からあげグランプリ入賞店が勢揃い! 2年ぶりに復活した「お台場 からあげ祭」で食べたい「絶品からあげ店」7選

2022年4月24日(日)10時49分 食楽web


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 ビアガーデンやグルメイベントの開催が盛んになってきました。東京・お台場では4月29日(金・祝)〜5月1日(日)の3日間限定で、第五回『お台場 からあげ祭』〜春爛漫〜が開催されます。

 2019年に開催された第4回から、2年が経過しました。久しぶりの開催ということで、一般社団法人日本唐揚協会主催の「からあげグランプリ」で上位入賞を果たした名店が勢揃い。こちらではイベントに登場する7店舗をご紹介します。来場前にマークしておきましょう!

シンプル&ジューシーな味わい! 埼玉県の名店『Uno y Solo』

『Uno y Solo(ウノイソロ)』のからあげは味がしっかりしみこみ、ジューシーさがウリ。店主の地元・千葉県野田市の特選しょう油に、青森県産のリンゴ、9種類のスパイスを合わせた特製タレに鶏肉を72時間ねかせています。

からあげの聖地・大分中津にある名店『からあげ大吉』

 からあげの聖地「大分・中津」で30年以上愛されているのが『からあげ大吉』。激戦区でありながら、地元客だけでなく、観光客からの支持の厚さも人気店ゆえ。九州産鶏肉に、九州醤油ベースの特製タレに漬け込んだカリカリ、ジューシーなから揚げは、ご飯によし、ビールやハイボールにもバッチリ合います。

『小田原 吉匠』の「鯵のからあげ」

「からあげグランプリ」素材バラエティ部門にて最高金賞を連続受賞している名店。鯵を頭からしっぽまですべて食べられるよう、独自の加工を施した特製の「鯵のからあげ」は絶品です。

東京・本郷『MEGROのまぐろと筋肉』の「まぐろの塩唐揚げ」

 2013年より地元客から支持されている『MEGROのまぐろと筋肉』。人気メニューは「まぐろの塩唐揚げ」。まぐろは火を通すと硬くなるイメージですが、それを覆す肉厚でしっとしジューシーな味わいを楽しめます。

八丁味噌を使った唯一無二の味! 愛知県の『暴れん坊チキン』

 化学調味料不使用で、岡崎名物八丁味噌を使ったご当地愛あふれる一品。味噌のおかげでコクとやわらかさがアップした、唯一無二のから揚げです。

冷めても美味しい! 千葉の『からあげ大将亭』

 冷めても美味しく食べられるよう、10種類以上のスパイスを調合したタレに鶏肉を漬け込んでいます。身はしっとりしていて、噛みしめるたびに肉汁がじゅわっとあふれ、口の中に幸せが広がります。

名古屋の人気店『諭吉のからあげ』の「ほねなし」


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 こちらもからあげ激戦区・大分県中津市の味が東海地方に上陸したと話題の人気店。自慢のからあげは10種類以上のスパイスを独自配合した特製タレに、丸1日じっくり漬け込んでいます。サクッと軽やかに仕上げた「ほねなし」は、ぜひ揚げたてにかぶりつきたいですね。

 からあげマニアには知られた名店が一堂に会します。ゴールデンウィークは「お台場からあげ祭」にぜひ足を運んでみてください。

●DATA

フジテレビ「お台場 からあげ祭」

開催日:4月28日(金・祝)〜 5月1日(日)
時間:10:30 〜17:00(予定) ※最終日5月1日(日)は16時まで
会場:フジテレビ本社屋(1F広場他)
料金:入場無料(飲食物は有料販売)
https://www.fujitv.co.jp/gotofujitv/odaiba-karaage2022/

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