【6/1〜 6/30限定】ドン・ルイナール 2010と”自然と季節を五感で味わう”ペアリング

2023年5月30日(火)7時30分 ソトコト




今回のコラボレーションに至ったきっかけとなる動画は、2022年ドン・ルイナール 2010ヴィンテージのローンチを記念し公開されました。
動画では、ルイナールの畑や風景、ブドウの木やコルク用の木の育成、セラーでの管理作業やデゴルジュマンなどの製造風景を通じて、現代の自然環境を受け入れ、時に歴史を塗り替えながら、最高 品質のシャンパーニュを生み出すルイナールのブランド理念が紹介されます。また出演する緒方氏がつくった象徴的な和菓子であるひと口果子とルイナールを合わせるシーンもお楽しみいただけます。
「八雲茶寮」は、“五感で感じる食の旨み”、そしてそれを実現させる“職人の技”、この二つの「食」と「職」により、“究極の料理屋”、“現代の文化サロン”として、人々の交流と文化発信の場を提供しています。都心の喧騒から離れ、心身を癒し、そして古のものと今のものとの出会いに触れ、贅沢な時間を過ごすことができる茶寮では、新鮮な旬の食材を使い季節ごとに変わる「季節のおまかせ料理」を提供。
今回は季節の食材を駆使してシェフが腕をふるったお料理と「ドン・ルイナール 2010」のペアリングを期間限定でお楽しみいただける貴重な機会となって おります。ドン・ルイナール 2010の芸術的な味わいと、その日入荷のあった素材を活かしたおまかせ料理で、自然と季節の恵みを五感で存分に味わっていただける内容になっています。


八雲茶寮 × Dom Ruinart 2010





•期間:6月1日(木)〜 6月30日(金) ※月曜日、火曜日は定休
•時間:12:00〜21:00 ラストオーダー
•場所:八雲茶寮(東京都目黒区八雲3丁目4-7)
•予約方法:お電話(03-5731-1620)にてご予約を承ります。ご予約は前日までにお願いいたします。
•料金:33,000円(税込)*お食事代のみ、別途サービス料10%
季節のおまかせ料理 お品書き 一例
•水茄子
•蒸鮑
•近江牛のすき煮


八雲茶寮について








「八雲茶寮」は、“五感で感じる食の旨み”、そしてそれを実現させる“職人の技”、この二つの「食」と「職」により、“究極の料理屋”、“現代の文化サロン”として、人々の交流、そして文化発信の場を提供しています。
都心の喧騒から離れ、心身を癒し、そして古のものと今のものとの出会いに触れ、贅沢な時間を過ごすことができる茶寮です。
新鮮な旬の食材を使い季節ごとに変わる「季節のおまかせ料理」を提供しており、その時季ならではの食材を厳選して献立を組み、食材の持ち味を活かしながら時間をかけて最適かつ丁寧な調理法で提供されるお料理は、贅沢ながら気品と落ち着きがあり、見る者の心を和ませます。
現代の東京にあり、現代的な日常の愉しみから離れることなく、古の文化にも触れながら贅沢なひとときを心ゆくまで愉しむことができる場所。また、食のみならず茶房や、和菓子を提供する楳心果、工芸などを紹介するサロンを併設し、日本文化の発信の場として、多くの人を魅了し親しまれている場所。それが「八雲茶寮」です。


ルイナールについて





1729年創設以来「シャンパーニュの宝石」と謳われる世界最古のシャンパーニュメゾン。コート・デ・ブランとモンターニュ・ド・ランスで収穫された最高品質のブドウを巧みに選定し「清らかさ」「繊細さ」「上品さ」を追求した、その繊細でフレッシュ、丸みのある豊かな味わいを引き出して高度な技術を有するシャンパーニュ作りのエキスパートであることから「シャルドネ ハウス」として、その地位を確立してきました。
熟成には、1931年フランス歴史的建造物として指定された、ガリアローマ時代の白亜質の石切り場跡「クレイエル」を使用。熟成に理想とされる一定の温度と、適度な湿度を保つ環境下で繊細、且つ清らか、上品なルイナールスタイル「シャルドネの芸術」を完成させます。
公式ウェブサイト: https://www.mhdkk.com/brands/ruinart/

ソトコト

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