パンなのに、「卵」「牛乳」「バター」不使用 モチモチで低カロリーの「甘酒パン」がおいしそう
Jタウンネット2021年10月22日(金)6時0分
[福岡放送-めんたいワイド]2021年10月5日の放送で、北九州市八幡西区の住宅街にある本格パン店「麹パン工房PANチット」が中継で紹介されました。
一見、普通のパンに見えるのですが、驚きの秘密があります。
このパンには「卵」牛乳」「バター」が一切使われていないんです!
代わりに使っているのは、麹から手作りした甘酒。
店長の池田美千代さんは、甘酒でパンを作ろうと思ったきっかけを、
「アレルギーの子が多くて。乳製品を食べられない人が非常に多いんです」
と説明します。
番組スタッフが試食したところ「モチモチした食感で甘味がベスト。噛めば噛むほど味が出て最高」と言っていました。
卵や乳製品を使ったパンより甘酒パンはカロリーが低いのが特徴だそうです。
甘酒で作ったパンって不思議ですね。どんな味なのか気になります。
(ライター:A.K)
「甘酒」をもっと詳しく
「甘酒」のニュース
-
業界初!愛犬向けウェルカムドリンクをCozy Milkで実施!5/3(金)は九十九里のリゾートホテルで愛犬とCozy Milkで乾杯。5月1日20時46分
-
愛犬もしっかり熱中症対策!横浜で大人気のドッグランで、愛犬向け糀甘酒 “Cozy Milk”(コージーミルク) を提供し、「運動時の水分補給」の重要性を訴求。4月19日15時16分
-
【AKOMEYA TOKYO】母の日の贈り物にピッタリ!季節を通じて私たちの食を彩る、大地の実りのちからを贅沢に取り揃えたフェア「実りのちから」が4月26日(金)からスタート!4月18日13時46分
-
お客様の声を反映しリニューアル「米こうじ・旨しおキャベツ」が発売一か月で計58,000個販売を達成4月17日10時45分
-
SHINDO LABの思想を体験できるコンセプトショップ、「SHINDO LAB STAND」が 2024年7月にオープン4月16日12時46分
-
プラントベース&グルテンフリースイーツ「UPBEET!Tokyo」の『甘酒ブラウニー』が、ジャパン・フード・セレクションで最高評価のグランプリ受賞!4月16日9時0分
-
【古町糀製造所】お酒をのむ人も、のめない人も。みんなで一緒に、一杯目。新潟発 乾杯専用甘酒「甘杯」4月13日(土)販売開始4月12日13時46分
-
株式会社GIFU EXOSOMEは美味しいエクソソーム含有甘酒「SHIRO USAGI」を自社サイトでオンライン販売開始しました4月9日10時16分
-
【株式会社峰村商店】歴史ある蔵とスイーツの融合!歴史的な蔵でクラシックなスイーツを販売。「くらざしきスイーツ」が2024年4月20日(土)オープンします4月3日10時46分
-
【古町糀製造所】創業15周年記念企画お客様の声を元に開発する「みんなの甘酒プロジェクト」4月1日17時46分