な一品です。
春の新メニューでは、新しく10種類の海鮮おにぎりが仲間入り! 北海道の桜は5月上旬頃が見頃。お花見のおともにテイクアウトするのもおすすめです。
『海鮮丼とと丸』の「サクラマス丼」
「サクラマス丼」。※右はテイクアウト
北海道産サクラマスの海鮮丼もなかなかお目にかかれない一杯です。ほかのサーモンとの違いは、旨味と甘みの濃さ。香りも豊かで、次に次にと箸の進む春らしい味わいを楽しめます。
『道の駅サーモンパーク千歳』に隣接する「インディアン水車」では、9月から12月頃まで、千歳川に遡上する鮭の姿を見ることができます。北海道のグルメと自然を思いっきり満喫しましょう!
●DATA
道の駅サーモンパーク千歳
https://www.salmonpark.com/
(c)TOKUMA SHOTEN@All Rights Reserved
「サーモン」をもっと詳しく
BIGLOBE旅行 都道府県民限定プランのご紹介♪
「サーモン」のニュース
-
スシロー、「店内切りサーモン」と「天然生車えび」が税込100円!5月16日12時39分
-
スシロー『大大大大感謝の推しネタ祭』 新鮮サーモンと“海老の王様”が100円で楽しめる5月16日11時31分
-
スシロー、寿司ネタ人気上位のサーモンとえびが大集結“推しネタ祭”を実食5月16日11時0分
-
新鮮な味覚のお祭り!炙りサーモンフェアと季節のおすすめメニューで初夏の味わいを5月15日18時46分
-
ノルウェーサーモンは肉!? ノルウェー大使館水産部オススメ「サモ肉」レシピを作ってみた5月5日17時54分
-
浙江省寧波産サーモンが市場に並ぶ—中国4月30日21時30分
-
「ご当地サーモン」山形で無断放流、開発元「どうなるかは、まったくわからない」4月27日11時0分
-
色あざやかな「サーモンと新玉ねぎのポキ丼」のレシピを紹介! 漬けサーモンとアボカドのコントラストが食欲そそる4月26日11時30分
-
【和食さと】今が旬の「炭火焼 鰹のたたき」や 「豆ごはん」などのテイクアウトメニュー登場!!4月26日11時16分
-
【GW注目グルメ】道の駅サーモンパーク千歳大人も子供も大満足!みんなで楽しむ「デカ盛り祭」を開催いたします4月26日10時0分