ピーナッツバターで料理の味を格上げ! 料理研究家・浜内千波先生監修のレシピ3選
食楽web
「ランチパック」のピーナッツバターは不朽の名作ですが、そんなピーナッツバターを常備している家庭は少数派ではないでしょうか。日本のピーナッツバターは“甘いもの”というイメージがありますが、アメリカやドイツ、フィリピンなど、他国では甘くないピーナッツバターが主流。練りごまのように料理のコクを出すために使われることもあります。
そこで「普段の料理が格段に美味しくなるというピーナッツバターをぜひ使って見たい」と考えていた矢先、『アメリカンピーナッツ協会』の特設ページで美味しそうなレシピを発見しました。しかも、人気料理研究家の浜内千波先生が開発したオリジナルのピーナッツバターレシピだそう。これは気になる! ということで今回は、簡単に活用できる3つのレシピをピックアップしてみました。
「ゴボウのピーナッツ和え」と「コク有り厚焼き玉子」
<ゴボウのピーナッツ和え>
材料(2人分)
・ゴボウ……150g
・ピーナッツバター クランチ……大さじ2
・酢……少々
・塩……少々
・砂糖……小さじ1
・醤油……大さじ1/2
作り方
1.ゴボウは泥を落とし斜め薄切りにし、水に酢、塩少々を入れ、2〜3分茹でて水気を切る
2.ボールにピーナッツバター、醤油、砂糖を入れよく混ぜる
3.ゴボウと混ぜた 2の調味料をしっかり和える
<コク有り厚焼き玉子>
材料(2人分)
・卵……3個
・水……大さじ3
・ピーナッツバター クリーミー……大さじ3
・塩……少々
・砂糖……大さじ1
・サラダ油……適宜
作り方
1.ボールにピーナッツバター、塩、砂糖、水と溶いた卵を入れ、よく混ぜる
2.玉子焼き器をよく温め、サラダ油少々を入れ卵液の90%を入れて、ゆっくりスクランブルエッグを作る
3.まとまり始めたら玉子焼き機の端へ押して形を整え、手前側に少し油をひいて残りの卵液を流し入れる
4.少し固まった玉子焼きの下にも卵液を流し込み、火が通ったら手前に返して形を作る。食べ易い大きさに切っていただく
「こだわりチョップドサラダ」
材料(2人分)
・茹でたもち麦……100g
・ピーナッツ……30g
・ピーナッツバター クリーミー……大さじ1
・リンゴ……1/4個
・紫玉ねぎ……50g
・蕪……1個
・蕪の葉……1個分
・酢……大さじ1
・塩……小さじ1/2
・オリーブオイル……大さじ2
・胡椒……少々
作り方
1.リンゴ、紫玉ねぎ、蕪、蕪の葉は5mm角に刻む
2.ボールにピーナッツバターと酢、塩、胡椒、オリーブオイルを入れ、ピーナッツバタードレッシングを作る
3.器にピーナッツ、茹でたもち麦、刻んだ具材を入れて混ぜ、盛りつける
4.ピーナッツバタードレッシングを添え、しっかり混ぜていただく
「ベジチャーハン」
材料(2人分)
・卵……1個
・ピーナッツバター クリーミー……大さじ2
・ピーナッツ……40g
・ご飯……400g
・パプリカ……60g
・小松菜……40g
・ねぎ……5cm分の長さ
・生姜……1かけ
・塩……小さじ1/2
・胡椒……少々
・サラダ油……小さじ1
作り方
1.温かいご飯にピーナッツバターを入れ込みよく混ぜておく。ねぎ、生姜は微塵切り、パプリカ、小松菜は1cm角に切っておく
2.熱したフライパンにサラダ油を入れ、溶き卵が半熟になったら、ご飯、ねぎ、生姜を入れて炒める。
3.塩胡椒し、パプリカ、ピーナッツを入れて炒め合わせ、火が通ったら、最後に小松菜を加え、ざっと炒めて完成
どれも簡単にできるレシピばかり! 特にチャーハンはピーナッツバターの油分により、お店のようなパラパラご飯に仕上がります。ぜひチャレンジしてみてください。
●DATA
アメリカンピーナッツ協会
https://peanutsusa.jp/collabo01/
(c)TOKUMA SHOTEN@All Rights Reserved
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