ローストビーフの付け合わせは、なぜ「クレソン」なのか
ココカラネクスト2022年10月7日(金)20時0分
管理栄養士・栄養教諭の資格を持つ野澤祥さんに、いま旬の野菜の栄養とその効果、栄養を効率的に取り入れるための調理法、おすすめの食べ方を聞きました。
【関連記事】らっきょうの驚くべき効果効能
クレソンの栄養とその効果
ローストビーフなどの肉料理に添えられているクレソンも、5月から6月にかけて旬を迎えます。
クレソンには、シニグリンという殺菌効果の高い栄養素が含まれています。殺菌効果のある食べ物と言えば、わさびをイメージする方も多いと思いますが、刺身を食べる時にわさびをつけるように、肉料理を食べる時にはその殺菌効果を期待してクレソンが一緒に食べられています。薬味として添えられている西洋わさび(ホースラディッシュ)にもシニグリンが含まれているので、おすすめです。
また、緑黄色野菜に分類され、カロテンやカルシウムなどのビタミン類も豊富に含まれているので、積極的に食べていただきたい旬の野菜です。
サラダで食べるのも良いですが、白和えや胡麻和えも美味しいです。お子さまや、独特の風味が苦手な方には、クレソンのしゃぶしゃぶがおすすめです。さっとお湯にくぐらせて、軽く火を通すことで甘みが強くなるので食べやすくなりますよ。
[文/構成:ココカラネクスト編集部]
野澤祥
管理栄養士・エステティシャン
学生時代、国家資格である管理栄養士、栄養教諭の資格を取得。
都内のヘルスケアIT企業に就職後、食事指導のできるエステティシャンとして年間800人以上を担当し、5店舗を束ねる責任者となる。その後、「一層お客様に寄り添ったエステをしたい」という想いから独立し、QUALITASに参画する。
https://qualitas-conditioning.com/
Copyright © CoCoKARAnext All Rights Reserved.
「ローストビーフ」をもっと詳しく
「ローストビーフ」のニュース
-
【グランドニッコー東京 台場】GARDEN DINING『ワールドミートフェア』提供期間:2024年4月26日(金)〜7月14日(日)4月15日13時16分
-
ウェンディーズ・ファーストキッチンに「ローストビーフバーガー」が登場4月15日7時35分
-
高級バーガー第2弾 登場!重なるビーフと和の旨味「ローストビーフバーガー」4/18(木)発売 東京・大阪・京都などの15店舗限定で!4月11日17時16分
-
【夜までランチ料金で充実の食べ放題!!】和洋中のお料理やローストビーフが楽しめる『ザ ブッフェ 富山大和店』はいつでも時間無制限!更に「終日ランチ料金」でお得に食べ放題を満喫!4月10日11時16分
-
<国内における牛肉流通割合は僅か0.7%の超希少和牛> “幻”と称される【あか牛】で仕立てたプレミアムローストビーフを新発売!4月8日13時46分
-
ローストビーフの新名所、JYU難波店がオープン!4月6日12時46分
-
【和食さと】春夏にぴったりな新作メニューが4月4日(木)からスタート!!4月4日12時16分
-
【ディズニー】ローストビーフが人気の「カシュカシュ」がリニューアル!鉄板シーフード料理も新登場 浦安ブライトンホテル東京ベイ3月5日19時25分
-
【牡蠣6個1000円】シーフード&ローストビーフ、オイスターバー yummy一番街店は3/4にリニューアル!〜驚きのキャンペーン!お試しローストビーフもサービス中!ランチタイムもOPEN3月4日10時16分
-
【門出を祝うランチ会食に】3月限定『蔵王牛のローストビーフちらし重』販売 〜銀座バグースプレイス〜2月29日13時17分