【永久保存版】ねっとり黄身がコク旨!プロが教える「味付け卵」の失敗しない作り方
食楽web
フードクリエイターユニット「東京ソロごはん。」が教える基本の卵料理シリーズ。今回は「ゆで卵」、「半熟目玉焼き」に続き、「味付け卵」の作り方をお届けします。
ご紹介する「味付け卵」は中まで味を染みこませることで、一品料理のような味わい深さを堪能できます。「漬けだれに24時間染み込ませるのがポイント。黄身がねっとりとしていて、ごはん3杯は食べられる美味しさですよ」(ウェッティさん)
おかずやお酒のおつまみとしてはもちろん、ラーメンや魯肉飯などにのせれば一層、料理の旨みが感じられます。
おつまみや料理のトッピングに最適! 「味付け卵」の作り方
作り置きしておけば、様々なアレンジ料理が楽しめる「味付け卵」。作る際の最大のポイントは先に述べた通り、冷蔵庫で24時間漬けて黄身まで味を染みこませること。袋で漬けると、少ない液でもまんべんなく味が染みこみます。感動の美味しさ、ぜひお試しあれ。
◎材料(日持ち:冷蔵4日)
・半熟ゆで卵……4個
・みりん……大さじ3
・醤油……大さじ3
・水……大さじ2
・砂糖……大さじ1/2
・和風の顆粒だし……小さじ1/2
◎作り方
1.小鍋にみりんを入れて火にかけ、煮切る(アルコールを飛ばす)。他の調味料を加え沸騰直前まで温め、粗熱をとる
[食楽web]
2.袋に殻を剥いたゆで卵、1を入れ、空気を抜いてしばる。この状態で、冷蔵庫で24時間漬ける
●プロフィール
東京ソロごはん。
フードコーディネーター・ウエッティと、フォトグラファー・はしもっちゃんによるフードクリエイターユニット。「ひとりごはんが楽しくなるお料理」を毎週金曜日18時YouTubeにて動画配信中!
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCO05XWrZil_Yc3evcaei4dg/ featured
Instagram
ウエッティ:https://www.instagram.com/ue_ta_/
はしもっちゃん:https://www.instagram.com/ma_1177_/
(c)TOKUMA SHOTEN@All Rights Reserved
「料理」をもっと詳しく
BIGLOBE旅行 都道府県民限定プランのご紹介♪
「料理」のニュース
-
みきママ、息子たちが取り合いをした料理を紹介「豪華ですね」「大満足間違いなし」の声5月26日17時11分
-
今春、野口観光グループの料理人によるコンテスト【N-1グランプリ・2024夏】を開催。5月26日16時46分
-
てぬキッチン氏の「クリームチーズおかかご飯」は爆速で完成 風味とコクが引き立て合う5月26日9時0分
-
「糖尿病、高血圧、細胞の老化を防ぐ?!」今が旬のすごい果物とは5月26日6時0分
-
亀梨和也、自炊事情明かす「自分で食べるだけなんで適当」「余ってるもので」5月26日6時0分
-
亀梨和也、相葉雅紀と春キャベツ料理披露 圧巻の手際の良さに一同驚がく 『相葉マナブ』9年ぶり出演5月26日6時0分
-
【レンチンだけで完成】何も作りたくない夜の絶品メニュー12! 人気レシピ全部作ってみた【2024年5月更新】5月25日22時15分
-
工藤静香「芋好き女子にお勧め」な一品紹介 焼き芋&豚肉の料理に「アイディア凄い」「初めて見た」の声5月25日20時48分
-
“ナナちゃん”こと古村奈々、開店と同時に入ったTDSの店で堪能した料理を公開「比較的空いてました」5月25日19時1分
-
「嫌な店長だ」と思ったら? 続きに「最高かよ」「通いたくなっちゃう」5月25日18時5分