新タマネギ入りで甘くてふわふわのハンバーグ 銀座のハンバーグ専門店「AOI」で期間限定メニュー
2024年2月1日(木)15時27分 OVO[オーヴォ]
創業以来27年間続いているAOIのハンバーグは、全て手作りで旬のタマネギを使用しているため、季節によって味が変わる。2月は静岡県の新タマネギを中心に、水分に応じて北海道産のタマネギもミックス。細かく刻んで1回6〜7時間かけてあめ色になるまで炒める。じっくり炒めたタマネギを、牛すね肉に普通のお店の3倍くらいたっぷり混ぜ込んで、ふわふわハンバーグに仕上げていく。決め手は18種類の材料を使った「激うま和風ソース」。ニンニク・ショウガ風味のソースに新タマネギを入れてハンバーグにかける。新タマネギの旬の2月〜4月ごろは、AOIにとって最もおいしい季節。ハンバーグ好き、新タマネギ好きさんは、AOIでしか食べられない同店一番人気のハンバーグライスを食べに行ってみよう。
■ハンバーグ専門店「AOI」
所在地:東京都中央区銀座2-11-9 三和産工ビル1階
営業時間:平日11時〜23時、土日祭日11時〜22時
定休日:年末年始
席数:21席