リピ買いが止まらない! 成城石井の「石窯薪焼きピッツァ」が奇跡の美味しさだった
食楽web
成城石井の冷凍コーナーには、常時、数種類のオリジナルピッツァが販売されています。そこに、最近新たに加わったのが成城石井オリジナルの「石窯薪焼きピッツァ」(1個399円)です。お手頃な価格ながら、立派な30cm大の箱入り。しかも表と裏に焼き上がったピッツァの、ほぼ原寸大の写真が載っているんです。その写真が、見るからに美味しそうで、思わず買ってみることにしました。
円形のピッツァが多い中で、珍しい長方形型
バリエーションは、トマトとモッツァレラの「マルゲリータ」、3種類のイタリア野菜の「オルトラーナ」、ルッコラとチェリートマトがのった「ポモドリーニ」の3つ。帰宅後、さっそくトースターで焼いてみたら、期待よりもはるかに美味しく、ものの数分でリピート確定。一体どんなピッツァなのか、ご紹介しましょう。
手作り感たっぷりの生地が最高に美味しい!
解凍するとこんな感じです。生地には最初から少し焼き目がついています
このピッツァの優秀な点はというと、ズバリ「形が長方形である」という点です。トースターで焼くのにジャストサイズ。そして、写真を見ればお分かりのとおり、手作り感のある生地もスゴいんです。
作り方は超簡単です。冷凍食品なので、まずはピッツァを室温で30分解凍しておきます。トースターを200〜220℃に予熱しておき、ピッツァを投入。約4〜6分待てば出来上がり。あらかじめ生地部分を石窯で薪焼きしてあるそうで、トースターで焼いただけなのに香りがとってもいいんです。
一般的なトースターにピタリとハマるサイズ感
定番の「マルゲリータ」を食べてみると、表面はパリッとして、中はふわふわモチモチ。この商品、実は“ハンドスクラッチ製法”という、粉から生地を作る過程の全てを手作業で行っているそうです。その生地の原料も、イタリアのエミリアロマーニャ産の小麦粉を使用し、24時間熟成させることで、よりもっちり感を出しているんだそう。
具材はイタリア産のトマト、モッツアレラ、海塩、トマトピューレに、バジルにオレガノ。シンプルながら、1つ1つの具材の質の良さも手伝って、かなりレベルが高い! これ一枚あれば、朝食からお酒のつまみにまで、どんなシチュエーションにも対応してくれそうで、非常に頼もしいです。
こちらは「マルゲリータ」
他の2種類のピッツァの具材もご紹介しておきましょう。「オルトラーナ」は、赤パプリカや黄パプリカ、ズッキーニの3種類の焼き野菜とナチュラルチーズ。「ポモドリーニ」は、ルッコラとチェリートマトとモッツァレラ。いずれも、素材そのものの良さに加え、生地自体が美味しいので、食べていてとてもリッチな感じがします。
こちらは「オルトラーナ」
1枚240g。朝、昼、夜、どんなシーンの食事にもぴったりのサイズ感と味なので、常備しておくと絶対重宝すると思います。成城石井で見かけたら迷わずゲットしてくださいね。
(撮影・文◎土原亜子)
(c)TOKUMA SHOTEN@All Rights Reserved
「ピッツァ」をもっと詳しく
「ピッツァ」のニュース
-
【星野リゾート BEB5沖縄瀬良垣】TAMARIBAがレトロな沖縄空間に!オリジナルビールやピッツァで夏の夜を楽しむ「BEBオキナワンビアナイト」開催|期間:2024年6月1日〜8月31日3月28日14時16分
-
【キッズ向けピッツァ教室がスタート】横浜ハンマーヘッド『アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ横浜』にて「ピッツァニア・バンビーニ」を平日2部制で開催3月12日12時46分
-
2024年3月28日(木) 「PIZZERIA MANCINI TOKYO」が永田町プルデンシャルタワーにて、グランドオープン!3月11日12時16分
-
マンダリン オリエンタル 東京、「ピッツァバー on 38th」が2年連続で『50 Top Pizza Asia - Pacific 2024』にて、ランキング1位に!3月5日19時16分
-
【星野リゾート リゾナーレ那須】野菜モチーフのアートで春の訪れを祝うイベント「畑の花咲くリゾナーレ」今年も開催|期間:2024年4月27日〜6月3日1月25日15時46分
-
「Beisia Premium」冷凍本格ナポリピッツァシリーズ 待望の第2弾2商品が12月12日より発売開始 ナポリを感じる生地や食材にこだわった渾身の新作12月12日11時17分
-
10種のパスタ15種のソースで150通りの組み合わせが楽しめるイタリアン「 We eat Wheat(ウィート・ウィート)」が自由が丘にオープン!11月7日15時46分
-
イタリアンレストラン「SALVATORE CUOMO」にてチーズ好き必見の『CHEESE FAIR』を5月17日から開催!5月17日12時0分
-
【期間限定 2023年2月1日(水)〜2月28日(火)】800DEGREESで楽しめる宮崎フェアメニュー!2月5日8時30分
-
【ニュウマン横浜にて開催】愛媛と神奈川の食材がコラボレーション「愛媛神奈川コラボフェア」10月21日9時30分