【夏休み2023】味の素Cook Do工場見学、小1以上に拡大
リセマム2023年7月11日(火)19時45分
味の素は、中華あわせ調味料「Cook Do」発売45周年を記念し、川崎工場の「Cook Do」見学コースを、小1~中3まで楽しめる「親子コース」と、高校生以上を対象としたコースの2コースにリニューアルした。工場見学は3年半ぶりに再開。申込みは7月12日午前9時より受け付ける。
2023年に発売45周年を迎えた「Cook Do」は、身近な材料だけで本格的な中華メニューを家庭で手軽に楽しめる味の素の中華あわせ調味料。工場見学では、シェフの味を再現した原料・製法で調理された「Cook Do」のソースがパウチに充填され、殺菌を経て箱詰め・出荷されるまでの工程や映像視聴を通じて、製品の特徴を楽しみながら知ることができる。
3年ぶりの工場見学再開にあたり、これまで以上に子供も楽しめるよう見学コースをリニューアル。たとえば、人感センサーを新たに導入したコーナーでは、中華鍋で「Cook Do」を調理する時のリアルな音が流れ、五感を使って楽しく学べるほか、映像やプレゼンテーションを準備している。また、誰でも手軽に中華料理を作る体験ができる調理・試食体験パートも設けている。
見学対象者は、従来の小学5年生以上を「小学1年生以上」に変更。小学1年生~中学3年生対象の親子コースと、高校生以上対象コースの2つにリニューアルした。
親子コースの調理・試食体験パートでは「Cook Do<青椒肉絲用>」を使用。子供の野菜嫌いが悩みという保護者が多い中、うま味の力でピーマンの苦みをやわらげ、子供自身に「自分で調理して野菜もおいしく食べられた!」という喜びを実感させる。高校生以上のコースでは、人気No.1品種の「Cook Do<回鍋肉用>」を使った調理・試食体験パートを用意しているという。
申込みはWebサイトから、7月12日午前9時より受け付ける。このほか、川崎工場では、「クノール」スープコース、「ほんだし」コース、「味の素」コース、「味の素」親子おしごと体験イベントコースなど、見学イベントを開催する。所要時間は70分~100分程度で各コースにより異なる。
◆Cook Do 工場見学
日程:2023年7月22日(土)スタート予定
場所:川崎工場(神奈川県川崎市川崎区鈴木町3番4号)
見学実施日:火~金(年末年始・工場の指定休日を除く)
所要時間:約90分(予定)
対象:14名以下の個人
「Cook Do」親子コース:小学校1年生以上/中学生までは保護者同伴
「Cook Do」コース:大人(高校生以上)
募集人数:各回20名 1組2~4名まで(2名以上で申し込む)
申込開始:2023年7月12日(水)9:00
申込方法:Webサイトにて受け付ける
<見学コース内容>
味の素グループうま味体験館
シアター見学
「Cook Do」工場
「Cook Do」調理・試食体験(味の素グループうま味体験館2階 キッチンスタジオ)
2023年に発売45周年を迎えた「Cook Do」は、身近な材料だけで本格的な中華メニューを家庭で手軽に楽しめる味の素の中華あわせ調味料。工場見学では、シェフの味を再現した原料・製法で調理された「Cook Do」のソースがパウチに充填され、殺菌を経て箱詰め・出荷されるまでの工程や映像視聴を通じて、製品の特徴を楽しみながら知ることができる。
3年ぶりの工場見学再開にあたり、これまで以上に子供も楽しめるよう見学コースをリニューアル。たとえば、人感センサーを新たに導入したコーナーでは、中華鍋で「Cook Do」を調理する時のリアルな音が流れ、五感を使って楽しく学べるほか、映像やプレゼンテーションを準備している。また、誰でも手軽に中華料理を作る体験ができる調理・試食体験パートも設けている。
見学対象者は、従来の小学5年生以上を「小学1年生以上」に変更。小学1年生~中学3年生対象の親子コースと、高校生以上対象コースの2つにリニューアルした。
親子コースの調理・試食体験パートでは「Cook Do<青椒肉絲用>」を使用。子供の野菜嫌いが悩みという保護者が多い中、うま味の力でピーマンの苦みをやわらげ、子供自身に「自分で調理して野菜もおいしく食べられた!」という喜びを実感させる。高校生以上のコースでは、人気No.1品種の「Cook Do<回鍋肉用>」を使った調理・試食体験パートを用意しているという。
申込みはWebサイトから、7月12日午前9時より受け付ける。このほか、川崎工場では、「クノール」スープコース、「ほんだし」コース、「味の素」コース、「味の素」親子おしごと体験イベントコースなど、見学イベントを開催する。所要時間は70分~100分程度で各コースにより異なる。
◆Cook Do 工場見学
日程:2023年7月22日(土)スタート予定
場所:川崎工場(神奈川県川崎市川崎区鈴木町3番4号)
見学実施日:火~金(年末年始・工場の指定休日を除く)
所要時間:約90分(予定)
対象:14名以下の個人
「Cook Do」親子コース:小学校1年生以上/中学生までは保護者同伴
「Cook Do」コース:大人(高校生以上)
募集人数:各回20名 1組2~4名まで(2名以上で申し込む)
申込開始:2023年7月12日(水)9:00
申込方法:Webサイトにて受け付ける
<見学コース内容>
味の素グループうま味体験館
シアター見学
「Cook Do」工場
「Cook Do」調理・試食体験(味の素グループうま味体験館2階 キッチンスタジオ)
Copyright (c) 2023 IID, Inc. All rights reserved.
「味の素」をもっと詳しく
BIGLOBE旅行 都道府県民限定プランのご紹介♪
「味の素」のニュース
-
冷凍エビシューマイの思わぬアレンジに「納得の発想」「箸が止まらない」5月5日12時25分
-
アレを潰して握ってみると… アレンジおにぎりに「手が止まらん」「ぷりぷり」5月4日18時35分
-
冷凍水餃子をこうしてレンチン5分 思わぬウマさに「想像つかん」「ハマった」5月4日18時30分
-
柔道女子代表が合宿公開5月3日15時52分
-
日テレ東京V藤野あおば、後半43分ど真ん中強烈PK決勝弾…男女五輪出場決定に「刺激」切磋琢磨誓う5月2日23時47分
-
FC東京バングーナガンデ佳史扶「勝利をみなさんにお届けできるように」3日京都戦で2万5000人にナップザック配布5月2日6時30分
-
FC東京 3日ホーム京都戦で「大矢運送 Day」開催 バングーナガンデ「一緒に戦ってください!」5月1日14時45分
-
東京V 2戦連続0-0で4戦連続引き分け 城福監督、サポに感謝「背中を押す声と拍手をいただき...」4月28日18時36分
-
6月2日(日)東京ヴェルディ アイデムデーを開催4月26日18時46分
-
5月25日(日)東京都・味の素スタジアムにて開催する、ゴールドランク大会のエントリーを開始。4月25日17時46分