すき焼き×海鮮は旨いの?『スシロー』のお持ち帰り専用「すき焼き海鮮しゃり弁」を食べてみた
食楽web
美味しいネタと豊富なメニュー、リーズナブルな価格で大人気の回転寿司チェーン『スシロー』では、11月10日よりテイクアウト限定メニュー「すき焼き海鮮しゃり弁」の販売をスタート。SNS界隈を中心に、その圧倒的な美味しさを大絶賛する声が全国各地から上がっています。
今回のメニューは“新ガチうまPROJECT”の一環として『スシロー』とミシュラン一つ星を獲得した超人気レストラン『sio』のオーナーシェフ・鳥羽周作氏との共同開発によって誕生。『スシロー』の海鮮ちらし寿司をベースに、鳥羽シェフ監修による「すき焼き」を組み合わせた“すき焼きMEETSおすし”となっています。
世の美食家たちも、恐らくはそんなに食べたことはないであろう肉と魚が同衾した寿司メニュー。果たしてどんな美味しさをもたらしてくれるのか、気になるそのテイストを実食にて確認してみます!
肉と海鮮は意外と合う!? “甘み・酸味・旨み”の三段活用弁当だった
1100円(税込)※持ち帰り専用
自信満々の笑みを見せる鳥羽シェフのパッケージを剥がすと、ふわっと漂うのはすき焼きの甘い香りと寿司飯のほのかな酢の香り。字面を見るとカオス寄りのインパクトですが、嫌な感じは全くありません。
一口サイズにカットされた食材がちりばめられていて、宝石箱という表現がぴったりな佇まい
そして、どこから箸を入れていいのか迷うほど美しく敷き詰められている具材は、サーモンと白身魚の切り身、イクラ、エビ、数の子、玉子、きゅうり、細切りされた大根と人参の姿もあります。そして牛肉…牛肉よ? 絵面に関しては、はっきり申し上げてカオスです(笑)。
どこから箸を入れるべきなのかと軽く逡巡した後、意を決して選んだのは牛肉付近から。おおっ、柔らかくて甘い味わい。そして一緒に食べたシャリ(酢飯)が、違和感皆無どころかよく合ってる! まだ余韻が残る中、イクラときゅうり、玉子と続けざまに食しても、味わいが区切られるどころか美味しい一体感が口の中に広がります。
なますのシャキシャキな食感が良いアクセントに
さらにサーモンと白身魚(ブリ系?)の美味しさ、数の子の食感とほんのり塩味、旨みが染み出すしっかり肉厚のエビと、海鮮具材はどれもバッチリの味わい。だいこんとにんじんは酢の物の「なます」で、食感と甘酢のちょうどよさが絶妙なアクセントを加えてくれます。
そして、これら海鮮具材とすき焼き牛肉は、個別で食べるよりも同時に食べた方が断然ウマい! 漬け物も美味いなと、困惑しながらパクパク食べ進めます。箸が止まらねえ〜。
お米の中にも仕掛けが
さらに酢飯の間からちょくちょく顔を出してくるのが、細かく刻まれた椎茸とレンコンの煮物。こちらも甘めの味付けで、酢飯の味わいを突出させない役割を担っています。何ならもう、酢飯だけでも美味しいですよホントに。しょう油はかける必要一切なし。すき焼きがうめえ、海鮮がうめえ、改めてすげえなこれと感心しつつ、あっという間の完食となりました。ごちそうさま!
公式サイトの画像
すき焼き(牛肉)と海鮮ちらしが一緒の具材というありそうでなかった仕様、そして弁当としてはお高めの価格(1100円/税込)と、一歩踏み出す勇気がそれなりに必要とされるといっちゃっていいかもしれない今回の「すき焼き海鮮しゃり弁」。その答えは食後の満足感を見るまでもなく、価格に見合ったどころか、それ以上の美味しさを体感できる弁当では…に行き着きました。
『スシロー』、そして鳥羽シェフ。いやはや、恐れ入りました(笑)。ご褒美スイーツならぬご褒美ご飯に、また来客時のおもてなしにも最適の一品ですので、気になった方はぜひ食べてみてください。
なお、12月15日〜翌1月3日までは、ボイル本ずわい蟹や蒸しあわび、ウニなどの豪華具材を盛り付けた年末年始仕様「すき焼き海鮮おせちらし」(1890円/税込)が販売されるとのこと。良い年越しを迎えたい方はこちらも要チェックですよ!
●DATA
『スシロー』すき焼き海鮮しゃり弁
期間:2021年11月10日(水)〜12月14日(火)、2022年1月4日(火)〜
※12月15日(水)〜2022年1月3日(月)は「すき焼き海鮮おせちらし」(1890円/税込)が販売されます
販売:全国の『スシロー』『スシローTo Go』『京樽・スシロー』
https://www.akindo-sushiro.co.jp/
(c)TOKUMA SHOTEN@All Rights Reserved
「すき焼き」をもっと詳しく
「すき焼き」のニュース
-
【焼肉・しゃぶしゃぶ・すき焼きが全部食べ放題!!】夢のような焼肉店『肉肉肉(にくみつ)』が3月9日池袋にニューオープン!3月8日15時46分
-
春のハレの日に・すき焼きセット第二弾!3月4日11時17分
-
北海道新ひだか町ふるさと納税返礼品・ブランド牛「みついし牛 すき焼き用モモ肉」とは?2月28日8時0分
-
すき焼き店「ちんや」精肉店「精肉ちんや」取扱商品を全品10%オフに「適サシ肉ファン感謝祭」2月14日11時0分
-
【京都三条・京料理 箔】完全個室の会席料理屋がすき焼きの提供を開始。贅沢な空間で愉しむ京都の食体験2月8日14時16分
-
【なべ料理に関する調査】なべ料理を食べる季節は「冬」が7割、「秋」が3割。「一年を通して」は2割強。直近1年間に自宅でよく食べたなべ料理は「おでん」が5割強、「すき焼き」が4割強1月31日12時47分
-
『レンジDELI<すき焼き肉豆腐>』『レンジDELI<鶏肉とじゃがいもの照り煮>』2024年2月22日(木)新発売『レンジDELI<肉じゃが>』2024年2月リニューアル発売1月25日11時16分
-
長崎県内で初!「肉のあいかわ」が長崎和牛すき焼きピザを新発売。1月24日10時46分
-
【定食屋 宮本むなし】1/17(水)〜宮本むなし公式Xフォロー&リポストキャンペーンを開催!1月17日14時16分
-
【うまい】ロッテリア新作「牛すき焼きバーガー」シリーズの「倍盛り」バージョンが気になりすぎたので食べてみた1月12日13時0分