台湾のソウルフード・魯肉飯が完全再現できる! 何度も作りたくなる絶品「魯肉飯(ルーローハン)」レシピ

2022年5月7日(土)10時49分 食楽web


食楽web

 昨今、台湾や韓国グルメが日本でも大ブームを巻き起こしていますよね。名物グルメからスイーツまで、あっと驚くようなメニューもたくさんありますが、アジア圏のせいか、意外にも日本人の口に合うものが多いと思います。

 中でも、日本の様々なメディアでこぞって取り上げられる話題の台湾料理が、「魯肉飯(ルーローハン)」。台湾・台北エリアの夜市などでも定番のローカルグルメです。簡単に言えば「肉そぼろ丼」で、豚肉を刻んで生姜やニンニク、八角などの香辛料とともに甘辛く煮込み、煮汁とともにご飯にかけて味わいます。


[食楽web]

 そんな絶品の「魯肉飯(ルーローハン)」レシピを、お馴染みのフードクリエイターユニット「東京ソロごはん。」に教えてもらいました。

「台湾で食べたルーローハンは、衝撃的な美味しさで今でも忘れられない味。五香粉を入れるだけで、手軽に本格的なルーローハンを作ることができます。トロトロの汁が染みこんだご飯も最高ですよ」(ウェッティさん)

とろっとろでジューシー! 「魯肉飯(ルーローハン)」の作り方

 台湾の屋台が思い起こされる本格的な「魯肉飯(ルーローハン)」を再現できます。五香粉の香りがいかにも本場の台湾料理! 夕飯やお弁当の定番料理の一つに加えてみてください。

・Point1:黒糖を使用し、焦がすようにすることでコクがアップします。
・Point2:鍋肌に付いた焦げは旨みなので、水分を加えたらこそげとりましょう。

◎材料(2〜3人分)

・豚バラ肉(塊)……300g
・長ネギ……1/2本(100g)
・生姜……1かけ
・ニンニク……1かけ
・黒糖(粉末)……大さじ1と1/2
A
・醤油……大さじ2
・酒……大さじ2
・オイスターソース……大さじ1
・酢……小さじ2
・水……300ml
・油……小さじ1
・五香粉……小さじ1
・ゆで卵……2〜3個
・パクチー……適宜
・たくあん……適宜

◎作り方

1.豚バラ肉は1cm〜1.5cm角に切る。生姜、にんにく、長ねぎはみじん切りにする

2.鍋にごま油を熱し、豚バラ肉を色が変わるまで中火で炒める。豚バラ肉を端に寄せ、生姜、ニンニク、香りが出たら長ネギを加え、しんなりするまで炒めて端に寄せる

3.空いているスペースに黒糖を加え、焦がすように炒める。Aを加えて混ぜ合わせ、水を入れて沸いたら灰汁をとる

4.ゆで卵を加え、蓋をずらして30分弱火で煮込む。浮いている油はすくい、五香粉を加え、蓋を外して弱めの中火で10分程とろりとするまで煮る

5.器にご飯、4を盛り、お好みでパクチー、たくあんを添える

●プロフィール

東京ソロごはん。

フードコーディネーター・ウエッティと、フォトグラファー・はしもっちゃん 2人によるフードクリエイターユニット。「ひとりごはんが楽しくなるお料理」を毎週金曜日18時YouTubeにて動画配信中!

YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCO05XWrZil_Yc3evcaei4dg/ featured
Instagram
ウエッティ:https://www.instagram.com/ue_ta_/
はしもっちゃん:https://www.instagram.com/ma_1177_/

食楽web

「台湾」をもっと詳しく

「台湾」のニュース

「台湾」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ