福岡にバリスタが作る「燃えるドリンク」があるらしい
[めんたいワイド- 福岡放送] 2018年11月12日放送の「マル秘捜査一家!相方」では、スゴ腕メニューについて紹介しました。
このコーナーは、捜査依頼のあったお店を調査するコーナーで、福岡にある気になるお店を紹介しています。
とろーりチーズがたっぷり
1件目は「福岡市博多区、博多駅南の洋食店にソムリエが作る意外なハンバーグがあるらしい」という調査依頼。
「ワイン食堂トポス」がそのお店で、ワインだけではなく本格チーズと肉料理も楽しめます。使用している牛肉は、九州産黒毛和牛のA4ランク以上というこだわり。人気のハンバーグは「究極のチーズハンバーグ」(1980円)で、専用の高速オーブンで焼き上げることでうま味を閉じ込めています。
ソースはシンプルなトマトソースなのですが、その上からたっぷりのチーズフォンデュをかけて提供されます。トマトソースがポイントで意外にさっぱりと食べることができます。ボリューム満点で、女性にも人気です。
いったい何が燃えたのか
2件目は「福岡市中央区大名のカフェに燃えるドリンクがあるらしい」という調査依頼。
そのお店は「コニーリョ」といい、昼はカフェで夜はバーとして営業しています。オシャレなドリンクが話題なのですが、実はオーナーは数々の世界の大会に出場しているバリスタなのです。
気になる燃えるドリンクとは、チョコレートドリンクの上に生クリームとマシュマロをトッピング。そのマシュマロを燃え上がる程に焦がしていきます。
「マシュマローストショコラッテ」(650円)は、香ばしくてトロッとした食感が人気のドリンクです。
チーズハンバーグはよくありますが、上からたっぷりのチーズフォンデュをかけたハンバーグは初めてみました。ハンバーグに添えてある野菜にも合うらしいので、食べてみたいなと思いました。(ライター:ぴよこ)
Copyright(C) 2006-2018 株式会社ジェイ・キャスト
「バリスタ」をもっと詳しく
「バリスタ」のニュース
-
モノのデザイン 第186回 バリスタはテクノロジー、ハリオが生んだIoTコーヒーマシンに未来を見た(後編)4月18日12時0分
-
モノのデザイン 第185回 バリスタはテクノロジー、ハリオが生んだIoTコーヒーマシンに未来を見た(前編)4月17日12時0分
-
ヒロミ&小泉孝太郎MCの新番組『オー!マイゴッド!』スタート 初回の神様はバリスタ&和髪集団4月13日6時0分
-
発売10周年!世界一のバリスタ※こだわりのW(ダブル)アロマ仕立て 「ダイドーブレンド」“世界一”シリーズから2品を新発売!4月12日16時46分
-
【ORIGAMI】ストーンウェアのやわらかい土色と釉薬の色見を再現した新プロダクト。Flare Mug&Flare Coffee Cupを発売いたします。4月11日12時46分
-
〜ウイスキーの香り※1とコーヒーの香りが融合した新しい香りを追求〜「ダイドーブレンド ウイスキー香るブラック コーヒーラボ 世界一※2のバリスタ監修」新発売!4月5日15時16分
-
【ORIGAMI】スペシャルティコーヒーをより美味しく、深く味わうための"センサリーシリーズ"から、「センサリーフィルターカップ」を新たに発売いたします。4月4日11時16分
-
『紙ではない』美しく革新的なコーヒーフィルターが登場。『Equal Coffee Filter イコール・コーヒー・フィルター』。コーヒー愛好家からバリスタ、誰もがコーヒーを美味しくハンドドリップで。3月31日11時16分
-
【ハピキャンイニックコーヒー】ドリッパー不要!5秒でバリスタ品質のアウトドアコーヒーを楽しめるMotte Coffeeから、お試しにぴったりな3杯入りが新発売3月29日14時46分
-
【ローソン】MACHI cafe+に希少な「ピンクブルボン」新登場!バリスタチャンピオンが父と共同経営する、ブラジルのコーヒー農園より3月26日14時45分