【永久保存版】ねっとり黄身がコク旨!プロが教える「味付け卵」の失敗しない作り方

2022年4月27日(水)10時51分 食楽web


食楽web

 フードクリエイターユニット「東京ソロごはん。」が教える基本の卵料理シリーズ。今回は「ゆで卵」、「半熟目玉焼き」に続き、「味付け卵」の作り方をお届けします。

 ご紹介する「味付け卵」は中まで味を染みこませることで、一品料理のような味わい深さを堪能できます。「漬けだれに24時間染み込ませるのがポイント。黄身がねっとりとしていて、ごはん3杯は食べられる美味しさですよ」(ウェッティさん)

 おかずやお酒のおつまみとしてはもちろん、ラーメンや魯肉飯などにのせれば一層、料理の旨みが感じられます。

おつまみや料理のトッピングに最適! 「味付け卵」の作り方

 作り置きしておけば、様々なアレンジ料理が楽しめる「味付け卵」。作る際の最大のポイントは先に述べた通り、冷蔵庫で24時間漬けて黄身まで味を染みこませること。袋で漬けると、少ない液でもまんべんなく味が染みこみます。感動の美味しさ、ぜひお試しあれ。

◎材料(日持ち:冷蔵4日)

・半熟ゆで卵……4個
・みりん……大さじ3
・醤油……大さじ3
・水……大さじ2
・砂糖……大さじ1/2
・和風の顆粒だし……小さじ1/2

◎作り方

1.小鍋にみりんを入れて火にかけ、煮切る(アルコールを飛ばす)。他の調味料を加え沸騰直前まで温め、粗熱をとる


[食楽web]

2.袋に殻を剥いたゆで卵、1を入れ、空気を抜いてしばる。この状態で、冷蔵庫で24時間漬ける

●プロフィール

東京ソロごはん。

フードコーディネーター・ウエッティと、フォトグラファー・はしもっちゃんによるフードクリエイターユニット。「ひとりごはんが楽しくなるお料理」を毎週金曜日18時YouTubeにて動画配信中!

YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCO05XWrZil_Yc3evcaei4dg/ featured
Instagram
ウエッティ:https://www.instagram.com/ue_ta_/
はしもっちゃん:https://www.instagram.com/ma_1177_/

食楽web

「料理」をもっと詳しく

「料理」のニュース

「料理」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ