『鉄腕!DASH!!』激甘ブロッコリーを丸ごと使った豪快アイデア料理も!
2025年5月10日(土)18時0分 ジェイタメ
明日5月11日(日)よる7時放送の『ザ!鉄腕!DASH!!』は、DASH村、25年目の米作り!夢の一等米を目指し、苗小屋を大改修!さらに、新たな栽培方法を学ぶため、石川県の米どころへ!長年一等米を作り続けるギャル農家で見つけた目からウロコの育苗術とは!?とれたて新鮮な激甘ブロッコリーを使った豪快アイデア料理も大連発!
■「ちょっと待って!めちゃくちゃ壊れてる!」2年目の苗小屋に異常事態!?
“目指せ!一等米”を合言葉に、福島県大玉村の棚田でスタートした25年目の米作り。
4月上旬、雪解け水に浸していたコメの種から小さな芽が出始め、この日はいよいよ『種まき』。今年のコメの出来具合を左右する大事な作業となるが…苗小屋にやって来た城島茂(TOKIO)と
森本慎太郎(SixTONES)は目の前の光景に唖然…!「ちょっと待ってください!めちゃくちゃ壊れてるじゃないですか!」。昨年、棟梁・森本がイチから作った苗小屋『そだて太郎』が、2月に降った大雪の影響でボロボロに!
種まきの前に、まずは苗小屋の修復作業。棟梁・森本は「直すくらいだったらバージョンアップさせたい」。雨よけ、保温、通気性、デザイン性の4拍子そろった苗小屋にすべく、地元の大工さんの力を借り、SixTONES流の苗小屋にバージョンアップ!?
生まれ変わった苗小屋で、いざ25度目の種まき!師匠から受け継いだ“1粒まき”で丁寧に種をまく
城島。その横で、種まき2年目の森本は「オリジナルのまき方を思いついた」と、一気に種をまける妙案を打ち出すが…。
さらに、一等米を作るためのヒントを探しに、石川県の農家さんを訪問。するとそこではブロッコリーをまさかの方法で栽培!しかもウマすぎて売り上げが2倍に!?ブロッコリーが苦手だった森本も「甘っ!スゲぇ!」と一瞬でとりこに…。そんな激甘ブロッコリーを使った豪快アイデア料理が連発!
そんな型破りなギャル農家は、米作りもハイレベル。苗の根張りにこだわる松岡昌宏(TOKIO)も「根張りが違うね!根張りのレベルじゃなくなってる!」と根張りのスゴさに仰天!その画期的な育苗法を福島に持ち帰り、25度目の米作りに生かせるか!?全貌は明日5月11日(日)よる7時放送の『ザ!鉄腕!DASH!!』で!
◆『ザ!鉄腕!DASH!!』
5月11日(日)よる7時〜7時58分 放送
(C)NTV