【夏休み2023】味の素Cook Do工場見学、小1以上に拡大

2023年7月11日(火)19時45分 リセマム

Cook Do工場見学

写真を拡大

味の素は、中華あわせ調味料「Cook Do」発売45周年を記念し、川崎工場の「Cook Do」見学コースを、小1〜中3まで楽しめる「親子コース」と、高校生以上を対象としたコースの2コースにリニューアルした。工場見学は3年半ぶりに再開。申込みは7月12日午前9時より受け付ける。

 2023年に発売45周年を迎えた「Cook Do」は、身近な材料だけで本格的な中華メニューを家庭で手軽に楽しめる味の素の中華あわせ調味料。工場見学では、シェフの味を再現した原料・製法で調理された「Cook Do」のソースがパウチに充填され、殺菌を経て箱詰め・出荷されるまでの工程や映像視聴を通じて、製品の特徴を楽しみながら知ることができる。

 3年ぶりの工場見学再開にあたり、これまで以上に子供も楽しめるよう見学コースをリニューアル。たとえば、人感センサーを新たに導入したコーナーでは、中華鍋で「Cook Do」を調理する時のリアルな音が流れ、五感を使って楽しく学べるほか、映像やプレゼンテーションを準備している。また、誰でも手軽に中華料理を作る体験ができる調理・試食体験パートも設けている。

 見学対象者は、従来の小学5年生以上を「小学1年生以上」に変更。小学1年生〜中学3年生対象の親子コースと、高校生以上対象コースの2つにリニューアルした。

 親子コースの調理・試食体験パートでは「Cook Do<青椒肉絲用>」を使用。子供の野菜嫌いが悩みという保護者が多い中、うま味の力でピーマンの苦みをやわらげ、子供自身に「自分で調理して野菜もおいしく食べられた!」という喜びを実感させる。高校生以上のコースでは、人気No.1品種の「Cook Do<回鍋肉用>」を使った調理・試食体験パートを用意しているという。

 申込みはWebサイトから、7月12日午前9時より受け付ける。このほか、川崎工場では、「クノール」スープコース、「ほんだし」コース、「味の素」コース、「味の素」親子おしごと体験イベントコースなど、見学イベントを開催する。所要時間は70分〜100分程度で各コースにより異なる。

◆Cook Do 工場見学
日程:2023年7月22日(土)スタート予定
場所:川崎工場(神奈川県川崎市川崎区鈴木町3番4号)
見学実施日:火〜金(年末年始・工場の指定休日を除く)
所要時間:約90分(予定)
対象:14名以下の個人
「Cook Do」親子コース:小学校1年生以上/中学生までは保護者同伴
「Cook Do」コース:大人(高校生以上)
募集人数:各回20名 1組2〜4名まで(2名以上で申し込む)
申込開始:2023年7月12日(水)9:00
申込方法:Webサイトにて受け付ける

<見学コース内容>
味の素グループうま味体験館
シアター見学
「Cook Do」工場
「Cook Do」調理・試食体験(味の素グループうま味体験館2階 キッチンスタジオ)

リセマム

「味の素」をもっと詳しく

「味の素」のニュース

「味の素」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ