夏が旬!宮城の「あまころ牡蠣」 濃厚な甘みがギュ~っと詰まった新名物
Jタウンネット2019年6月5日(水)8時0分
[OH!バンデス - ミヤギテレビ] 2019年5月21日放送の「バンたま太鼓判」のコーナーでは、宮城の新名産だという「あまころ牡蠣」について紹介していました。
牡蠣といえば「冬の味覚」ですよね。しかし、あまころ牡蠣の旬は初夏。いったい、なぜなのでしょうか。
夏に旬を迎える理由は?
あまころ牡蠣は普段食べている牡蠣に比べると小ぶりな真牡蠣。小ぶりにもかかわらず身がぷっくりしていて、とても濃厚な味をしているのが特徴です。
一般の牡蠣は夏の産卵を経験させ2年ほどかけて大きく育てて出荷するのに対し、あまころ牡蠣は産卵を経験していないで1年未満で出荷するので、サイズは小ぶり。それに伴って、旬も初夏になるとのことです。産卵を経験しないことでえぐみと苦味が出ないので、甘みが強調された牡蠣になるそうです。
あまころ牡蠣は、宮城県や生産者、国の研究機関により共同開発され、志津川湾で養殖しています。東日本大震災後、宮城県の養殖牡蠣の生産量が大きく減少してしまったため、牡蠣養殖の復活はもちろん若者に魅力のある高品質で収益性の高い牡蠣の生産・ブランド化をコンセプトに開発されました。
生産者は、これからは販路の拡大にも力を入れて、たくさんの人々に食べてもらいたいと話していました。
(ライター:rin.)
Copyright(C) 2006-2019 株式会社ジェイ・キャスト
「牡蠣」をもっと詳しく
「牡蠣」のニュース
-
牡蠣積み放題!北海道・厚岸の漁港から直送したリピーター続出の生牡蠣を積み放題で楽しむイベント開催決定!【北海道海鮮 にほんいち 本町店】5月9日15時16分
-
世界一おもしろい水産業へ 株式会社リブル/J-Startup WESTに選定4月30日16時16分
-
『8TH SEA OYSTER Bar 横浜モアーズ店』4月25日(木)オープン4月23日16時46分
-
バターの香りと牡蠣醤油の奥深い味わい「アンガス牛のバター醤油ソース」がナッシュから新発売4月9日16時46分
-
<栃木県足利市> 4/19-5/12の限定出店!約5トンの殻付き牡蠣を特価販売!旬の牡蠣を炭火で楽しむ『牡蠣奉行 アピタ足利店』4月9日11時16分
-
「能登牡蠣」を食べて応援!能登半島復興支援キャンペーン実施決定!【北海道海鮮にほんいち】4月4日12時46分
-
<埼玉県東松山市あずま町> 4/5-5/6の限定出店!約5トンの殻付き牡蠣を特価販売!旬の牡蠣を炭火で楽しむ『牡蠣奉行 ピオニウォーク東松山店』4月4日11時16分
-
<岐阜県各務原市> 4/5-5/6の限定出店!約5トンの殻付き牡蠣を特価販売!旬の牡蠣を炭火で楽しむ『牡蠣奉行 アピタ各務原店』4月2日12時16分
-
年間50,000個の牡蠣を提供する専門店の春夏限定商品!薬膳牡蠣火鍋が4月1日新登場!【かき家 こだはる新橋本店】4月1日14時16分
-
海底ボトルキープ制度!徳島県鳴門市「合同会社Oyster Professional」と合同会社WaterGateが海底熟成できる権利を販売開始3月31日11時16分