新タマネギ入りで甘くてふわふわのハンバーグ  銀座のハンバーグ専門店「AOI」で期間限定メニュー

2024年2月1日(木)15時27分 OVO[オーヴォ]

 柔らかくて甘く、サラダに炒め物においしい新タマネギの季節を楽しみにしている人もいるだろう。東京・銀座と浅草橋に2店舗を構えるハンバーグ専門店「AOI」 (AOI・東京)では2月から、旬を迎える新タマネギ入りのハンバーグが期間限定で登場する。

 創業以来27年間続いているAOIのハンバーグは、全て手作りで旬のタマネギを使用しているため、季節によって味が変わる。2月は静岡県の新タマネギを中心に、水分に応じて北海道産のタマネギもミックス。細かく刻んで1回6〜7時間かけてあめ色になるまで炒める。じっくり炒めたタマネギを、牛すね肉に普通のお店の3倍くらいたっぷり混ぜ込んで、ふわふわハンバーグに仕上げていく。決め手は18種類の材料を使った「激うま和風ソース」。ニンニク・ショウガ風味のソースに新タマネギを入れてハンバーグにかける。新タマネギの旬の2月〜4月ごろは、AOIにとって最もおいしい季節。ハンバーグ好き、新タマネギ好きさんは、AOIでしか食べられない同店一番人気のハンバーグライスを食べに行ってみよう。



■ハンバーグ専門店「AOI」

所在地:東京都中央区銀座2-11-9 三和産工ビル1階

営業時間:平日11時〜23時、土日祭日11時〜22時

定休日:年末年始

席数:21席

OVO[オーヴォ]

「ハンバーグ」をもっと詳しく

「ハンバーグ」のニュース

「ハンバーグ」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ