究極の「塩キャラメルバウムクーヘン」を熊本から取り寄せてみた

2020年4月29日(水)10時50分 食楽web


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 海からの贈り物である「塩」と、大地からの贈り物「砂糖」。このふたつの結晶を絶妙に組み合わせた人気の“バウムクーヘン”があると聞いて興味をそそられ、取り寄せたのがこちら。いわゆるひと昔前に流行った“塩キャラメル味”ですが、約40年続く老舗『ボングー』のこの「塩キャラメルバウムクーヘン」は、もうすっかり私の中の定番に仲間入り! それほどの美味しさでした。

 熊本県・天草市の通詞島で、一つひとつ丁寧に精製される「天然塩」が味の決め手。そのまま食べてもよし、塩と合わせて味変を楽しむもよし。そんなしっとりと上品な「塩キャラメルバウムクーヘン」の美味しさの秘密をご紹介しましょう。

こだわりの「天然塩」で香りと甘さが引き立つ!


別添えで天然塩が付く

『ボングー』自慢の天然塩は、地元天草の通詞島で精製されたもの。お好みのさじ加減で味わいの変化を楽しめるよう、別袋で添えられています。箱を開けると、直径18cmほどのしっとり生地のバウムクーヘンがお目見え! フワリと芳醇な香りが立ち上ってきて、ワクワク感をそそります。


「塩キャラメルバウムクーヘン」1,500円 (税別)

 しっとりとした生地にナイフを入れたら、まずはそのまま天然の味わいを感じてみてください! 優しい砂糖の甘さが、心地よく染み渡ります。コーヒーと合わせると、口の中でサッと砂糖の甘さがひいて、さっぱりとした味わいに。

 次に添えられた天然塩を少しずつ加えながら、穏やかに変化する味わいを楽しみましょう。塩を加えることで、グッと香りと甘さが引き立ちます。塩加減を調整できるので、子どもから大人まで一緒にスイーツ時間を楽しめますね。

スパークリングワインとも好相性!


さっぱり爽やかな口当たり

 温度調整をしながらじっくり焼きあげたバウムクーヘンは、スパークリングワインと相性抜群! リースリングやソーヴィニヨンブランなど、爽やかな白ワインに合わせるのもおすすめです。

 お酒と合わせれば、ちょっとしたホームパーティ気分に。外出する機会が減ったからこそ、いつもの食卓を美味しく彩りたいですよね。

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 天然塩がしっとり生地の味わいに、心地よい変化をもたらしてくれる老舗『ボングー』のこだわりを凝縮した「塩キャラメルバウムクーヘン」。この新感覚の味わいをぜひ、体験してみてください。

(撮影・文◎加藤朋子)

●DATA

店名:ボングー

商品:塩キャラメルバウムクーヘン
価格:1,500円 (税別)
購入サイト:https://www.sweetslabo-bongout.com/

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